«Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию»

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, где находится Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции

1
21 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, где находится Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции. У ступеней храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством митрополит Волоколамский Иларион, настоятель Покровского храма в Рубцове, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции протоиерей Иоанн Миролюбов, духовенство и прихожане храма. Святейший Патриарх осмотрел здание и территорию церкви, принял участие в решении проблем их реставрации и благоустройства. 
 
Предстоятель обратил внимание на высокий уровень знаменного пения хоров Центра древнерусской богослужебной традиции.

Патриарх Кирилл уделяет особое внимание возрождению древлеправославия в Русской Церкви. Вот лишь некоторые высказывания Святейшего на «старообрядную» тему. «Необходимо озаботиться оказанием действенной помощи старообрядным приходам Русской Православной Церкви, направленной на координацию их деятельности и более успешное вовлечение в общецерковное служение при сохранении присущей старообрядным приходам самобытности. Эта помощь могла бы заключаться в содействии изданию богослужебной и иной литературы, подготовке специалистов в области старого обряда, традиционного пения и иконописи», - заявил Патриарх.

«Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию, - продолжил он. - Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях».

«Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия», - заключил Предстоятель.

Из Покровского храма в Рубцове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отправился в храм святителя Николая Мирликийского в Покровском, об этом визите РНЛ уже рассказала.

Владимир Саяпин, фото автора
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Re: «Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию»

Что теократический католический папоцезаризм, что абсолютистский протестантский цезарепапизм- это две крайности, и два извращения. Идеал- симфония двух властей, и он был в Ромейской Империи, был в допетровском Русском Царстве. И в 1905 году Император Николай на встрече с церковными иерархами озвучил своё желание передать Престол своему сыну Алексею при регентстве Императрицы Александры, а самому стать Патриархом, возродив тем самым семейную симфонию первых Романовых, когда отец был Патриархом, а сын Царём. Это был ключевой момент, предопределивший весь последующий ход Русской истории ХХ века.

6. Ответ на 2., Lucia:

а может, это было отделение от козлищ

Именно так. Капитоновщина все равно бы рано или поздно откололась от Церкви.

М.Яблоков / 28.05.2018

5. Ответ на 4., Lucia:

а может, это было отделение от козлищЭто было отделение Русской Церкви от НЕЗАВИСИМОСТИ. А точнее- подчинение ее светской Власти. Теократия нам ни к чему.

Когда Институтом Церкви крутят как цыган солнцем очередные "императоры"- тоже плохо. Уж точно хуже, чем когда народом управляет Бог. Наверное.

влдмр / 28.05.2018

4. Ответ на 3., влдмр:

а может, это было отделение от козлищЭто было отделение Русской Церкви от НЕЗАВИСИМОСТИ. А точнее- подчинение ее светской Власти.

Теократия нам ни к чему.

Lucia / 27.05.2018

3. Ответ на 2., Lucia:

а может, это было отделение от козлищ

Это было отделение Русской Церкви от НЕЗАВИСИМОСТИ. А точнее- подчинение ее светской Власти.

влдмр / 27.05.2018

2. Re: «Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию»

а может, это было отделение от козлищ

Lucia / 26.05.2018

1. Re: «Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию»

История Русского Раскола- как много параллелей с созданием Государственной Церкви Властью Рима в свое время .

влдмр / 26.05.2018
Владимир Саяпин:
Храм, где рады детям
Фоторепортаж Владимира Саяпина о Рождественских торжествах в Благовещенской церкви, в подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры
13.01.2020
Тяга непреодолимая
Фоторепортаж Владимира Саяпина празднования Николы зимнего в храме святителя Николы на Берсеневке
20.12.2019
«В честь святителя Николы…»
Управляющий делами РПЦ МП епископ Дионисий освятил придел церкви на Берсеневке
15.11.2019
Под Покровом Богородицы
Фоторепортаж из Покровского собора Русской Старообрядческой Церкви
15.10.2019
Сергия великого почтим
В Радонежье по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялся 13-й крестный ход «Тропою преподобного Сергия»
08.10.2019
Все статьи автора