Чтение становится элитарным занятием

Или почему российское общество уже давно перестало быть литературоцентричным

В магазинах появилась книга критика Галины Юзефович «О чем говорят бестселлеры», посвященная литературному бизнесу в мире и у нас, сообщает ТАСС. Литературный критик, поэт, куратор книжных проектов кинотеатра «Пионер» Сергей Сдобнов, анализируя книгу, отметил, что «Российское общество уже давно нельзя назвать литературоцентричным, разве что в Instagram Шнура промелькнет обложка нового романа Иванова. Можно продолжить это печальное размышление: в России чтение стало скорее привилегией. Например, уже несколько лет в крупных медиа нет разделов "Литература". Иногда встречаются подразделы о книгах, но места для детальных и постоянных обзоров книжного рынка в русскоязычной прессе, как в интернете, так и на бумаге, почти не осталось. Отделы культуры в разных изданиях сегодня переживают стадию выживания, никто не растит своих колумнистов, фигура критика в обществе чаще всего остается в тени. С каждым годом литература становится все менее понятным для большинства продуктом. Это связано с тем, что роман как минимум дольше читать, чем смотреть фильм или слушать новый альбом».

О поднятой проблеме рассуждает в интервью «Русской народной линии» член правления Патриаршей литературной премии, известный писатель, автор нескольких детских книг, лауреат Патриаршей премии за 2014 год по литературе, член Союза писателей России, сценарист протоиерей Николай Агафонов:

С фактом не поспоришь: в стране стали меньше читать книги. Литература уходит в элиту: читает элитарный слой, а не массовый читатель. Не единожды на страницах «Русской народной линии» я отмечал, что любовь к чтению прививает семья, а школа только развивает этот навык. Если в семье ребенка все читают, а книга занимает почетное место, то и он полюбит чтение. Не получится просто так привить любовь к литературе. Наступает эпоха электронной информации. Ныне вдумчивый читатель остается в церковных кругах – в лавках при храмах продается в том числе классическая художественная литература – Достоевский, Пушкин, Гоголь.

Интернет и телевидение конкурируют с книгой. Раньше чтение было умным и полезным развлечением, которое духовно обогащало человека. А теперь литература опустилась до поп-культуры. Но ведь как прекрасно провести досуг с умной книгой в руках – прочитать и проанализировать события произведения, ознакомиться с критикой, которой сейчас очень не хватает! Критика – это не критиканство, а умный, художественный и аналитический разбор книги. Доброе кино пробуждает интерес к литературе. Фильм ныне покойного Станислава Говорухина о приключениях Тома Сойера пробудил интерес к одноименной книге Марка Твена. Уход такого человека и мастера как Станислав Говорухин – для меня трагедия. Когда весной 2002 года вышел телефильм режиссера Владимира Бортко «Идиот», то раскупили все книги Федора Михайловича Достоевского. Современный кинематограф способен пробудить интерес к литературе через экранизацию известных классических произведений. Нам надо брать пример с советских режиссеров, которые экранизировали художественные романы. Тот же Говорухин прекрасно снял фильм по произведению «Дети капитана Гранта». Надо снимать кино без попыток заигрывания и современных приемов с подгадинкой. До сердец молодежи надо доносить доброе и вечное через литературу, кино, театр и музыку. Литература – фундамент творчества. На стихи накладывают музыку, романы экранизируют, а пьесы ставят в театрах.

Экранизация классического произведения является хорошим подспорьем для привлечения интереса к чтению литературы. Обсуждение книг должно войти в моду. Государство вполне способно заняться пропагандой чтения. Мы же можем через современные средства преподать читателям хорошую книгу, обсудить на ток-шоу не только политическую ситуацию в стране и на внешней арене, но и достойную книгу. Беда, что высоких руководителей не интересует проблема дефицита чтения. Как прекрасно написал Некрасов:

Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.

А гражданина можно воспитать только на прекрасной и душеполезной литературе. Слава Богу, что сегодня возвращается воспитательный процесс в школы. Настала пора действовать, бить тревогу о современном состоянии чтения в стране.

Мгновенно не получится изменить ситуацию, ибо мы живем в эпоху засилья электронной информации, но есть надежда на увеличение читающих людей. В народе должна быть закваска – духовная элита, которая разбирается в литературе. Таких людей должно быть больше. Из духовно-элитарной среды должны выходить вожди народа. Надо приложить все усилия по выправлению ситуации и добиться максимального результата. Важно, кто находится на передовой – люди, которые духовно и интеллектуально развиты, или люди, которые не любят литературу и не могут связать двух слов, не понимают роль литературы в воспитании народа. Наша теперешняя задача – увеличить число читающих людей. Но будем реалистами, мгновенно ситуация не изменится. Конечно, если отключить интернет и убрать развлекательные ток-шоу на телевидении, то многие вспомнят о чтении. 

Должно пройти определенное время, когда люди устанут от плоской пошлости и устремятся в глубину размышлений и великих смыслов. Вспомним Римскую Империю. Когда пришел Христос, культура Римской Империи процветала, но затем постепенно увяла. У граждан проснулся интерес к мистике и эзотерике, но пришло Христианство, которое легло на благодатную почву культурного упадка. Поэтому, когда люди устанут от пошлости, то их души возопиют о высоком, что есть в нашей литературе. Будем надеяться на возрождение любви к чтению. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Re: Чтение становится элитарным занятием

Как пишут, так и читают... Как учат — так и живем... "По плодам...".

Сант / 19.06.2018

9. Ответ на 2., Сергей Абачиев:

Да сколько уже можно читать этих писателей 19 века. Сейчас в России хорошо живут те, кто в совершенстве владеет английским языком. Пора уже все обучение в школах переводить на английский и не морочить голову молодёжи.Выступаете в жанре чёрного юмора?

Вы знаете, что через два года ЕГЭ по английскому языку станет обязательным? Моя мать 25 лет преподаёт английский в лицее, и она просто в шоке, ибо это не русский, и не история, не каждому ребёнку дано выучить чужой язык, для этого нужны способности, а теперь получается, не сдашь ЕГЭ по английскому- не получишь аттестат о среднем образовании, останешься без высшего образования. Что это, как не диверсия против будущего нашего народа? Так что, увы, Строитель недалёк от истины...

8. Заветам фюрера верны

Как говорил фюрер, русским рабам, обслуживающим немецких колонистов на Востоке, достаточно уметь считать до десяти, бОльшего от них не требуется. Каждому своё.

7. Ответ на 2., Сергей Абачиев:

Выступаете в жанре чёрного юмора?

Он выступает из палаты номер 6. У них в больничке просто постоянный дефицит галоперидола.

6. Re: Чтение становится элитарным занятием

Конечно, элитарным! Все возвращается на круги своя. Каждому свое.

Lucia / 19.06.2018

5. Сергей Абачиев

Теперь 2018 год - искусственный интеллект, квантовая революция, зачем молодёжи знать чувства дворян-крепостников из "Евгения О неги на". Для Богоугодной жизни нужно знать и соблюдать ЗАПОВЕДИ ГОСПОДА! А не ходить в картинные галереи с балончиками краски.

СТРОИТЕЛЬ / 19.06.2018

4. Ответ на 1., СТРОИТЕЛЬ:

Да сколько уже можно читать этих писателей 19 века. Сейчас в России хорошо живут те, кто в совершенстве владеет английским языком. Пора уже все обучение в школах переводить на английский и не морочить голову молодёжи.

Выступаете в жанре чёрного юмора?

3. Re: Чтение становится элитарным занятием

Да сколько уже можно читать этих писателей 19 века. Сейчас в России хорошо живут те, кто в совершенстве владеет английским языком. Пора уже все обучение в школах переводить на английский и не морочить голову молодёжи.

СТРОИТЕЛЬ / 19.06.2018

2. Re: Чтение становится элитарным занятием

Да сколько уже можно читать этих писателей 19 века. Сейчас в России хорошо живут те, кто в совершенстве владеет английским языком. Пора уже все обучение в школах переводить на английский и не морочить голову молодёжи.

СТРОИТЕЛЬ / 19.06.2018

1. Re: Чтение становится элитарным занятием

Да сколько уже можно читать этих писателей 19 века. Сейчас в России хорошо живут те, кто в совершенстве владеет английским языком. Пора уже все обучение в школах переводить на английский и не морочить голову молодёжи.

СТРОИТЕЛЬ / 19.06.2018
Николай Агафонов:
Литературных шедевров нет, ибо истощилась почва
Горькие размышления к 250-летию со дня рождения И.А.Крылова о плачевном состоянии современной русской литературы
15.02.2019
Чтение становится элитарным занятием
Или почему российское общество уже давно перестало быть литературоцентричным
19.06.2018
Хамство «деятелей культуры» питается попустительством зрителей
Самарский священник о.Николай Агафонов возмущен пьяной выходкой актера М.Ефремова в Самаре
12.03.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019