Как России реагировать на грубый шантаж США?

Политолог Владимир Евсеев о единственно возможном выходе из кризиса в Сирии

В последние дни в Сирийской Арабской Республике (САР) ввиду вмешательства внешних сил (прежде всего США, Израиля и Великобритании) значительно ухудшилась обстановка. Так, в ночь на 9 апреля 2018 года сирийская авиабаза Т4, расположенная в провинции Хомс, подверглась израильской ракетной атаке. В Израиле полагают, что эта авиабаза частично контролируется Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана. И среди 14 погибших и большого количества раненых могли быть иранцы. Помимо этого были повреждены 10 самолетов ВВС Сирии. Тогда, по имеющейся информации, два израильских истребителя F-15, не пересекая границу Сирии, выпустили из воздушного пространства Ливана восемь ракет, пять из которых удалось перехватить средствами ПВО САР.

Противоборство Ирана и Израиля в Сирии имеет долгую историю, но в этот раз, накануне нанесенного удара, Израиль призвал США атаковать САР в наказание за так называемое применение 7 апреля сирийскими войсками химического оружия в городе Дума. 9 апреля МИД Израиля осудил правительство САР за еще никем не доказанный факт химической атаки в Думе, что, как утверждается, говорит о грубом нарушении норм международного права.

Фактически Израиль перестал быть в Сирии сторонним наблюдателем. Теперь он активный участник происходящих в этой стране событий на стороне США и их европейских союзников. Как следствие 10 апреля заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов вызвал в МИД посла Израиля в России Гарри Корена.

Отсутствие фактического материала вновь не смутило руководство США и Великобритании, которые на заседании Совета Безопасности ООН совместно осудили применение сирийской армией хлора в пригороде Дамаска — Думе. К этой провокации подключилась и Франция, как это уже имело место по вопросу о якобы отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Президент США Дональд Трамп пошел еще дальше. Так, 9 апреля он провел совещание Совета национальной безопасности, в ходе которого рассматривался вопрос о применении в отношении Дамаска военной силы в ответ на «химическую атаку» в Думе. Следствием этого стало то, что по крайней мере один эскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием ВМС США отправился в направлении побережья Сирии.

В ходе этого совещания Дональд Трамп заявил, что у Вашингтона есть много вариантов военных действий. Причем решение будет принято «сегодня вечером или чуть позже». Подобная ситуация складывалась в апреле 2017 года, когда США под аналогичным надуманным предлогом нанесли удар по сирийской базе ВВС в провинции Хомс.

Цель возможной ракетной атаки больше пропагандистская ввиду крайне ограниченного военного эффекта с точки зрения сдерживания наступления сирийской армии при поддержке ВКС России против радикалов-исламистов в центральной части страны. Сирийская армия и проиранские вооруженные формирования к такой атаке уже подготовились, проведя рассредоточение своих сил и средств и существенно нарастив возможности в области ПВО. Весь вопрос в том, как России реагировать на грубый шантаж и силовое давление со стороны США?

Конечно, Москва не может по этому вопросу выступать в качестве пассивного наблюдателя. Она имеет в САР развернутую группировку военно-воздушных и военно-морских сил, а также средств ПВО. Этого вполне достаточно для силового прикрытия наиболее важных сирийских объектов, даже без учета возможностей систем радиоэлектронной борьбы. В результате американский ракетный удар будет значительно ослаблен.

Существует выход из этой ситуации, искусственно созданной США и их союзниками. Нужно с помощью России провести в Думе «честное расследование предполагаемого химического нападения в Сирии». Это предложил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который подчеркнул, что Москва выступает против обвинений без каких-либо доказательств. Итоги такого расследования могут стать основой для закрытия в Сирии «химического досье» и сосредоточения общих усилий на борьбе в САР с радикалами-исламистами. Но для этого нужно проявить мужество и политическую дальновидность, к чему, сожалению, нынешняя американская администрация совершенно не готова.

Владимир Евсеев, эксперт по безопасности, заместитель директора Института стран СНГ

Впервые опубликовано в газете «Известия»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евсеев:
В интересах России
Что означает отставка молдавского правительства для страны и партнеров
13.11.2019
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
«Россия не готовится к полномасштабной войне»
Вместе с тем, мы готовимся к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар
07.02.2019
Угарные пляски русофобов
Владимир Евсеев о чрезвычайно субъективном характере антироссийского документа по Крыму
19.12.2018
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Подвиг советских людей, россиян, русских за ХХ век
В Санкт-Петербурге открыли выставочный центр «Музей боевого братства России»
09.12.2019
США и Израиль плюют на резолюции ООН
Евреи проигнорируют резолюции Генассамблеи, призывающие их освободить Голанские высоты и прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях
05.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019