Этот день в Русской истории

Сегодня, в день Коронования Царя-Мученика Николая II, мы вспоминаем фельдмаршала князя М.Б.Барклая-де-Толли, геройский бой брига «Меркурий», подвиг лейтенантов Дубасова и Шестакова и адмирала Е.И.Алексеева

26.05.2018

Коронация Императора Николая II Александровича и Императрицы Александры Феодоровны14 мая 1896 г. – день Священного Коронования и Святого Миропомазания на Царство Царя-Мученика Николая II.

Сегодня также день памяти российского генерал-фельдмаршала князя Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, скончавшегося 14 мая 1818 года. Он родился 13 декабря 1757 г. в Пруссии и происходил из древнего шотландского баронского рода. Его предки в начале XVII в. переселились в Германию, а затем - в Прибалтику, дед был бургомистром Риги, отец служил в Русской армии и вышел в отставку в чине поручика.
 
Его способности высоко оценил Император Александр I. C 1810 по 1812 гг. генерал занимал должность военного министра, именно на него была возложена вся подготовка предстоящей войны с наполеоновской Францией. За это время он успел провести ряд важных оборонительных мероприятий и реформ по переподготовке войск. К его заслугам относят и выработку перед Отечественной войной 1812 г. правильной стратегии против Наполеона - затягивание военных действий по времени и в глубину русской территории. В первый период Отечественной войны Барклай занимал пост главнокомандующего 1-й Западной армии и смог, несмотря на сопротивление части генералитета и офицерского корпуса, воплотить свой план в жизнь, избежав ударов превосходящих сил противника. В Бородинском сражении генерал по свидетельству современников «искал смерти и во время битвы появлялся на самых опасных ее участках», получив высокую оценку М.И.Кутузова, отметившего, что «храбрость его превосходила всякие похвалы». За Бородино Барклай удостоился ордена Св. Георгия 2-й степени. В дальнейшем генерал организовывал прохождение отступающих войск через Москву, после которого, из-за усилившихся на него нападок общественности, по собственной просьбе был уволен от командования и покинул армию.

Сегодня мы также вспоминаем сразу два славных подвига русских моряков, совершенные в войнах против Турции – неравный бой брига «Меркурия» с двумя турецкими кораблями (1828) и подвиг лейтенантов Ф.В.Дубасова и А.П.Шестакова, потопивших турецкий броненосец «Сейфи» (1877).

[youtube]http://youtu.be/5mZDOnWaLwM[/youtube]

[youtube]http://youtu.be/AxmQhyyPiu4[/youtube]

В этот день 1917 года скончался военный и государственный деятель, генерал-адъютант, адмирал Евгений Иванович Алексеев. 30 июня 1903 года Алексеев был назначен наместником Его Императорского Величества на Дальнем Востоке. В связи с началом Русско-японской войны Евгений Иванович был назначен главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами на Дальнем Востоке. После гибели адмирала С.О.Макарова непосредственно командовал Тихоокеанским флотом. Лично руководил отбитием атак японских миноносцев и брандеров, за что был награждён орденом св. Георгия 3-й степени. Однако целый ряд крупных поражений русской армии заставил правительство отозвать Алексеева с занимаемой им должности главнокомандующего: 12 октября 1904 года, после поражения на реке Шахе, он уступил место главнокомандующего генералу Куропаткину. 6 июня 1905 года Алексеев был уволен от должности наместника с назначением членом Государственного совета. 13 апреля 1908 года Евгений Иванович был награжден орденом Св. Александра Невского, а 17 апреля 1913 года Высочайшим рескриптом в честь пятидесятилетия службы в офицерских чинах удостоен алмазных знаков к этом ордену. В мае 1917 года был уволен в отставку и вскоре скончался.

В этот день 1952 года скончался доктор военных наук, профессор, генерал-лейтенант Евгений Александрович Шиловский. 10 июля 1921 назначен помощником начальника штаба Западного фронта. Летом 1921 Шиловский получает должность преподавателя оперативного искусства в Военной академии РККА. В 1922–1928 гг. работал начальником учебного отдела и помощником начальника Военной академии им. М.В.Фрунзе. В 1928–1931 гг. – начальник штаба Московского военного округа. С 1931г. – начальник штаба Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского, с 1935 года — комбриг, с 1937 г. - начальник штаба Академии Генерального штаба СССР. С 1939г. профессор, с 1940 года – генерал-лейтенант. Участник Великой Отечественной войны. Умер от инфаркта в своем служебном кабинете, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Был женат вторым браком на дочери писателя А.Н.Толстого Марианне, по некоторым сведениям, являлся прототипом Вадима Рощина, героя романа А. Н. Толстого «Хождение по мукам».

Также сегодня мы вспоминаем доктора физико-математических наук, специалиста в области прикладной геофизики и сейсморазведки, религиозного деятеля (инока московского Свято-Данилова монастыря) Сергея Владимировича Чибисова (1898—1980); поэта Арсения Александровича Тарковского (1907-1989); полковника, участника Великой Отечественной войны, мастера танкового боя, Героя Советского Союза Ивана Федоровича Борисова (1924-1994); актера театра и кино, народного артиста России Виталия Мефодьевича Соломина (1941-2002); летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза Алексея Николаевича Прохорова (1923-2002).

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий