Попытка разрушить Церковь не удалась

Киевский суд признал незаконными действия Минкульта Украины в отношении УПЦ МП

Министерство культуры нарушило законодательство в вопросах нерегистрации уставов религиозных организаций Украинской Православной Церкви Московского Патриахата. Такое решение объявили 5 июня в Окружном административном суде города Киева, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

В судебном заседании по иску Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в Министерство культуры Украины относительно нерегистрации уставов религиозных организаций суд объявил вступительную и резолютивную часть своего решения. Основной текст документа будет изготовлен через пять суток.

«В своем решении суд установил, что Министерство культуры Украины нарушило законодательство в вопросе нерегистрации уставов религиозных организаций УПЦ, — прокомментировал председатель Юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов. — Это очень важный факт, ведь чиновники Минкультуры постоянно утверждают, что они якобы действуют в рамках законодательства, притом игнорируют очевидные нарушения закона».

Председатель юридического отдела обратил внимание, что суд удовлетворил два из трех исковых требований УПЦ МП в Минкультуры.

Во-первых, суд признал незаконными действия Министерства культуры о возврате на доработку пакетов документов, представленных для проведения регистрации уставов религиозных организаций УПЦ МП.

«Нарушение было очевидным, поэтому суд и удовлетворил это требование. Ведь вернуть уставы на доработку они могли только в течение трех месяцев с даты подачи документов на регистрацию, а не через полтора года», — рассказал протоиерей Александр.

Он отметил, что требование относительно бездеятельности Минкультуры также нашла поддержку у суда.

«В соответствии с законом «О свободе совести и религиозных организациях» регистрация уставов должна происходить в течение 3-х месяцев и по результатам рассмотрения принимается одно из двух решений — о регистрации, либо об отказе в регистрации. Так, как за два года, ни одного решения, что предусмотрено законом, Министерство не приняло, вполне понятно, в чем усматривается бездействие Минкультуры и почему суд удовлетворил это исковое требование, — продолжил юрист. — Кроме этого, в судебном заседании представитель Минкультуры господин Андрей Юраш подчеркивал, что они «не хотят отказывать в регистрации», простите, но они и не регистрируют! Почти в течение двух лет Минкультуры уклонялось от официальных замечаний и переписки».

«Мы также просили суд обязать Министерство культуры зарегистрировать уставы, они, кстати, и сейчас у них находятся, — прокомментировал священник. — Но суд в этой части обязал Минкультуры рассмотреть регистрацию этих уставов по существу. Несмотря на это, при рассмотрении этого вопроса Министерство культуры должно будет учитывать доказательства и факты, установленные в судебном решении».

Директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш высказал свое видение результатов слушания. По его мнению, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата проиграла этот иск.

«Это только его видение, он всегда все перекручивает — прокомментировал эти заявления председатель юротдела УПЦ МП. — Суд удовлетворил большую часть наших исковых требований — и это свидетельствует об обратном. Стоит отметить, что мы во время судебных заседаний обсуждали не только процессуальные вопросы, а также представили доказательства, что Минкультуры нарушило законодательство Украины. Что заключается во вмешательстве во внутренние дела УПЦ с целью разрушения ее институциональной и иерархической структуры».

По мнению протоиерея Александра Бахова, более предметно можно будет говорить об этом, когда изготовят полный текст судебного решения, в котором будет изложена позиция сторон, доказательства, которые исследовались и факты, что были установлены в судебном заседании.

В свою очередь Министерство культуры уже сообщило о том, что будет подавать апелляцию по этому решению.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий