«Церковное празднование Пасхи охватывает всю Светлую седмицу»

Аналитический центр свт. Василия Великого просит глав субъектов РФ и архиереев ввести выходной день в Светлый понедельник

Аналитический центр святителя Василия Великого направил открытые обращения главам субъектов Российской Федерации и архиереям Русской Православной Церкви на территории России о введении выходного дня в Светлый понедельник. 

«Обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть возможность введения во вверенном Вам регионе официального выходного дня в Светлый понедельник – первый день после Пасхи, - говорится в обращении к главам регионов России, поступившем в редакцию "Русской народной линии". - Пасха, или Светлое Христово Воскресение, является главным христианским торжеством. По словам Президента России Владимира Путина в пасхальном обращении 2017 года, "этот праздник несёт особый нравственный смысл. Он наполняет сердца любовью, радостью, стремлением к добру. Пасхальные торжества (…) обращают нас к многовековой традиции предков, а также способствуют утверждению в обществе непреходящих духовных ценностей и идеалов"». 

«С древних времён, - напомнили авторы письма, - согласно правилам Православной Церкви и в соответствии с официальным законодательством Византии и дореволюционной России, Великая Пятница накануне Пасхи и Светлый понедельник на следующий день после Пасхи были выходными днями. При этом церковное празднование Пасхи охватывает всю Светлую седмицу, не ограничиваясь воскресным днём».
«Сегодня, - говорится далее, - в эпоху возрождения духовных и культурных традиций России, русского народа и других братских народов, особенно важно придавать этому возрождению правовой, нормативный характер, в том числе закрепляя в гражданском календаре праздник Пасхи, имеющий огромное значение для абсолютного большинства граждан России».

В Аналитическом центре святителя Василия Великого отметили, что «сегодня Светлый понедельник является официальным выходным днём в Греции, на Кипре, в Сербии, Грузии, Молдове, Болгарии, Румынии, Украине, Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Канаде, Италии, Швейцарии, Франции и во множестве других стран. Все они являются фактически светскими государствами, как и Российская Федерации, что никак не препятствует наличию особого пасхального выходного дня. Очевидно, что отсутствие официального выходного дня в Светлый понедельник не соответствует не только историческим традициям России, но и современной практике множества стран мира со схожим цивилизационным христианским наследием». 

«Мы осознаём, - продолжили составители обращения, - что сегодня введение в России выходного дня в Светлый понедельник на общефедеральном уровне может быть негативно воспринято некоторыми представителями нехристианских религиозных общин и жителями ряда регионов. В связи с чем предлагаем реализовать эту инициативу на уровне отдельных субъектов Российской Федерации – прежде всего тех, в которых большинство составляют православные люди. Уверены, что это не только не вызовет проблем в межнациональных и межрелигиозных отношениях, но и значительно оздоровит нравственное состояние общества, вызовет положительный отклик у граждан и признательность по отношению к органам власти. Мы просим Вас последовать примеру Республики Крым, которая ещё несколько лет назад официально ввела выходной день в Светлый понедельник».

В обращении к архиереям говорится: «Обращаемся к Вам с просьбой ходатайствовать перед властями вверенных Вашему архипастырскому попечению регионов о введении официального выходного дня в Светлый понедельник – первый день после Пасхи. Светлое Христово Воскресение является "праздником праздников" и "торжеством из торжеств", и празднуется на протяжении всей Светлой седмицы, что закреплено в том числе в древних правилах Церкви. Так, в 680-681 г. на Шестом Вселенском Соборе было утверждено 66-е правило, которое гласит: "От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися, во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и святыми тайнами наслаждаяся"». 

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! – обращаются сотрудники Аналитического центра святителя Василия Великого. - Мы смиренно просим Вас воспользоваться авторитетом Вашего архиерейского сана, чтобы в благожелательном диалоге со светскими властями вверенных Вам территорий добиться введения выходного дня  в Светлый понедельник».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Пасха - государственный праздник"
«Почему нужно идти на поводу у воинствующих атеистов?»
Об отклоненной Госдумой инициативе объявить выходным Светлый понедельник
17.10.2019
«Церковное празднование Пасхи охватывает всю Светлую седмицу»
Аналитический центр свт. Василия Великого просит глав субъектов РФ и архиереев ввести выходной день в Светлый понедельник
06.04.2018
Пора вернуться к дореволюционной практике выходных дней
Депутаты вправе сами определять, работать ли им в церковные праздники, не обращая внимания на измышления либеральных журналистов
23.09.2017
Все статьи темы
"Великий пост"
Все статьи темы
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Григорий Мирошников
2020-08-04 13:50
Дерзость московских властей
Новый комментарий от
2020-08-04 13:42
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-04 12:49
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 12:44
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 12:09