«Сколько святых на Руси всю свою жизнь посвятили Святой Троице!»

Слово Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Владивостокского и Приморского, к празднику Пятидесятницы

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю Вас с великим праздником Святой Троицы!

Сегодня мы с благодатной радостью вновь переживаем события, происходящие в вечности. Христос Своим Вознесением завершил спасение рода человеческого. Он воссел одесную Бога-Отца с человеческой природой. И ниспослал от Отца в мир Духа Святого. Ниспосланный в мир Дух Святой созидает на Земле Церковь – Тело Христово. Мы счастливы тем, что Господь создал нашу Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь.

Святая Церковь – как бы большие легкие, посредством которых дышит Дух Святой, давая питание и жизнь каждой клеточке Тела Христова. Плоды Духа Святого – это тысячи и тысячи святых, которые стали гражданами Неба.

Мы все – церковь Христова, мы ее клеточки, питаемые Святым Животворящим Духом. Как явственно мы ощущаем это на богослужении, на Литургии в Храме Божьем. В Причастии Святых Христовых Таин мы воссоединяемся с Богом, и Господь пребывает в нас. Каждому из нас через Таинство Крещения дано Причастие Пятидесятницы, но мы должны возгревать ее дар, стяжать его трудом и усилием.

Мы знаем, что Церковь Христову врата адовы не одолеют, что она вечна. Церковь – это место нашего спасения. Все что совершается в Церкви, Таинство, молитвы, тайнодействия, – все это пребывающие в мире огненные языки Пятидесятницы.

Наша Церковь утверждалась на крови мучеников за Христа, примером для которых был Сам Господь и Его святые апостолы.

В нас всех живет Господь, и Он зовет нас в Царствие Небесное. Но Бог не спасает нас без нашего соизволения. Наше спасение зависит от синергии, соработничества с Богом. Мы не должны упрямничать, мы должны приобщаться Духа Святого. Сущность христианской жизни, по выражению преподобного Серафима Саровского, – стяжать благодать Духа Святого. И наша задача - жить по Богу.

Сколько святых на Руси всю свою жизнь посвятили Святой Троице! И в Ней они обрели спасение. Сколько русских храмов и монастырей посвящено Святой Троице! Сколько городов и сел носят имена в честь Святой Троицы! Все это говорит о том, что Россия устремлена к Богу, она любит Бога, любит Святую Троицу и народ русский веками идет по пути спасения, по пути стяжания благодати Духа Святого.

Будем же стремиться ко Христу, будем подражать Его святым апостолам и мученикам! Будем стремиться трудом своим стяжать благодать Духа Святого!

Аминь.

С любовью во Христе, +Вениамин, Митрополит Владивостокский и Приморский
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re:Сколько святых на Руси всю свою жизнь посвятили Святой Троице

Спаси Господи, Владыка! Удивительно в этом году Праздник Святой Троицы, День сошествия Духа Святого на апостолов совпадает с днем Священного Коронования Государя императора Николая II, днем помазания Духом Святым на царство Святого Царя.

Ирина / 28.05.2018

2. Дополнение к 1., Углич:

Оставляя нам в России только одну позицию: позицию бойца. Раз любит. И потому, что любит.

Оставляя нам боевые позиции веры. И Церковь, воинствующую на земле, и торжествующую на Небесах! Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! "Веруй бо в Мя, рекл еси, о Христе мой, жив будет, и не узрит смерти во веки." Вам, многоуважаемый Владыка, крепкого здравия и успехов в Ваших трудах на благо Церкви, России и народа нашего!

Углич / 27.05.2018

1. На: «Сколько святых на Руси всю свою жизнь посвятили Святой Троице!»

Здравствуйте, многоуважаемый Владыка! Спасибо Вам за поздравление. Разрешите и Вас от всей души поздравить с великим праздником Святой Троицы!

Каждому из нас через Таинство Крещения дано Причастие Пятидесятницы, но мы должны возгревать ее дар, стяжать его трудом и усилием.

"Возгревать", "стяжать трудом и усилием"... А это брань духовная. Интересно, и непостижимо, как устроил Господь в каждом и для каждого. Брань, борьба, работа над собой, преодоление себя, устремление к Нему. И преодоление себя в устремлении к Нему! Только это делает человека человеком. Наверное, и наверняка такими любит нас Господь, и ждет этого. Хотя нет, Он любит всех, но ждет именно этого. Оставляя нам в России только одну позицию: позицию бойца. Раз любит. И потому, что любит. В России, где оружие духовное всегда шло рука об руку с оружием военного преодоления. Как Небесное зовет земное, и как устремляется земное к Небесному, откуда архангел Михаил и его воинство низвергли падших ангелов. Устремление же - это усилие и преодоление. И утверждение. Утверждение на твердыне, на камне веры: "Русь Святая, храни веру православную. В ней же тебе утверждение." Интересно, как органичны даже сами структура и построение нашего прекрасного русского языка, осиянного Православием! Нам ли это постижимо? Очевидно, нет. "Нет" здесь, на земле. Здесь, на земле нам нужно только верить. И только по милости Божией, в укрепление и во спасение можем почувствовать через Его благодать. А постижимо будет потом. Постижимо то, что святым было дано узреть очами духовными. Слава Богу за все! Троица Святая, слава Тебе!

Углич / 27.05.2018
Вениамин (Пушкарь):
«Выйдя из купели Крещения, мы своей жизнью должны прославлять Имя Божие»
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) ко дню Крещения Господня
19.01.2020
«Ваша просветительская деятельность орошает иссушенную почву русского патриотизма»
Поздравление митрополита Вениамина (Пушкаря) в адрес директора Института русской цивилизации О.А.Платонова с 70-летием
11.01.2020
«Настоящему моряку, истинному адмиралу русского флота!»
Митрополит Вениамин (Пушкарь) поздравляет с Днем рождения и с Днем Ангела бывшего командующего Тихоокеанским флотом адмирала В.Д. Федорова
23.11.2019
Все статьи автора