Запад настроен исключительно на конфронтацию с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запад настроен исключительно на конфронтацию с Россией

Русофобия
Санкции Запада и ответ России / 02.04.2018


Однако Москва готова к диалогу, несмотря на градус напряженности …

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 31 марта заявила о высылке из России более 50 сотрудников посольства Великобритании в Российской Федерации. Это стало одной из зеркальных мер против Великобритании и других западных государств, которые выслали российских дипломатов в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. В Лондоне назвали «прискорбным» решение Москвы, но не отказались от своих обвинений в отношении РФ, которая, как утверждается, допустила «вопиющее нарушение международного права и Конвенции по запрещению химического оружия».

Следует заметить, что накануне этого (30 марта) по прибытии пассажирского самолета авиакомпании «Аэрофлот» в аэропорт Хитроу (Лондон) британская сторона, не предоставив для этого никаких оснований, потребовала, чтобы экипаж самолета покинул борт. Проверка, как утверждается, была связана с поиском в самолете наркотиков и огнестрельного оружия. Даже не говоря об абсурдности таких подозрений, нужно обратить внимание, что указанные действия нарушали существующее международное право, согласно которому «каждый проверяющий должен сопровождаться бортпроводниками». 

Именно поэтому в МИД России назвали случившееся «провокацией» в форме попытки «провести манипуляции без свидетелей». Посольство России в Лондоне потребовало от МИД Великобритании разъяснить причины произошедшего, но никакого ответа не было получено. С таким же требованием выступило и Министерство транспорта России, что чревато аналогичными действиями в отношении британских авиаперевозчиков.

Анализ имеющейся по этому вопросу информации позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, спецслужбы Великобритании продолжают осуществлять в отношении России провокации, тесно координируя свои действия с аналогичными службами США (в первую очередь с ЦРУ, чей бывший руководитель скоро станет государственным секретарем США). 

Во-вторых, действия России носят ответный характер, а их масштаб соизмерим с недружественными действиями британской стороны. Тем не менее дипломатический конфликт продолжает раскручиваться, что может привести к взаимному понижению статуса диппредставительства до уровня временных поверенных в делах.

В-третьих, Великобритания всё больше теряет свою внешнеполитическую независимость. Фактически она становится орудием американского влияния, причем для крайне непредсказуемой администрации Трампа.

В-четвертых, грубо нарушая международное право, постоянно вмешиваясь в дела других государств и свергая (пытаясь свернуть) законные правительства в Ираке, Ливии и Сирии, Великобритания дискредитирует себя как постоянного члена Совета Безопасности ООН. Очередным подтверждением этого стала поддержка позиции Вашингтона по вопросу включения в Совместный всеобъемлющий план действий ограничений на развитие иранской ракетной программы, что делает невозможным сохранение так называемой ядерной сделки с Ираном. Последнее будет иметь чрезвычайно серьезные последствия не только для региональной, но и глобальной безопасности.

И даже в таких условиях Москва настроена на конструктивный диалог с Лондоном. Так, 1 апреля МИД России опубликовал десять вопросов к Великобритании и Франции по «делу Скрипаля», сфабрикованного против РФ. Ранее эти вопросы были включены в ноты, переданные Лондону и Парижу через российские посольства. В частности, Россия потребовала объяснить, по каким причинам ей отказали в праве консульского доступа к двум российским гражданам, которых отравили на территории Великобритании. В МИД России также поинтересовались, вводили ли пострадавшим антидоты, и если да, то в какой форме и каким образом противоядия смогли оказаться у британских медиков прямо на месте инцидента. Далее неясно, на основании каких маркеров Лондон установил «российское происхождение» вещества, примененного при отравлении Скрипалей и располагает ли Британия контрольными образцами боевого отравляющего вещества, именуемого в западных СМИ как А-234. И наконец, разрабатывала ли Великобритания аналоги этого вещества. Помимо этого, Москву возмутило привлечение Парижа к расследованию, несмотря на то, что пострадали именно российские граждане.

Таким образом, несмотря на всё возрастающее давление Запада, обусловленное в первую очередь стремлением США любой ценой удержать свое глобальное лидерство, Россия по-прежнему настроена на сотрудничество, в том числе по так называемому делу Скрипаля. Однако теряющий в мире свои позиции Запад настроен исключительно на конфронтацию с РФ. Конечно, он может ввести против нашей страны новые односторонние политические и экономические санкции, но как это будет способствовать безопасности его граждан и росту их благосостояния? Ответ очевиден, и он требует коренного пересмотра политики западных стран в отношении РФ.

Владимир Евсеев, эксперт по безопасности, заместитель директора Института стран СНГ

Впервые опубликовано в газете «Известия»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме