Шкурные заповеди

О четырех принципах нового правительства, сформулированных Германом Грефом

На Петербургском международном экономическом форуме происходит масса событий, и почти каждое заслуживает хотя бы упоминания. Но меня попросили прокомментировать довольно бесцветное на первый взгляд выступление Германа Грефа. Ну что ж – Греф так Греф…

Что же он сказал такого, что вызвало интерес у РНЛ? Всего-навсего сформулировал четыре тезиса-заповеди, которые каждый чиновник, по его мнению, должен знать, как «Отче наш». И тогда все будет тип-топ. Кстати, интересно, а знают ли они слова молитвы, а если знают, то какие муки испытывают чиновники – те же мытари, повторяя: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим»?

Грефу эти муки, кажется, не знакомы. У него все куда проще, а его первая заповедь так проста, что кажется самоочевидной: ответственность. Что возразишь супротив очевидного? Вторая еще проще – доверие. Как не поверить знающему специалисту? Третья – предсказуемость. Четвертая заповедь – открытость. «Мне кажется, - говорит Греф, - что это очень важно: открытость экономики, открытость власти и открытость диалогов, открытая возможность обсуждать, обсуждать, что мы можем сделать, слышать друг друга и находить консенсуальные решения». И заключил свою мысль пожеланием на следующие шесть лет руководствоваться этими принципами, … «и провести те самые радикальные реформы, но не с помощью революции, а с помощью каждодневных улучшений сервисов для наших граждан. Потому что, в конце концов, все мы работаем для граждан нашей страны, для улучшений их жизни». 

А теперь коснемся деталей, в которых весь Греф. Начнем с ответственности. Что такое ответственность? Да понятно же – готовность отвечать за последствия своих решений, действий или, что бывает куда чаще, бездействия. Но перед кем отвечать-то? А здесь все зависит от ответа на этот безобидный вопрос – перед совестью и Богом или перед господином и хозяином? Дальше – больше: а кто твой настоящий господин и хозяин? Что на это вопрос ответит тот же Греф крымчанам, если в соответствии с санкциями супостата (Госдепа) руководимый им Сбербанк исключил их скопом из клиентов, а значит и граждан суверенной России? Не менее важным представляются и пояснения Грефа о том, как добиться этой ответственности у ответственных чиновников: «отвечать за свои решения надо собственной своей шкурой». При этом он извиняется, что позаимствовал это запредельно грубое определение из книги «Шкура в игре». Что прикажете понимать под этой заповедью? Только одно – под удар надо ставить шкурные интересы чиновников, без которых, видимо, по убеждению Грефа, дела не делаются.  На месте его коллег я бы смертельно обиделся, а они держатся… Или согласны?

ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ – тоже вещь хорошая. Она дается нам легче всего, по Грефу. Он ничтоже сумняшеся утверждает: «Мы точно сможем вам спрогнозировать и предсказать последствия всех действий в этой сфере, с тем, чтобы не совершить ошибок, которые отдалят нас от наших целей, а не помогут в их развитии».  И это говорит человек, суть работы которого заключается в минимизации рисков, неизбежных в эпоху глобальной нестабильности, суть которой раскрыл в свое время Александр Панарин в книге «Стратегическая нестабильность в XXI веке». Само это соединение понятий – стратегия и нестабильность – противоестественно, но именно оно отражает реальное положение. Панарин, предлагая такое внутренне противоречивое название своему исследованию, особо подчеркивает тот факт, что мы сталкиваемся в этом случае «не с естественной изначальностью ситуации нестабильности, а с ее общественным производством», целью которого является сохранение и углубление социального неравенства в глобальном масштабе». Так вот в чем дело – нестабильность и непредсказуемость производится сознательно под призывы к стабильности и предсказуемости! Кому это выгодно? Панарин задет именно это вопрос: «почему бы русским не смириться с логикой вполне земного существования, с земной участью?» И сам же отвечает: «Когда мы перед лицом очевидно превосходящего зла упрямо утверждаем: правда все равно победит, зло будет наказано, мы опираемся не на статистику прошлых побед добра и прочие эмпирические свидетельства, а на загадочно достоверную высшую интуицию». Как видим, непростая эта заповедь – о простой предсказуемости…

Заповедь о ДОВЕРИИ из этого же ряда, особенно когда о доверии говорит банкир, ростовщик, который лучше любого другого знает, что значит игра на доверии… Это чувство наиболее полно проявляется, когда ростовщик в знак доверия берет в залог и доверчивых клиентов все имущество – последнюю жилплощадь, заранее зная, что за доверие придется дорого заплатить. Едва ли ни полстраны уже прошли через лапы таких игроков. Н ум пришел известный стишок: «Жалей» ростовщика: «ведь из своих палат Бедняга перейдет в неугасимый ад!» Об ОТКРЫТОСТИ и говорить не хочется. Ну какой политик расскажет тебе о своих спонсорах, какой игрок – о своих картах, какой военачальник – о планах кампании? Даже Карл Поппер, рисуя перспективы открытого общества, в которое все мы должны войти, если будем доверять либералам, сразу же проговорился, дав название своей книге «Открытое общество и его враги». Главное здесь – враги, которые и заставляют объединяться – господ – против рабов, рабов – против господ, сытые страны – против голодных… И так – от начала веков и по сей день.

В заключение скажу: я остановился только на одном и не самом ярком докладе только одного и не самого высокопоставленного чиновника. А если разобраться со всем, что говорится на форумах?

Валерий Николаевич Расторгуев, доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Шкурные заповеди

"...Заповедь о ДОВЕРИИ из этого же ряда, особенно когда о доверии говорит банкир, ростовщик, который лучше любого другого знает, что значит игра на доверии… Это чувство наиболее полно проявляется, когда ростовщик в знак доверия берет в залог и доверчивых клиентов все имущество – последнюю жилплощадь, заранее зная, что за доверие придется дорого заплатить. Едва ли ни полстраны уже прошли через лапы таких игроков. Н ум пришел известный стишок: «Жалей» ростовщика: «ведь из своих палат Бедняга перейдет в неугасимый ад!» Об ОТКРЫТОСТИ и говорить не хочется. Ну какой политик расскажет тебе о своих спонсорах, какой игрок – о своих картах, какой военачальник – о планах кампании? Даже Карл Поппер, рисуя перспективы открытого общества, в которое все мы должны войти, если будем доверять либералам, сразу же проговорился, дав название своей книге «Открытое общество и его враги». Главное здесь – враги,..." (с) Аферы века на циничном использовании доверия воспитанных в СССР, порядочных, предельно наивных людей, лихо провернутые горсткой выросших в соседних коммуналках, врожденно-ловко мимикрирующих под обстоятельства страны временного пребывания имманентных мошенников-"соотечественников" под елейные оды и по сценариям штатных/штатовских менторов из "высших школ", под трескучие СМИшные лозунги "общечеловеческой демократии сияющего наицивилизованнейшего мирового устройства", завершаются предсказуемо : 1. "МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Владелец O1 Group Борис Минц и его семья переехали в Лондон. Об этом сообщили"Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к Центробанку России, и человека, знающего об этом от близкого знакомого акционера компании. По данным издания, в Лондон уехали сам Борис Минц с семьей, а также три его сына со своими семьями. Один из собеседников "Ведомостей" пояснил такой шаг "напряженной ситуацией", в которой "спокойнее уехать"." РИА Новости https://ria.ru/economy/20180528/1521493746.html 2. …Миллиардер Роман Абрамович (в рейтинге Forbes за 2018 год его состояние оценивается в $10,8 млрд) завершил формальности, связанные с репатриацией в Израиль, сообщают израильские СМИ. По данным газеты «Едиот ахронот», 28 мая Абрамович прибыл на частном самолете в аэропорт Бен-Гурион, где получил израильское удостоверение личности... …Ранее, 20 мая, стало известно о проблемах Абрамовича с получением британской визы. Из-за отсутствия действующего разрешения на въезд в страну миллиардер не попал на финал Кубка Англии, в котором играла его команда «Челси». По данным источников The Bell, срок действия визы Абрамовича истек еще за три недели до попытки въезда, а ее продление затянулось. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/28/05/2018/5b0c1b0b9a7947ea5eda11e1?from=newsfeed

зиф / 30.05.2018
Валерий Расторгуев:
Споры о «путинизме» - времени, когда эпохи вмещаются в годы
О периоде правления Владимира Путина
16.10.2019
Муниципалитет – самоуправление или самоуправство?
Как разрешить конфликт между федеральной, региональной и муниципальной ветвями власти
11.10.2019
Почему русские либералы покусывают власть?
Письмо ученых в защиту фигурантов т.н. «московского дела» подтверждает пролиберальный курс правительства
26.09.2019
Крым к России присоединился, а либеральная интеллигенция – нет
Размышления на столетие знаменитого письма Ленина Горькому
18.09.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019
Когда можно делать аборты?
Новый комментарий от максим поляков
08.10.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019