«Мы иногда не чувствуем, как приходит благодать»

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы «Кулич и Пасха»

03.05.2018
1
В день Преполовения Пятидесятницы, 2 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы «Кулич и Пасха», сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель протоиерей Виктор Голубев с клиром и другие священнослужители.

Диакон храма Преображения Господня в Лигове Вячеслав Кабанец был рукоположен во пресвитера.

За усердные труды во благо Святой Церкви клирики храма были удостоены наград: иерей Андрей Лещик - камилавки, диакон Виктор Алексеев - двойного ораря.

Митрополит Варсонофий поздравил верующих с праздником и обратился к ним с проповедью.

«Мы проходим четвертую неделю после Пасхи, и наши души не устают наслаждаться пасхальными песнопениями и радостью, - сказал владыка. - Вчера мы слышали за Божественной литургией евангельский отрывок, в котором Господь говорит: "Кто жаждет, иди ко Мне и пей" (Ин. 7:37). Еще в Ветхом Завете было замечено, что как олени спешат к родникам, чтобы утолить телесную жажду, так и душа человеческая стремится к Богу (Пс. 41:1,2). Как без воды не может быть телесной жизни, так и без любви не может быть жизни духовной. Основу духовной жизни составляет любовь. Господь учит нас, чтобы мы стяжали любовь Божию. Но вначале нужно проявить хотя бы простую человеческую любовь, дать ближним участие, тепло. Когда мы проявляем любовь к ближнему, мы проявляет ее и к Господу, и Он дарит нам ответную любовь. Божественная любовь так переполняет человека, что мы порой не знаем, что делать от радости, когда Господь посещает нас Своей благодатью. Жажда воды духовной - это жажда благодати Божией. Смысл нашей жизни - стяжание этой благодати. Когда мы чувствуем, что потеряли ее, нужно спешить в храм Божий».

«Мы иногда не чувствуем, как тихо, мирно приходит благодать, - продолжил архипастырь. - Просто говорим, что нам хорошо, а это благодать нас посетила. Зато когда теряем ее - сразу ощущаем это. На сердце неспокойно, мы становится раздражительными, гневливыми, гордыми, тщеславными. Значит, нужно идти в храм на исповедь и приобщиться благодати. Господь много даров дал Церкви, и она раздает их людям. Нужно чаще причащаться, получать дар Божий в сердце и этим какое-то время жить. Потом снова приходить в храм, постоянно обновлять душу».

«В Церкви много говорят о благодати. В конце каждой ектении мы говорим: "Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатью". В чинопоследовании Божественной литургии есть возглас: "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы Бога и Отца, и причастие Святаго Духа буди со всеми вами". Мы постоянно слышим слово "благодать" - это сила Божия, которая дается нашим душам, чтобы они могли жить, развиваться, преумножая любовь в себе и вокруг себя», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятелю была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества. Отец Виктор поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

Храм Святой Троицы («Кулич и Пасха») был построен в 1787 году на средства Императрицы Екатерины II. По замыслу генерал-прокурора князя Александра Вяземского церковный ансамбль выполнен в форме пасхальных кулича и пасхи. Проект в стиле русского классицизма выполнил Николай Львов. С 1938 года храм использовался как клуб. Убранство было уничтожено, пропала главная святыня - икона Святой Троицы. Весной 1946 года храм открыли для верующих. Повторное освящение было совершено в 1947 году.
  
1 
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий