В России количество пропавших детей сократилось на 30% 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России количество пропавших детей сократилось на 30%

Проблемы семьи и брака / 26.05.2018


В большинстве случаев силами правоохранительных органов и при активном участии волонтерских организаций пропавшего удается найти в течение трех дней после его исчезновения …

25 мая отмечался Международный день пропавших детей. По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в России в 2017 зафиксировано порядка 30 тысяч обращений граждан в правоохранительные органы по факту пропажи детей. Годом ранее эта цифра составляла около 45 тысяч несовершеннолетних, что говорит о более чем 30% сокращении количества пропавших детей в 2017 году, сообщает пресс-служба Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. 

В большинстве случаев силами правоохранительных органов и при активном участии волонтерских организаций пропавшего удается найти в течение трех дней после его исчезновения. Если же за это время установить местонахождения пропавшего не удается, человека объявляют в розыск. 

7500 детей в 2017 году было объявлено в розыск.

По данным экспертов Национального центра, каждый год в России объявляют в розыск от 7 до 10 тысяч детей, из которых более 2 тысяч – малолетние. В среднем 1,5 тысячи детей остаются в розыске на следующий год. 

Самая частая причина пропажи детей в России – самовольный уход из дома или детских учреждений. Оставшиеся 10% связаны с преступными или насильственными действиями в отношении детей и несчастными случаями. 

Подавляющее большинство пропавших детей возвращаются сами либо их находят спасатели или поисковые отряды.  Большая часть детей пропадает в городской среде. По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в безлюдной местности ежегодно пропадают порядка 500 детей. 

«Полагаю, что сокращение численности пропавших детей по всей стране - это результат той огромной профилактической работы, которую ведут территориальные подразделения Национального центра совместно с МВД России и МЧС России. Многие дети самовольно уходят из дома, не представляя насколько это может быть для них опасно. Наши волонтеры рассказывают детям, что нужно делать, чтобы не потеряться, проводят встречи с родителями, учителями и воспитателями. Чем больше будет открыто филиалов Национального центра, тем активнее будет вестись работа такого рода. В тех регионах, где обучающие программы реализуются, количество самовольных уходов и фактов исчезновения детей резко сокращается. Например, в ряде регионов Дальнего Востока мы фиксируем сокращение таких случаев на 30-35%», - рассказала председатель Попечительского совета Национального центра Елена Мильская.

Специалисты и волонтеры Национального центра (и его территориальных подразделений) принимают непосредственное участие в поиске пропавших детей, оказывают информационную поддержку участникам поиска, привлекают к его освещению средства массовой информации, готовят и распространяют ориентировки об исчезнувших детях. С июля 2015 года Национальный центр ведет работу по самым «резонансным» поискам несовершеннолетних. 

В данный момент 234 розыскных дел находятся в работе у волонтеров Национального центра. 

Только в этом году на счету волонтеров территориальных подразделений Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям десятки найденных и спасенных детей.

«Главное в вопросах поиска детей – это оперативность. Каждая потерянная минута – неоправданный риск для ребенка. Для нас очень важно добиться того, чтобы процесс поиска пропавших детей был максимально простым и определенным. Поэтому мы поддерживаем региональные поисково-спасательные отряды, обучаем волонтеров и оснащаем их современным оборудованием и техническими средствами. В мае этого года в Чеченской республике Национальным центром открыт уникальный общероссийский учебный центр для волонтеров на базе Российского университета спецназа (РУС). В учебном центре будут проходить обучение волонтеры со всей страны. Курс обучения будет составлять 14 дней и включать в себя практические и теоретические занятия по ряду направлений, таких как: тактико-специальная подготовка, техническая подготовка, топографическая подготовка, горно-лесная подготовка, медицинская подготовка. Обучение будут проводить опытные специалисты и инстукторы. Первая группа приедет на обучение уже в июле 2018 года», – отметила Елена Мильская. 

Не стоит забывать резонансные и трагические случаи исчезновения 2-летнего Дамира Сагдеева в Бурятии и 9-летнего Давида Вострикова в Липецкой области, потрясшие многих россиян в этом году. Малышей искали буквально всем миром. Сотни волонтеров пришли на помощь. На поисково-спасательную операцию в Бурятию выезжали волонтеры территориальных подразделений Национального центра из Иркутской области и Забайкальского края.

Территориальные подразделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям проведут 1 июня памятные акции по всей стране.

Так, в Ангарске подразделение Национального центра приготовило целую программу, включающую в себя мастер-классы, конкурс детского рисунка на асфальте и интерактивные площадки для детей и родителей. В Магадане и Омске будут проведены концерты. В Чите организуют акцию «Освети дорогу домой». Ее суть – привлечь внимание к проблеме пропавших детей. В Чите волонтеры зажгут 600 свечей и выложат из них незабудку – символ того, что никто из пропавших детей не забыт. А на Сахалине свечами выложат надпись «25 мая». Также в детских садах и школах был проведен тематический конкурс рисунка, приуроченный к акции. С 8 мая в разных районах также были проведены профилактические лекции для школьников.  В Хабаровске уже идет конкурс детских рисунков в социальной сети «Инстаграм», и 25 мая будут подведены итоги. В Новосибирске также провели конкурс детского рисунка, а кроме того социальный эксперимент по похищению детей. Его итоги волонтеры презентуют в виде фильма 25 мая. В Красноярске 1 июня будет высажена аллея памяти пропавшим детям Красноярского края. 

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям создан в 2014 году в рамках реализации Указа Президента России «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.». Национальный центр сотрудничает с 35 поисково-спасательными отрядами по всей стране. Созданы подразделения Национального центра во многих регионах страны, в том числе в Дальневосточном федеральном округе (Сахалинская, Магаданская, Хабаровская области), Сибирском федеральном округе (Омская, Новосибирская, Томская, Красноярская области, Забайкальский край), в Мурманской, Липецкой, Калужской областях, Республике Коми. В 2018 году заключены соглашения о сотрудничестве более, чем с 15 регионами России, в рамках соглашений в регионах создаются рабочие группы по поиску пропавших детей. Национальный центр одновременно реализует и ряд других программ, таких как «Область здоровья» (лечение тяжелобольных и пострадавших детей), «Онлайн-платформа детского кино» и многие другие.

Напомним, что идея посвятить проблеме пропавших детей специальный день родилась в Америке. В этот день 25 мая 1979 года по дороге из школы пропал шестилетний американский мальчик Эвиан Пейтс, которого так и не смогли найти. В 1983 году, спустя четыре года после пропажи ребенка, президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей. В 2010 году по инициативе Международного центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей был учрежден Международный день пропавших детей. В 2012 году Россия впервые официально присоединилась к традиции празднования Международного дня пропавших детей. Целью мероприятий Международного дня пропавших детей является привлечение общественного внимания к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации. Символом Дня пропавших детей является изображение синей незабудки.

Контактный тел: +79684898094. Почта: press@findchild.ru. Сайт


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме