Как России реагировать на грубый шантаж США?

Политолог Владимир Евсеев о единственно возможном выходе из кризиса в Сирии

В последние дни в Сирийской Арабской Республике (САР) ввиду вмешательства внешних сил (прежде всего США, Израиля и Великобритании) значительно ухудшилась обстановка. Так, в ночь на 9 апреля 2018 года сирийская авиабаза Т4, расположенная в провинции Хомс, подверглась израильской ракетной атаке. В Израиле полагают, что эта авиабаза частично контролируется Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана. И среди 14 погибших и большого количества раненых могли быть иранцы. Помимо этого были повреждены 10 самолетов ВВС Сирии. Тогда, по имеющейся информации, два израильских истребителя F-15, не пересекая границу Сирии, выпустили из воздушного пространства Ливана восемь ракет, пять из которых удалось перехватить средствами ПВО САР.

Противоборство Ирана и Израиля в Сирии имеет долгую историю, но в этот раз, накануне нанесенного удара, Израиль призвал США атаковать САР в наказание за так называемое применение 7 апреля сирийскими войсками химического оружия в городе Дума. 9 апреля МИД Израиля осудил правительство САР за еще никем не доказанный факт химической атаки в Думе, что, как утверждается, говорит о грубом нарушении норм международного права.

Фактически Израиль перестал быть в Сирии сторонним наблюдателем. Теперь он активный участник происходящих в этой стране событий на стороне США и их европейских союзников. Как следствие 10 апреля заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов вызвал в МИД посла Израиля в России Гарри Корена.

Отсутствие фактического материала вновь не смутило руководство США и Великобритании, которые на заседании Совета Безопасности ООН совместно осудили применение сирийской армией хлора в пригороде Дамаска — Думе. К этой провокации подключилась и Франция, как это уже имело место по вопросу о якобы отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Президент США Дональд Трамп пошел еще дальше. Так, 9 апреля он провел совещание Совета национальной безопасности, в ходе которого рассматривался вопрос о применении в отношении Дамаска военной силы в ответ на «химическую атаку» в Думе. Следствием этого стало то, что по крайней мере один эскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием ВМС США отправился в направлении побережья Сирии.

В ходе этого совещания Дональд Трамп заявил, что у Вашингтона есть много вариантов военных действий. Причем решение будет принято «сегодня вечером или чуть позже». Подобная ситуация складывалась в апреле 2017 года, когда США под аналогичным надуманным предлогом нанесли удар по сирийской базе ВВС в провинции Хомс.

Цель возможной ракетной атаки больше пропагандистская ввиду крайне ограниченного военного эффекта с точки зрения сдерживания наступления сирийской армии при поддержке ВКС России против радикалов-исламистов в центральной части страны. Сирийская армия и проиранские вооруженные формирования к такой атаке уже подготовились, проведя рассредоточение своих сил и средств и существенно нарастив возможности в области ПВО. Весь вопрос в том, как России реагировать на грубый шантаж и силовое давление со стороны США?

Конечно, Москва не может по этому вопросу выступать в качестве пассивного наблюдателя. Она имеет в САР развернутую группировку военно-воздушных и военно-морских сил, а также средств ПВО. Этого вполне достаточно для силового прикрытия наиболее важных сирийских объектов, даже без учета возможностей систем радиоэлектронной борьбы. В результате американский ракетный удар будет значительно ослаблен.

Существует выход из этой ситуации, искусственно созданной США и их союзниками. Нужно с помощью России провести в Думе «честное расследование предполагаемого химического нападения в Сирии». Это предложил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который подчеркнул, что Москва выступает против обвинений без каких-либо доказательств. Итоги такого расследования могут стать основой для закрытия в Сирии «химического досье» и сосредоточения общих усилий на борьбе в САР с радикалами-исламистами. Но для этого нужно проявить мужество и политическую дальновидность, к чему, сожалению, нынешняя американская администрация совершенно не готова.

Владимир Евсеев, эксперт по безопасности, заместитель директора Института стран СНГ

Впервые опубликовано в газете «Известия»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евсеев:
Трамп де-факто стремится установить контроль над Гренландией
США откроют этим летом консульство на этой территории в составе Дании и выделят более $12 млн в рамках усилий по укреплению своего присутствия в Арктике
25.04.2020
В интересах России
Что означает отставка молдавского правительства для страны и партнеров
13.11.2019
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
«Россия не готовится к полномасштабной войне»
Вместе с тем, мы готовимся к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар
07.02.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Георгий
2020-08-10 03:37
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 21:53
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Георгий
2020-08-09 21:20
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 21:19
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-09 19:51
Бродяжничество как поиск себя
Новый комментарий от Пётр
2020-08-09 19:39