«США разрушают мировой порядок»

Бомбардировка Сирии приведет к утрате Америкой глобальной роли

Рано утром 14 апреля 2018 года под предлогом применения сирийской армией химического оружия в Думе вблизи Дамаска военно-морские и военно-воздушные силы США при поддержке со стороны ВВС Великобритании и Франции в течение часа нанесли несколько ракетных ударов по сирийским аэродромам, промышленным и научно-исследовательским объектам. Всего было задействовано два эсминца с управляемым ракетным оружием ВМС США в Красном море, стратегические бомбардировщики B-1В, а также французская и британская тактическая авиация. По некоторым данным, в ходе этого удара были использованы 103 ракеты, из которых 71 была перехвачена системой противовоздушной обороны Сирии. На его проведение только со стороны США было израсходовано не менее $200 млн (стоимость одной крылатой ракеты морского базирования «Томагавк» составляет $1,4 млн). При этом, по предварительным данным, жертв среди мирного населения и военнослужащих сирийской армии нет, что сделало этот удар бессмысленным с военной точки зрения.

При принятии решения в Вашингтоне не учитывалось, что, побывав на месте мнимого инцидента в Думе, российские военные эксперты не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Не было это подтверждено и со стороны местного населения. Более того, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) направила в Сирию своих специалистов для выяснения всех обстоятельств. Но в США, как обычно, не стали ждать результатов расследования (подобное ранее сделала и Великобритания по так называемому «делу Скрипалей»).

В связи с тем, что США и их союзники приняли решение о применении силы без санкции Совета безопасности ООН, в нарушение устава ООН, норм и принципов международного права и до завершения расследования происшествия в Думе со стороны ОЗХО Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников. В заявлении президента РФ Владимира Путина указано: «Россия самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом. Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит всё по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией». Помимо этого, в Москве отмечают, что «своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом».

Пытаясь оправдать свои действия в Сирии, министерство обороны Франции опубликовало доклад о применении химического оружия сирийскими властями в Думе. Обращает на себя внимание тот факт, что его объем вместе с графическим материалом составляет всего восемь страниц. В нем даже нет даже вывода о типе якобы примененного химического вещества. И на основе этого «глубокого анализа» было принято решение об использовании силы в отношении суверенного государства.

Позиция Парижа в этих событиях чрезвычайно двойственна. С одной стороны, он активно поддерживает Вашингтон и Лондон. Но с другой — информирует Москву о подготовке к нанесению ракетного удара. По-видимому, этим Франция пытается снять с себя вину за участие в американской авантюре.

Следует заметить, что 6 апреля 2017 года по приказу президента США Дональда Трампа по аналогичному сценарию два американских эсминца, находившихся в восточной части Средиземного моря, выпустили по Сирии 59 крылатых ракет «Томагавк». Тогда их целью была сирийская авиабаза Шайрат (провинция Хомс), которая якобы двумя днями была задействована в химической атаке в районе населенного пункта Хан-Шейхун провинции Идлиб. Сирия обратилась в ОЗХО с просьбой направить экспертов для расследования инцидента в Идлибе. Но, как и в этот раз, Вашингтону был нужен лишь повод для оказания силового давления на неугодного ему президента Башара Асада. И этот повод был создан путем инсценировки «применения отравляющих веществ против гражданского населения».

Как и в этот раз, эффективность американского ракетного удара по САР оказалась чрезвычайно низкой. Так, на сирийской авиабазе были уничтожены находившиеся в ремонте шесть истребителей МиГ-23, радиолокационная станция (РЛС), несколько железобетонных укрытий для самолетов, ряд технических и вспомогательных сооружений. В ходе удара погибли семь сирийских военнослужащих.

Год назад ситуация в Сирии была принципиально иной. С одной стороны, агрессивные действия Вашингтона поддержали американские союзники по НАТО, Израиль, Япония, Австралия, Саудовская Аравия, Иордания, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Катар и Украина. Причем Анкара была готова даже к совместному с Вашингтоном использованию силы против Дамаска. Резко осудили американский ракетный удар по Сирии лишь Иран, Куба, Венесуэла, КНДР, Боливия, и официальный Дамаск. С другой — США еще стремились выстроить с Россией диалог. Как следствие, за 30 минут американцы предупредили российских военнослужащих о нанесении ракетного удара, но воздержались от заблаговременных контактов с руководством РФ.

В 1967 году американский политик-демократ Уильям Фулбрайт, возглавлявший Комитет по международным делам сената США, написал книгу «Самонадеянность силы». Под этим термином он понимал стремление великих держав ставить знак равенства между силой и добродетелью, между большой ответственностью и всемирной миссией. К сожалению, при президенте Дональде Трампе это стало стержнем американской внешней политики. Грубо нарушая международное право и дискредитируя роль Совета Безопасности ООН, США в угоду собственным национальным интересам разрушают мировой порядок, ничего не предлагая взамен. Такая «самонадеянность силы» не позволит Вашингтону сохранить свою глобальную роль, а лишь ускорит процесс построения многополярного мира.

Владимир Евсеев, заместитель директора Института стран СНГ

Впервые опубликовано в газете «Известия»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евсеев:
В интересах России
Что означает отставка молдавского правительства для страны и партнеров
13.11.2019
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
«Россия не готовится к полномасштабной войне»
Вместе с тем, мы готовимся к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар
07.02.2019
Угарные пляски русофобов
Владимир Евсеев о чрезвычайно субъективном характере антироссийского документа по Крыму
19.12.2018
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Останется ли на политической карте государство Ирак?
И кто такой Ибрагим Мухаммед Бахр аль-Улюм?
12.12.2019
Подвиг советских людей, россиян, русских за ХХ век
В Санкт-Петербурге открыли выставочный центр «Музей боевого братства России»
09.12.2019
США и Израиль плюют на резолюции ООН
Евреи проигнорируют резолюции Генассамблеи, призывающие их освободить Голанские высоты и прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях
05.12.2019
Все статьи темы
"Трамп Дональд"
Все статьи темы
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019