США и Европа оказались на пороге глубокого кризиса

Владимир Евсеев о последствиях противостояния ЕС и Америки из-за СВПД

Решение президента США Дональда Трампа о выходе Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) базировалось на достаточно субъективных израильских данных по иранскому проекту «Амад». Тем не менее, до 4 ноября американцы планируют восстановить санкции в отношении энергетического, нефтехимического и финансового сектора Ирана. Более того, 13 мая советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что после выхода из СВПД США могут ввести санкции против европейских компаний за сотрудничество с Тегераном.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон в совместном заявлении назвали ядерную сделку с Ираном важной для сохранения общей безопасности их стран. Они призвали США воздержаться от мер, препятствующих выполнению этой сделки другими сторонами, и согласились продолжить выполнять свои обязательства в рамках СВПД. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС обеспокоен решением Дональда Трампа выйти из СВПД и останется приверженным реализации ядерной сделки. При этом страны ЕС намерены защищать интересы своих компаний, работающих в Иране, и готовы оспорить в ВТО односторонние санкции США, если таковые будут задевать европейские интересы.

Решение Дональда Трампа выйти из СВПД дестабилизирует регион и приведет к новым конфликтам, считают Россия, Китай, Турция, Япония, Австралия, Италия, Испания и ряд других стран. Такое поведение союзников США не является случайным, оно отражает все нарастающее на них давление со стороны Вашингтона, который вначале выходит из ЮНЕСКО и Парижского соглашения по климату. Затем от них потребовали для сдерживания России значительного увеличения расходов, причем с целью закупки американских вооружений. Сюда же можно отнести создаваемые США препятствия по реализации выгодного Германии проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» и многие другие действия Вашингтона, которые не отвечают европейским интересам.

Под угрозой американских санкций сейчас находятся крупные европейские компании. Так, французская Total заключила с Ираном контракт на сумму порядка $5 млрд, British Petroleum совместно с Национальной иранской нефтяной компанией осуществляет в ИРИ добычу природного газа. А европейский авиастроительный концерн Airbus уже начал поставку в Иран гражданских самолетов (общее их количество может составить 118 единиц).

До 4 ноября 2018 года американцы, европейцы и иранцы будут искать приемлемый для сторон компромисс по ядерной проблеме. При этом возможны два сценария: либо под мощным давлением США ЕС возьмет курс на поддержку американской позиции путем изменения СВПД, либо нет. В первом случае ядерная сделка фактически перестанет существовать. Постепенно европейцы будут присоединяться к американским санкциям, выговаривая исключения для отдельных компаний. Это полностью докажет отсутствие самостоятельности во внешней политике ЕС, с которым постепенно перестанут считаться как с самостоятельным внешнеполитическим игроком. Резко снизится международный авторитет как ведущих европейским государств, так и ЕС в целом.

Иран окажется в сложном социально-экономическом положении, но продолжит проводить самостоятельную внешнюю политику. Следствием этого может стать приход к президентской власти в ИРИ (2020 год) более консервативного лидера, который начнет политику силового сдерживания США в Сирии, Ираке и Афганистане. В перспективе это может привести к вооруженной конфронтации Ирана и США, особенно если ИРИ возобновит наработку высокообогащенного урана.

По второму сценарию (ЕС выполняет СВПД) существенно ухудшатся отношения между американцами и европейцами. ЕС будет блокировать действие антииранских санкций США в отношении европейских компаний как в рамках всего Европейского союза, так и отдельных государств. Втянувшись в экономический конфликт с ЕС, США будут вынуждены ослабить финансово-экономическое давление на ИРИ, которая продолжит выполнение СВПД. Социально-экономическое положение ИРИ ухудшится, но не настолько, чтобы в ходе президентских выборов в 2020 года к власти пришли консерваторы. Уровень военной конфронтации Ирана и США будет носить ограниченный характер. 

Возможен и некоторый промежуточный вариант в виде частичной поддержки ЕС требований США в отношении Ирана и некоторых уступок со стороны Тегерана. Это не приведет к заключению с Ираном новой ядерной сделки, но позволит хотя бы на формальном уровне сохранить СВПД. Именно этот сценарий дальнейшего развития событий является наиболее вероятным. 

Таким образом, выход США из ядерной сделки с Ираном привел к немыслимой ранее конфронтации американцев с ведущими европейскими государствами и ЕС в целом. Одна из причин этого состоит в том, что в США стали считать Европу своим конкурентом и даже соперником. Так, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что китайский и европейский подходы к внешней торговли близки, так как основаны на протекционизме. Конечно, речь не идет о торговой войне между США и Европой, но они впервые за последние десятки лет оказались на пороге глубокого кризиса. И от того, как разрешится иранская дилемма, зависят интересы многих европейских государств, что подталкивает их к явному или скрытому противостоянию США.

Владимир Евсеев, заместитель директора Института стран СНГ

Впервые опубликовано в газете «Известия»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. На: "США и Европа оказались на пороге глубокого кризиса"

Уже говорил неоднократно, что нет такой страны, как США, нет. А есть протекторат, или колония Израиля. Этакая сионистская дубина.

Углич / 23.05.2018
Владимир Евсеев:
В интересах России
Что означает отставка молдавского правительства для страны и партнеров
13.11.2019
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
«Россия не готовится к полномасштабной войне»
Вместе с тем, мы готовимся к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар
07.02.2019
Угарные пляски русофобов
Владимир Евсеев о чрезвычайно субъективном характере антироссийского документа по Крыму
19.12.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019