Этот день в Русской истории

Сегодня, в день памяти святителя Игнатия, епископа Ростовского, мы вспоминаем генерала Н.П.Зарубаева, историка и журналиста С.Н.Шубинского, поэта и драматурга А.А.Навроцкого, скульптора М.А.Чижова, Героя Советского Союза Б.Т.Калинкина и писателя В.В.Бианки

09.06.2018

Святитель Игнатий РостовскийСвятитель Игнатий родился от благочестивых родителей; в ранней юности принял монашество в Ростовском Богоявленском монастыре, в котором позднее некоторое время был настоятелем.

В 1261 г. был возведен на епископскую кафедру Ростова Великого. Управлял епархией 26 лет в период татаро-монгольского нашествия, самоотверженно служа Русской Церкви и утверждая паству в верности Православию. Дважды ездил в Орду для ходатайства за церковный причт.

Святитель пользовался таким авторитетом, что сумел примирить князей Димитрия и Константина Ростовских, в междоусобице едва не дошедших до кровопролития. Послушавшись Свт. Игнатия, братья возвратили князю Михаилу отнятый у него удел и во всем поделились между собой. В память евангельского мира Свт. Игнатий заложил в Ростове храм Бориса и Глеба.

Также сегодня мы вспоминаем Николая Платоновича Зарубаева (1843-1912), генерала, одного из выдающихся деятелей русско-японской войны.

Н.П.Зарубаев воспитывался в Михайловском Воронежском кадетском корпусе и во 2-м военном Константиновском училище, из которого в 1863 году был произведён в офицеры в Лейб-гвардии Гренадерский полк. Окончив в 1870 году Николаевскую академию Генерального штаба, Зарубаев долгое время служил на должностях генерального штаба в штабах Западного и Восточного Сибирских военных округов; произведённый в 1875 году в полковники, он был начальником штаба войск Акмолинской области, с 1877 г. — начальником штаба 7-й кавалерийской дивизии, а с 1885 год по 1890 год командовал 133-м пехотным Симферопольским полком.

В 1890 году Зарубаев был произведён в генерал-майоры и назначен командиром 2-й бригады 13-й пехотной дивизии, в 1891 г. — начальником штаба 6-го армейского корпуса, в 1898 г. — начальником штаба Омского военного округа, в 1899 г. произведён в генерал-лейтенанты, а с 1900 по 1903 г. командовал 9-й пехотной дивизией, после чего был назначен помощником командующего войсками Сибирского военного округа.

На этой должности Зарубаева застала мобилизация 1904 г., и он был назначен командиром 4-го Сибирского корпуса, составленного из 2-й и 3-й Сибирских резервных бригад, развёрнутых в дивизии. По прибытии корпуса в мае 1904 г. на театр военных действий с Японией он получил назначение наблюдать побережье от Лаохе до Сеньючена и охранять пути от Сюяня к Хайчену и Гайджоу к коммуникации 1-го Сибирского корпуса.

После нашей неудачи у Вафангоу 1-й и 4-й Сибирские корпуса были оттянуты к Дашичао и, по отъезде генерала Куропаткина с южного фронта на восточный, поступили в подчинение Зарубаева. 10—11 июля армия Оку атаковала наш Южный отряд, но была отбита на всех пунктах. Этот успех не был, однако, использован и превращён в победу, так как в 11 часов 11 июля Зарубаев получил от командующего армией приказание отступить к Хайчену.

В Ляоянском сражении Зарубаев руководил обороной укреплённого района и также с успехом отбил все атаки японцев на форты и редуты, удержав позиции до приказания командующего армией отойти за Тайцзыхэ. Но эта заслуга Зарубаева была умалена его просьбой о подкреплении в тот момент, когда генерал Куропаткин получил донесение о катастрофе под Янтаем, что оказало косвенное влияние на очищение Ляояна.

В сражении на Шахе 4-й Сибирский корпус Зарубаева находился первоначально в резерве армии, но, двигаясь за центром, он после неудачных действий генерала May, бывшего впереди, неожиданно оказался в 1-й линии и вынес на своих плечах ряд упорных боёв у Хаматана.

Мукденом 4-й Сибирский корпус 10 дней (с 12 по 22 февраля) упорно оборонял свои позиции. 23 февраля Зарубаев становится во главе сводного корпуса, сформированного из частей 4-го и 1-го армейского корпуса; одна часть этого корпуса 23 февраля выдерживает бой у Цуэртуня, другая выделяется в отряд генерала Мылова; 25 февраля формирование сводного корпуса отменено, и войска Зарубаева подчиняются командующему 2-й армией. Сам же Зарубаев с момента увольнения генерала Куропаткина с поста главнокомандующего и до его назначения командующим 1-й Манчжурской армией временно командовал этой последней. Со вступлением генерала Линевича на пост главнокомандующего Зарубаев немедленно вступил во временное командование 1-й армией, которой и командовал до назначения на этот пост генерала Куропаткина.

За свои боевые заслуги в эту войну Зарубаев получил звание генерал-адъютанта, чин генерала от инфантерии со старшинством с 17 августа 1904 г. (Ляоян), наргаждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и 1 ноября 1905 г. орденом св. Георгия 4-й степени.

За время кампании Зарубаев выделился из ряда других высших генералов армии тем, что, не вмешиваясь в дело младшего, предоставлял инициативу подчинённым, хотя сам и не оказался способным ее проявить (Дашичао, Ляоян); приказания его были немногочисленны, но определённы. Спокойно относясь к событиям, он не нервничал и не сбивал с толку подчиненных, не «дёргал» части, что придавало устойчивый, спокойный темп работе его штаба и войск его корпуса. Благодаря этим качествам Зарубаев приобрёл большую популярность в армии.

Сегодня также день памяти Сергея Николаевича Шубинского (1834-1913), историка, журналиста, основателя и редактора журналов «Древняя и Новая Россия», «Исторический вестник».

Сергей Николаевич рано осиротел и воспитывался в родственном доме князей Оболенских. Окончил Московский дворянский институт, и в 1852 году зачислен на службу в московское губернское правление. Во время Крымской войны с 1854 года служил в лейб-гвардии Гренадерском полку, и в 1855 году произведён в прапорщики. С 1860 года — чиновник особых поручений в Комиссариатском департаменте (позднее — Главное интендантское управление) Военного министерства. Здесь он успешно продвигался по служебной лестнице и получал награды. В 1887 году вышел в отставку в чине генерал-майора.

В 1865 году Шубинский женился на Екатерине Яковлевне Боровской, от брака с которой в 1875 году родилась дочь Екатерина, впоследствии вышедшая замуж за известного ученого-правоведа и черносотенца, расстрелянного в 1919 году большевиками, Бориса Владимировича Никольского.

В середине 1860-х годов С.Н.Шубинский сблизился с историками М.И.Семевским и М.Д.Хмыровым, начал сбор первоисточников и составление собственной исторической библиотеки. По мере накопления источников и материалов, собираемых на толкучем рынке, появлялись небольшие очерки и рассказы из истории быта XVIII века. Постепенно они составили книги «Собрание анекдотов о князе Г.А.Потемкине-Таврическом с биографическими о нем сведениями и историческими примечаниями» (1867) и некоторые другие. Шубинский издал ценные исторические источники — «Записки фельдмаршала графа Миниха» (1874) и «Письма леди Рондо…» (1874).

Осенью 1879 года Шубинский начинает сотрудничество с издателем «Нового времени» А.С.Сувориным, которого смог убедить в необходимости создания нового журнала, который получил название «Исторический вестник». Опыт редактирования «Древней и Новой России» пригодился Шубинскому при создании концепции этого издания. Однако громкие имена авторов не сделали его коммерчески успешным, как желал того издатель. С целью повышения спроса С.Н.Шубинский привлёк в качестве авторов беллетристов-бытописателей, сделав его популярным литературно-историческим изданием.

Также сегодня мы вспоминаем Александра Александровича Навроцкого (1839-1914), военного юриста, поэта, драматурга.

А.А.Навроцкий происходил из дворян Московской губернии. В 1857 году окончил 2-й петербургский кадетский корпус. Служил в лейб-гвардии Московском полку. Участвовал в подавлении восстания 1863 года, был ранен. Последствия ранения вынудили в 1867 года оставить строевую службу. Поступил в Военно-юридическую академию в Петербурге. По окончании служил по военно-судебному ведомству, занимая должности московского и петербургского военного прокурора, виленского военного прокурора, военного судьи Петербургского военно-окружного суда (при этом значась одним из директоров Виленского губернского комитета общества попечительного о тюрьмах), председателя Виленского военно-окружного суда. Состоял членом Военно-исторического общества.

В Петербурге посещал салоны А.П.Философовой и С.А.Толстой, общался с Н.С.Лесковым, Ф.М.Достоевским, бывал в Ясной Поляне у Л.Н.Толстого. С Навроцким был знаком военный юрист, литератор, коллекционер А.В.Жиркевич, так же, как и он, получивший образование в Военно-юридической академии и служивший в Вильне.

Сегодня мы также вспоминаем скульптора Матвея Афанасьевича Чижова (1838-1916).

Окончив академический курс в 1867 г. с званием классного художника 1-й степени и с большой золотой медалью, полученной за вылепленный по заданной программе горельеф «Христос воскрешает сына Наинской вдовы» (находится в академии и в музее императора Александра III), талантливый скульптор отправился за границу в качестве пенсионера академии, посетил некоторые города Германии, Австрии и Италии и поселился в Риме, где провел шесть лет в беспрерывном труде. Из многочисленных работ, исполненных им в это время, наиболее замечательны мраморные группы «Игра в жмурки» (в музее императора Александра III), «Первая любовь» (у графа Г.Г.Строганова), «Крестьянин в беде» (в московском публичном музее) и грациозная фигура девочки, перебирающейся по бревнышку через ручей («Резвушка», распространенная во многих экземплярах (один из них, бронзовый - в императорском дворце, в Ливадии). Все эти произведения были выставлены в Санкт-Петербурге; первые два доставили художнику в 1873 г. звание академика, третье, в 1874 г., золотую медаль, учрежденную при академии на средства А.Ржевской и Н.Демидова в награду за экспрессию, а четвертое, в 1875 г., такую же медаль имени Лебрен и на парижской всемирной выставке 1878 г. золотую медаль 3-го класса.

Возвратившись в Санкт-Петербург в 1875 г., Чижов через три года после того поступил преподавателем скульптуры в центральное училище технического рисования Штиглица и получил место скульптора-реставратора при Императорском Эрмитаже. Обе эти должности он занимает доныне, состоя, сверх того, с 1893 г. членом совета Академии Художеств. Из прочих, непоименованных выше произведений Чижова, можно как на важнейшие указать на бюсты императора Александра II , исполненные для харьковских судебных установлений и для пермской земской управы, принца Петра Георгиевича Ольденбургского (в императорском училище правоведения), М.И.Глинки (в фойе Мариинского театра в Санкт-Петербурге), живописца А.П.Боголюбова и Ф.Г.Громова (в училище барона Штиглица) и Н.А.Некрасова (на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге), на колоссальную статую Л.Г.Кнопа, его памятник в Кренгольмской мануфактуре, на колоссальный бюст Александра II и украшения пьедестала для памятника этому государю в Калише, на колоссальную статую императора Николая I и 4 барельефа для его памятника в Киеве, на памятники адмирала П.Нахимова, в Симферополе, графа М.Н.Муравьева в Вильне и Императрицы Екатерины II в Одессе, на группы «У колодца», «Урок чтения» и некоторые другие.

Также сегодня день памяти Героя Советского Союза, Народного героя Югославии Бориса Тихоновича Калинкина (1913-1945).

Борис Калинкин родился в селе Дубасово Сердобского уезда, в семье почтальона. В 1915 году семья Калинкиных переехала в посёлок Ртищево. В 1928 году окончил семилетнюю школу. Работал помощником слесаря на мясокомбинате. По комсомольской путёвке был направлен на учёбу в Балашовскую школу Гражданского воздушного флота, по окончании которой в 1932 году, работал лётчиком-инструктором этой школы. В 1938 году Бориса Калинкина перевели в Пятигорск, где сначала он был пилотом пассажирского самолёта, а затем стал командиром звена. Член КПСС с 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Кавказском фронте. В марте 1944 года Б.Т.Калинкин выполнял правительственное задание в Каире. С весны 1944 года выполнял специальное задание правительства по оказанию помощи партизанам и Народно-освободительной армии Югославии: доставлял оружие, боеприпасы, продовольствие. За эвакуацию из вражеского окружения на военную базу Бари Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии во главе с маршалом Иосипом Броз Тито, 20 июня 1944 года Борису Тихоновичу Калинкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Президиум антифашистского веча Народного освобождения Югославии удостоил Б.Т.Калинкина звания Народного героя Югославии.

Погиб Борис Калинкин в Германии вблизи города Майбрандербурга во время автомобильной катастрофы. Расследование показало, что эта катастрофа была спланирована и проведена немецкой разведкой генерала Гелена. Похоронен Б.Т.Калинкин 14 июня 1945 года в Москве на Новодевичьем кладбище на Аллее Героев (участок 4, ряд 11).

Сегодня мы также вспоминаем детского писателя Виталия Валентиновича Бианки (1894-1959).

Увлекательные книги Бианки раскрывают мир природы, учат проникать в её тайны. Его «Лесная газета на каждый год» (1-е изд., 1928) — своеобразная энциклопедия жизни леса и его обитателей. Язык книг Бианки, лёгкий и красочный, обращён непосредственно к воображению ребёнка.

Бианки открывал для себя родную природу на своей даче в Лебяжьем, которая в начале XX века в тёплое время года превращалась в центр культурной жизни посёлка. Сюда съезжались представители научной общественности Петербурга. За свою жизнь Бианки написал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, которые вошли в 120 его книг, напечатанных общим тиражом в 40 миллионов экземпляров.

Бианки сыграл большую роль в судьбе детского писателя С.В.Сахарнова, который считал Виталия Бианки своим учителем. Учеником и последователем Бианки является также Н.И.Сладков, автор множества книг о природе.

В этот день 1828 года небольшой отряд русской гребной флотилии под командованием капитана 1-го ранга И.И.Завадовского разгромил турецкую флотилию.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019
Когда можно делать аборты?
Новый комментарий от максим поляков
08.10.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019