«На наших глазах рождается новое явление сотрудничества государства, Церкви и общественности»

14 июня в Кронштадте откроется первый Иоанновский фестиваль творчества молодежи

После того, как я был отстранен от настоятельства на Леушинском подворье, к сожалению, некоторые инициативы оказались перечеркнутыми, в частности, ставшие известными в Петербурге Таисинские вечера-концерты в Большом драматическом театре. Но все-таки я понял и увидел, насколько большой духовный потенциал этих вечеров, я бы даже сказал, миссионерский, просветительский. Потому что когда приходят тысячи людей на эти вечера и сидят по пять часов, слушают и говорят о духовных вещах, то, конечно — это проповедь.

Возникла мысль попытаться воплотить какую-то культурно-просветительскую инициативу в Кронштадте. Тем более, что я продолжаю руководить мемориальным музеем. Тем более, что у нас есть и площадка — замечательный мемориальный сквер с памятником. 

В прошлом году в период белых ночей в июне месяце мы провели три пробных вечера под открытым небом. На удивление, без какой-то особой рекламы люди узнали, приезжали из Кронштадта, Петербурга. У памятника Иоанну Кронштадтскому выступали наши известные авторы-исполнители: отец Анатолий Першин, чтецы, актеры, ученые, исследователи, историки. Это был такой жанр духовного вечера, общения. Производило чарующее впечатление, когда в гостях у Батюшки, под открытым кронштадтским небом, мы имели взаимное духовное общение. 

На эту инициативу обратили внимание в администрации Кронштадта и предложили придать этим вечерам такой статус, поддержали, так возникла концепция Иоанновского фестиваля. Прежде всего, для молодежи, что мне особенно понравилось. 

В этом году 14 июня администрация города Кронштадта совместно с Мемориальным музеем-квартирой святого Иоанна Кронштадтского проводит творческий фестиваль. Его проведению предшествовали конкурсы в нескольких номинациях. Это, прежде всего, пение, потом инструментальная музыка, художественное чтение, изобразительное искусство и декоративно-прикладное искусство.

Поскольку фестиваль имеет городской статус, и мы имеем выход на школы, то в школах города, а также в приходских воскресных школах были проведены конкурсы в этих номинациях. Уже известны лауреаты. Конечно, первый раз мы не смогли достигнуть желаемой массовости и всеохватности, но, главное, дело начато и процесс пошел. 

14 июня будет проходить первый Иоанновский фестиваль творчества молодежи. Его правила и условия опубликованы на сайте города Кронштадта. В 16.00 мы приглашаем всех почитателей Иоанна Кронштадтского. Будет много слов, песен и чтений, посвященных отцу Иоанну. Но мы не связываем жестко тематику только с дорогим батюшкой, потому что хочется привлечь более широкую аудиторию слушателей и исполнителей. Иоанновский фестиваль будет проходить впервые — это день памяти и прославления Иоанна Кронштадтского. Мы, действительно, таким образом, прославим дорогого Батюшку, ведь будет много выступающих. 

Это приятный опыт, когда удается соединить усилия и государственной власти в лице администрации Кронштадта, и общественности в лице музея, и православных людей. Конечно, будет представлено кронштадтское духовенство и гости. Получается новая инициатива. Я надеюсь, этот фестиваль станет традиционным для Кронштадта. Это будет первый, но не последний фестиваль. На наших глазах рождается как бы новое явление сотрудничества государства, Церкви и общественности.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «На наших глазах рождается новое явление сотрудничества государства, Церкви и общественности»

Что рождаетесь?! Ничего не рождается! Народ все больше и больше расцерковляется...

М.Яблоков / 09.06.2018
Геннадий Беловолов:
Я бы в блогеры пошёл, пусть меня научат
В то же время, предостерегает протоиерей Геннадий Беловолов, священник, увлеченный видеоблогингом, легко может позабыть о своем священстве
29.04.2020
Репетиция Апокалипсиса
Нам следует воспринимать коронавирус как грозное посещение Божие, призывающее к покаянию и отрезвлению
25.03.2020
Каков наш «символ веры патриотизма»?
Протоиерей Геннадий Беловолов анализирует опрос ВЦИОМ об отношении граждан к патриотизму и формулирует свое определение любви к Родине
25.02.2020
Пересвет нашего времени
Владыка Иоанн (Снычёв) – удивительное явление в истории нашей Церкви
10.02.2020
Все статьи автора
"Иоанн Кронштадтский"
«Отец Иоанн Кронштадтский сплотил крепкую и сильную команду»
Митрополит Архангельский Корнилий благословил труды Иоанновской семьи в Архангельской епархии
21.01.2020
Услышим голос нашего великого пророка
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского
02.01.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Неужто волк?
Новый комментарий от София7
2020-05-25 18:27
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-25 18:21
Что русскому — хорошо, то «немцу» — смерть
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-25 17:42
Тревожная тенденция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 17:23
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 16:47
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Апографъ
2020-05-25 16:01
«Российское общество демобилизовано»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 15:16