Как минимизировать последствия демографической ямы 90-х годов?

Необходимы три меры — повышение пенсионного возраста, привлечение культурно близких мигрантов и переквалификация

Дефицит на рынке труда России будет расти, это вызов для экономики, считает министр экономического развития РФ Максим Орешкин, сообщает РИА Новости. «У нас безработица опустилась до рекордно низких уровней, рост заплаты ускорился выше долгосрочно устойчивых уровней. Все это свидетельствует о том, что у нас дефицит на рынке труда будет только нарастать», — заявил Орешкин, выступая на сессии ПМЭФ.

Как отметил министр, демографический прогноз в базовом сценарии экономического развития говорит о сокращении трудоспособного населения на 3,5 миллиона человек в ближайшие 6 лет. По словам главы Минэкономразвития, это очень большой вызов.

Проблему анализирует в интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Тимаков:

Ситуация безусловно подталкивает к тому, что придется увеличивать пенсионный возраст. Просто об этом надо публично сказать и назвать главных виновников. Главная причина дефицита трудовых резервов — это демографическая катастрофа, произошедшая в результате так называемых реформ, а по сути дела, демонтажа нашего государства в 90-е годы.
 
Из-за этого, из-за катастрофически низкой рождаемости сейчас происходит катастрофический низкий прирост молодых людей в экономику. Но компенсировать за счет импорта рабочей силы — это довольно рискованное занятие. Конечно, есть рядом Украина, и с точки зрения создания благоприятных условий для въезда к нам украинцев как потенциальной рабочей силы, безусловно, — это направление, которое надо использовать, но которое используется недостаточно. Мы в принципе могли бы сделать зеленую улицу для украинцев, для беспрепятственного предоставления им гражданства. В любом случае это большое количество работников. Такой приток будет конкурентно давить на саму Украину, вынуждая ее повышать зарплату своим работникам, которая тоже низкая. 

Два момента, которые сразу приходят в голову, — это неизбежность повышения пенсионного возраста, но мы не будем этого касаться, как это надо делать, и дозированный импорт рабочей силы. Импорт, допустим, из Средней Азии порождает определенные культурные проблемы. Если импорт из еще более дальних регионов — это будет порождать еще более острые культурные и психологические проблемы. Поэтому вопрос — откуда будет импорт? 

Есть третий момент. Мне кажется, здесь еще есть проблема ускоренного роста зарплаты. В России очень сильно недооценены специалисты именно в базовых отраслях. Поправочный коэффициент у высококвалифицированных рабочих, инженеров, у тех, кто работает в промышленности, в творческой сфере, кто создает современные технологии, — при соотношении их зарплат с зарплатами аналогичных специалистов в Западной Европе, — ниже, чем у тех, кто работает в менеджменте или в гуманитарных сферах, у юристов. В России люди, которые создают виртуальные ценности, находятся в лучшем положении по сравнению с теми, кто создает реальные материальные ценности. 

Ускоренный рост заработной платы, который наблюдается в машиностроении, в химической промышленности, компенсирует сложившийся разрыв. Сейчас у нас острый дефицит вообще рабочих рук. В России явный переизбыток людей ряда профессий, бухгалтеры не могут устроиться, тем более начинается массовое внедрение электронных бухгалтеров — цифровизация. Внедряется электронное использование бухгалтерского учета, готовых программ, которые может освоить любой человек и не пользоваться услугами наемных бухгалтеров. У нас большое количество юристов и управленцев низшего звена, которые не очень эффективно используются, зато остро не хватает людей, которые работают в реальном производственном секторе — агрономов, токарей. 

Здесь еще такой вопрос — нужно поощрять приток людей в те профессии, которые имеют особое значение для страны, надо финансировать таких специалистов.
 
И, конечно, нельзя забывать о том, что эти проблемы не сегодняшние, не сегодня созданы и не завтра кончатся. Они могут идти по нарастающей, если мы всерьез не озаботимся демографией и не обеспечим каждый год нормальную рождаемость. Надо думать вперед не на 6, а на 20 лет.

Возникает вопрос: как в ближайшие 6 лет решить проблему или хотя бы минимизировать последствия той демографической ямы, которая была в 90-х годах?
 
Есть три направления:
 
Первое — повышение пенсионного возраста.
 
Второе — привлечение культурно близких мигрантов, в первую очередь с Украины.
 
Третье — переквалификация, ускоренная подготовка и повышение зарплатного и социального престижа людей, которые работают в тех профессиях, которые обеспечивают научно-технический прогресс.

Что касается слов Глазьева по поводу скрытой безработицы, то у нас скорее не скрытая безработица, а очень большой серый рабочий сектор. В России существует серая скрытая занятость. Многие работают не на постоянных работах, получают зарплату в конвертах, имеют частные заработки. То сезонно работают, то не работают. То полный день, то не полный. Этот сектор действительно большой, неупорядоченный. Это не совсем безработные, они - «недозанятые», скажем, или стихийно занятые. Они не организованы и находятся вне легальной сферы уплаты налогов. Конечно, этот сектор имеет свои ресурсы, и оттуда тоже можно подтягивать ресурсы, но не все готовы к этому. Потому что переход в свет из тени связан не только с плюсами, но и с минусами. 

Я считаю, что у Глазьева достаточно комплексное видение проблемы. А в целом, люди, у которых доминирует либеральный подход, рассчитывают на то, что все будет само собой, надо только создать условия. Среди них много неглупых людей, но, мне кажется, что они практикуют односторонний подход. По крайней мере, он мало привязан к российским реалиям, к российским традициям. Не факт, что свободная игра рынка повысит ВВП России. Возможно, чисто свободная игра рынка может сыграть и на понижение ВВП, если выгоднее создавать ВВП в более теплых регионах. Скорее всего, если мы будем создавать более свободные рыночные условия, капитал может и отхлынуть от России. 

России нужны проектные подходы к экономике. Здесь явно наша экономическая школа, на мой взгляд, недорабатывает. Она слишком находится под обаянием либерального государственного невмешательства. Слишком большое влияние либеральных идей. Поэтому пока я скептически смотрю на те программы, которые обсуждаются, и на то, что мы можем выйти на темпы роста выше среднемировых. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Как минимизировать последствия демографической ямы 90-х годов?

В советское время, был такой А почему не производите детей? Да, потому что, орудия производства находятся в частных руках

Ник Ликашин / 27.05.2018

1. агрономов не хватает

Средний мой сын в прошлом году окончил СПбГУ по специальности почвовед. Работы нет. Холост, готов ехать куда угодно- не берут без опыта работы. Устроился программистом. Друг его тоже почвовед лето проработал и работа кончилась, теперь вместе с моим сыном программы пишет. Есть специалисты. Но нет работы в реальном секторе.

Рыбин / 27.05.2018
Владимир Тимаков:
Нужны революционные демографические меры
Реформы Ельцина-Гайдара нанесли больший демографический урон, чем Великая Отечественная война
11.11.2019
Пафосно, но не реализуемо
Протоиерей Димитрий Смирнов готов увеличить рождаемость в России на несколько миллионов человек в год
09.10.2019
Нам нужны интеллектуалы, а не массовка
О причинах резкого сокращения миграционного прироста населения России, наименьшего с 2005 года
10.04.2019
Сохранит ли Россия свое лицо?
По сообщению СМИ, в рамках Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы планируется привлечь до 10 млн мигрантов
14.03.2019
Мы переживаем последствия гайдаровских реформ
Для серьезного улучшения демографического положения необходимо делать ставку на трехдетную семью
02.10.2018
Все статьи автора