В России количество пропавших детей сократилось на 30%

В большинстве случаев силами правоохранительных органов и при активном участии волонтерских организаций пропавшего удается найти в течение трех дней после его исчезновения

25 мая отмечался Международный день пропавших детей. По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в России в 2017 зафиксировано порядка 30 тысяч обращений граждан в правоохранительные органы по факту пропажи детей. Годом ранее эта цифра составляла около 45 тысяч несовершеннолетних, что говорит о более чем 30% сокращении количества пропавших детей в 2017 году, сообщает пресс-служба Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. 

В большинстве случаев силами правоохранительных органов и при активном участии волонтерских организаций пропавшего удается найти в течение трех дней после его исчезновения. Если же за это время установить местонахождения пропавшего не удается, человека объявляют в розыск. 

7500 детей в 2017 году было объявлено в розыск.

По данным экспертов Национального центра, каждый год в России объявляют в розыск от 7 до 10 тысяч детей, из которых более 2 тысяч – малолетние. В среднем 1,5 тысячи детей остаются в розыске на следующий год. 

Самая частая причина пропажи детей в России – самовольный уход из дома или детских учреждений. Оставшиеся 10% связаны с преступными или насильственными действиями в отношении детей и несчастными случаями. 

Подавляющее большинство пропавших детей возвращаются сами либо их находят спасатели или поисковые отряды.  Большая часть детей пропадает в городской среде. По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в безлюдной местности ежегодно пропадают порядка 500 детей. 

«Полагаю, что сокращение численности пропавших детей по всей стране - это результат той огромной профилактической работы, которую ведут территориальные подразделения Национального центра совместно с МВД России и МЧС России. Многие дети самовольно уходят из дома, не представляя насколько это может быть для них опасно. Наши волонтеры рассказывают детям, что нужно делать, чтобы не потеряться, проводят встречи с родителями, учителями и воспитателями. Чем больше будет открыто филиалов Национального центра, тем активнее будет вестись работа такого рода. В тех регионах, где обучающие программы реализуются, количество самовольных уходов и фактов исчезновения детей резко сокращается. Например, в ряде регионов Дальнего Востока мы фиксируем сокращение таких случаев на 30-35%», - рассказала председатель Попечительского совета Национального центра Елена Мильская.

Специалисты и волонтеры Национального центра (и его территориальных подразделений) принимают непосредственное участие в поиске пропавших детей, оказывают информационную поддержку участникам поиска, привлекают к его освещению средства массовой информации, готовят и распространяют ориентировки об исчезнувших детях. С июля 2015 года Национальный центр ведет работу по самым «резонансным» поискам несовершеннолетних. 

В данный момент 234 розыскных дел находятся в работе у волонтеров Национального центра. 

Только в этом году на счету волонтеров территориальных подразделений Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям десятки найденных и спасенных детей.

«Главное в вопросах поиска детей – это оперативность. Каждая потерянная минута – неоправданный риск для ребенка. Для нас очень важно добиться того, чтобы процесс поиска пропавших детей был максимально простым и определенным. Поэтому мы поддерживаем региональные поисково-спасательные отряды, обучаем волонтеров и оснащаем их современным оборудованием и техническими средствами. В мае этого года в Чеченской республике Национальным центром открыт уникальный общероссийский учебный центр для волонтеров на базе Российского университета спецназа (РУС). В учебном центре будут проходить обучение волонтеры со всей страны. Курс обучения будет составлять 14 дней и включать в себя практические и теоретические занятия по ряду направлений, таких как: тактико-специальная подготовка, техническая подготовка, топографическая подготовка, горно-лесная подготовка, медицинская подготовка. Обучение будут проводить опытные специалисты и инстукторы. Первая группа приедет на обучение уже в июле 2018 года», – отметила Елена Мильская. 

Не стоит забывать резонансные и трагические случаи исчезновения 2-летнего Дамира Сагдеева в Бурятии и 9-летнего Давида Вострикова в Липецкой области, потрясшие многих россиян в этом году. Малышей искали буквально всем миром. Сотни волонтеров пришли на помощь. На поисково-спасательную операцию в Бурятию выезжали волонтеры территориальных подразделений Национального центра из Иркутской области и Забайкальского края.

Территориальные подразделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям проведут 1 июня памятные акции по всей стране.

Так, в Ангарске подразделение Национального центра приготовило целую программу, включающую в себя мастер-классы, конкурс детского рисунка на асфальте и интерактивные площадки для детей и родителей. В Магадане и Омске будут проведены концерты. В Чите организуют акцию «Освети дорогу домой». Ее суть – привлечь внимание к проблеме пропавших детей. В Чите волонтеры зажгут 600 свечей и выложат из них незабудку – символ того, что никто из пропавших детей не забыт. А на Сахалине свечами выложат надпись «25 мая». Также в детских садах и школах был проведен тематический конкурс рисунка, приуроченный к акции. С 8 мая в разных районах также были проведены профилактические лекции для школьников.  В Хабаровске уже идет конкурс детских рисунков в социальной сети «Инстаграм», и 25 мая будут подведены итоги. В Новосибирске также провели конкурс детского рисунка, а кроме того социальный эксперимент по похищению детей. Его итоги волонтеры презентуют в виде фильма 25 мая. В Красноярске 1 июня будет высажена аллея памяти пропавшим детям Красноярского края. 

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям создан в 2014 году в рамках реализации Указа Президента России «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.». Национальный центр сотрудничает с 35 поисково-спасательными отрядами по всей стране. Созданы подразделения Национального центра во многих регионах страны, в том числе в Дальневосточном федеральном округе (Сахалинская, Магаданская, Хабаровская области), Сибирском федеральном округе (Омская, Новосибирская, Томская, Красноярская области, Забайкальский край), в Мурманской, Липецкой, Калужской областях, Республике Коми. В 2018 году заключены соглашения о сотрудничестве более, чем с 15 регионами России, в рамках соглашений в регионах создаются рабочие группы по поиску пропавших детей. Национальный центр одновременно реализует и ряд других программ, таких как «Область здоровья» (лечение тяжелобольных и пострадавших детей), «Онлайн-платформа детского кино» и многие другие.

Напомним, что идея посвятить проблеме пропавших детей специальный день родилась в Америке. В этот день 25 мая 1979 года по дороге из школы пропал шестилетний американский мальчик Эвиан Пейтс, которого так и не смогли найти. В 1983 году, спустя четыре года после пропажи ребенка, президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей. В 2010 году по инициативе Международного центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей был учрежден Международный день пропавших детей. В 2012 году Россия впервые официально присоединилась к традиции празднования Международного дня пропавших детей. Целью мероприятий Международного дня пропавших детей является привлечение общественного внимания к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации. Символом Дня пропавших детей является изображение синей незабудки.

Контактный тел: +79684898094. Почта: press@findchild.ru. Сайт
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Понятие семьи не может быть предметом юридического регулирования
Участники заседания Бюро Президиума ВРНС признали, что закон «о домашнем насилии» носит антироссийский и антисемейный характер
07.12.2019
«Допустим в свои сердца дьявола — погибнем!»
Министр печати Чечни Джамбулат Умаров призвал не допустить принятия богоборческого закона «о семейном насилии»
07.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019