Запад настроен исключительно на конфронтацию с Россией

Однако Москва готова к диалогу, несмотря на градус напряженности

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 31 марта заявила о высылке из России более 50 сотрудников посольства Великобритании в Российской Федерации. Это стало одной из зеркальных мер против Великобритании и других западных государств, которые выслали российских дипломатов в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. В Лондоне назвали «прискорбным» решение Москвы, но не отказались от своих обвинений в отношении РФ, которая, как утверждается, допустила «вопиющее нарушение международного права и Конвенции по запрещению химического оружия».

Следует заметить, что накануне этого (30 марта) по прибытии пассажирского самолета авиакомпании «Аэрофлот» в аэропорт Хитроу (Лондон) британская сторона, не предоставив для этого никаких оснований, потребовала, чтобы экипаж самолета покинул борт. Проверка, как утверждается, была связана с поиском в самолете наркотиков и огнестрельного оружия. Даже не говоря об абсурдности таких подозрений, нужно обратить внимание, что указанные действия нарушали существующее международное право, согласно которому «каждый проверяющий должен сопровождаться бортпроводниками». 

Именно поэтому в МИД России назвали случившееся «провокацией» в форме попытки «провести манипуляции без свидетелей». Посольство России в Лондоне потребовало от МИД Великобритании разъяснить причины произошедшего, но никакого ответа не было получено. С таким же требованием выступило и Министерство транспорта России, что чревато аналогичными действиями в отношении британских авиаперевозчиков.

Анализ имеющейся по этому вопросу информации позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, спецслужбы Великобритании продолжают осуществлять в отношении России провокации, тесно координируя свои действия с аналогичными службами США (в первую очередь с ЦРУ, чей бывший руководитель скоро станет государственным секретарем США). 

Во-вторых, действия России носят ответный характер, а их масштаб соизмерим с недружественными действиями британской стороны. Тем не менее дипломатический конфликт продолжает раскручиваться, что может привести к взаимному понижению статуса диппредставительства до уровня временных поверенных в делах.

В-третьих, Великобритания всё больше теряет свою внешнеполитическую независимость. Фактически она становится орудием американского влияния, причем для крайне непредсказуемой администрации Трампа.

В-четвертых, грубо нарушая международное право, постоянно вмешиваясь в дела других государств и свергая (пытаясь свернуть) законные правительства в Ираке, Ливии и Сирии, Великобритания дискредитирует себя как постоянного члена Совета Безопасности ООН. Очередным подтверждением этого стала поддержка позиции Вашингтона по вопросу включения в Совместный всеобъемлющий план действий ограничений на развитие иранской ракетной программы, что делает невозможным сохранение так называемой ядерной сделки с Ираном. Последнее будет иметь чрезвычайно серьезные последствия не только для региональной, но и глобальной безопасности.

И даже в таких условиях Москва настроена на конструктивный диалог с Лондоном. Так, 1 апреля МИД России опубликовал десять вопросов к Великобритании и Франции по «делу Скрипаля», сфабрикованного против РФ. Ранее эти вопросы были включены в ноты, переданные Лондону и Парижу через российские посольства. В частности, Россия потребовала объяснить, по каким причинам ей отказали в праве консульского доступа к двум российским гражданам, которых отравили на территории Великобритании. В МИД России также поинтересовались, вводили ли пострадавшим антидоты, и если да, то в какой форме и каким образом противоядия смогли оказаться у британских медиков прямо на месте инцидента. Далее неясно, на основании каких маркеров Лондон установил «российское происхождение» вещества, примененного при отравлении Скрипалей и располагает ли Британия контрольными образцами боевого отравляющего вещества, именуемого в западных СМИ как А-234. И наконец, разрабатывала ли Великобритания аналоги этого вещества. Помимо этого, Москву возмутило привлечение Парижа к расследованию, несмотря на то, что пострадали именно российские граждане.

Таким образом, несмотря на всё возрастающее давление Запада, обусловленное в первую очередь стремлением США любой ценой удержать свое глобальное лидерство, Россия по-прежнему настроена на сотрудничество, в том числе по так называемому делу Скрипаля. Однако теряющий в мире свои позиции Запад настроен исключительно на конфронтацию с РФ. Конечно, он может ввести против нашей страны новые односторонние политические и экономические санкции, но как это будет способствовать безопасности его граждан и росту их благосостояния? Ответ очевиден, и он требует коренного пересмотра политики западных стран в отношении РФ.

Владимир Евсеев, эксперт по безопасности, заместитель директора Института стран СНГ

Впервые опубликовано в газете «Известия»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евсеев:
В интересах России
Что означает отставка молдавского правительства для страны и партнеров
13.11.2019
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
«Россия не готовится к полномасштабной войне»
Вместе с тем, мы готовимся к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар
07.02.2019
Угарные пляски русофобов
Владимир Евсеев о чрезвычайно субъективном характере антироссийского документа по Крыму
19.12.2018
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы
"Русофобия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019
Когда можно делать аборты?
Новый комментарий от максим поляков
08.10.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019