«Западу придется считаться с интересами России»

Константин Косачев о международных вопросах на «Прямой линии с Владимиром Путиным»

Нынешняя «прямая линия» соответствует тенденции последних лет. В центре внимания оказались все-таки вопросы не внешней, а внутренней политики. С моей точки зрения, то, что внешняя политика занимает здесь подчиненное положение — абсолютно правильно. Действующая власть и лично Президент никоим образом не пытаются увязать какие-то сохраняющиеся нерешенные проблемы с внешними факторами. Конечно, они существуют и осложняют жизнь России, но это совершенно не та линия, которую проводят некоторые другие государства.

Взять пример руководства Украины, которое все без исключения свои проблемы, в том числе социально-экономические, списывает на этот внешний фактор, а именно — на Россию. Такая тенденция проявляется в политике очень многих стран, сталкивающихся с проблемами внутреннего развития, вплоть до США. В той же Америке, несмотря на существующие внутренние проблемы, на передний план всё время пытаются выставить факторы мнимого российского вмешательства в выборы.

Примечательно, что первый вопрос на «прямой линии», который коснулся проблем внешней политики, был связан с перспективами прекращения конфронтации с Западом. Причем этот вопрос не звучал безысходно или как-то алармистски. Он был задан человеком, который просто интересовался, когда Западу надоест санкционное давление на Россию. В таком же ключе прозвучал и ответ Президента: тогда, когда на Западе поймут, что санкции не приносят результата, прессинг на РФ не работает, а мы спокойно и уверенно развиваемся. Другими словами, как только это станет понятно на Западе, санкционная политика уйдет в прошлое. То есть не когда с российской стороны будет что-то сделано дополнительно, а когда там осознают ошибочность подобной политики, заводящей отношения в тупик.

Ключевые тезисы внешнеполитического раздела этой «прямой линии» — такие понятия, как интересы и правила. Это касалось и перспектив отношений с Западом. Я напомню слова Президента о том, что Западу придется считаться с интересами России, но мы их никому не навязываем, не пытаемся реализовать их любой ценой, а готовы договариваться о правилах. Мы готовы искать компромиссы, идти вперед там, где есть точки соприкосновения. И этот тезис Президент России последовательно высказывает во всех своих ответах на внешнеполитические вопросы.

Конечно, россиян волнуют темы Украины и Сирии, ведь эти проблемы на слуху. Неудивительно, что их урегулирование беспокоит население. Многие граждане России, их семьи — несколько десятков тысяч человек — прошли через операцию в Сирии. Украина — это другая история, там Россия не участвует в военной операции. Но с этой страной многих связывают дружеские и родственные узы. Эти темы касаются непосредственно людей, поэтому они и спрашивают Президента, чего же ждать. И в том и в другом случае есть «дорожные карты», которые сегодня Президент исчерпывающе подтвердил. На Украине — это выполнение Минских соглашений, где всё зависит сейчас от Киева. А в Сирии необходима стабилизация ситуации, прекращение давления извне, цель которого сместить действующую там власть, а также — ликвидация террористической угрозы на территории этой страны.

Другими словами, внешнеполитические вопросы — хотя и не основная, но крайне важная составляющая общения Президента с гражданами России.

Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам

Впервые опубликовано в газете «Известия»  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. «Западу придется считаться с интересами России»

"Примечательно, что первый вопрос на «прямой линии», который коснулся проблем внешней политики, был связан с перспективами прекращения конфронтации с Западом. Причем этот вопрос не звучал безысходно или как-то алармистски. Он был задан человеком, который просто интересовался, когда Западу надоест санкционное давление на Россию. В таком же ключе прозвучал и ответ Президента: тогда, когда на Западе поймут, что санкции не приносят результата, прессинг на РФ не работает, а мы спокойно и уверенно развиваемся." Плевал запад на интересы России. Сегодня пять самолётов-топливозаправщиков KC-135 сели во Львове, чтобы считаться с "интересами России". Войска НАТО все ближе подбираются к Москве, чтобы в нужный момент совершить бросок на Москву.

АБС / 08.06.2018

1. Re: «Западу придется считаться с интересами России»

«Западу придется считаться с интересами России». Возможно... А вот власть российских олигархов с их холуями как использовала русский народ в качестве своих рабов, так и дальше будет его безжалостно использовать для удовлетворения чувства своего превосходства над российским народом при полной поддержке государства... Тут и призывы, и морали, и СМИ... для продолжения навешивания лапши — все сгодится... Им и демография для этого необходима... Рабы-то нужны...

Сант / 08.06.2018
Константин Косачев:
«Система международных отношений будет оставаться нестабильной»
Константин Косачев об итогах уходящего года и ожиданиях от будущего года
26.12.2019
Быть на правильной стороне истории
От марта 1999 года до марта 2014 года история проделала удивительный путь - от беззакония и агрессии в Югославии к свободе и праву на самоопределение в Крыму
20.03.2019
«Западу придется считаться с интересами России»
Константин Косачев о международных вопросах на «Прямой линии с Владимиром Путиным»
08.06.2018
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы