Запад настроен исключительно на конфронтацию с Россией

Однако Москва готова к диалогу, несмотря на градус напряженности

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 31 марта заявила о высылке из России более 50 сотрудников посольства Великобритании в Российской Федерации. Это стало одной из зеркальных мер против Великобритании и других западных государств, которые выслали российских дипломатов в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. В Лондоне назвали «прискорбным» решение Москвы, но не отказались от своих обвинений в отношении РФ, которая, как утверждается, допустила «вопиющее нарушение международного права и Конвенции по запрещению химического оружия».

Следует заметить, что накануне этого (30 марта) по прибытии пассажирского самолета авиакомпании «Аэрофлот» в аэропорт Хитроу (Лондон) британская сторона, не предоставив для этого никаких оснований, потребовала, чтобы экипаж самолета покинул борт. Проверка, как утверждается, была связана с поиском в самолете наркотиков и огнестрельного оружия. Даже не говоря об абсурдности таких подозрений, нужно обратить внимание, что указанные действия нарушали существующее международное право, согласно которому «каждый проверяющий должен сопровождаться бортпроводниками». 

Именно поэтому в МИД России назвали случившееся «провокацией» в форме попытки «провести манипуляции без свидетелей». Посольство России в Лондоне потребовало от МИД Великобритании разъяснить причины произошедшего, но никакого ответа не было получено. С таким же требованием выступило и Министерство транспорта России, что чревато аналогичными действиями в отношении британских авиаперевозчиков.

Анализ имеющейся по этому вопросу информации позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, спецслужбы Великобритании продолжают осуществлять в отношении России провокации, тесно координируя свои действия с аналогичными службами США (в первую очередь с ЦРУ, чей бывший руководитель скоро станет государственным секретарем США). 

Во-вторых, действия России носят ответный характер, а их масштаб соизмерим с недружественными действиями британской стороны. Тем не менее дипломатический конфликт продолжает раскручиваться, что может привести к взаимному понижению статуса диппредставительства до уровня временных поверенных в делах.

В-третьих, Великобритания всё больше теряет свою внешнеполитическую независимость. Фактически она становится орудием американского влияния, причем для крайне непредсказуемой администрации Трампа.

В-четвертых, грубо нарушая международное право, постоянно вмешиваясь в дела других государств и свергая (пытаясь свернуть) законные правительства в Ираке, Ливии и Сирии, Великобритания дискредитирует себя как постоянного члена Совета Безопасности ООН. Очередным подтверждением этого стала поддержка позиции Вашингтона по вопросу включения в Совместный всеобъемлющий план действий ограничений на развитие иранской ракетной программы, что делает невозможным сохранение так называемой ядерной сделки с Ираном. Последнее будет иметь чрезвычайно серьезные последствия не только для региональной, но и глобальной безопасности.

И даже в таких условиях Москва настроена на конструктивный диалог с Лондоном. Так, 1 апреля МИД России опубликовал десять вопросов к Великобритании и Франции по «делу Скрипаля», сфабрикованного против РФ. Ранее эти вопросы были включены в ноты, переданные Лондону и Парижу через российские посольства. В частности, Россия потребовала объяснить, по каким причинам ей отказали в праве консульского доступа к двум российским гражданам, которых отравили на территории Великобритании. В МИД России также поинтересовались, вводили ли пострадавшим антидоты, и если да, то в какой форме и каким образом противоядия смогли оказаться у британских медиков прямо на месте инцидента. Далее неясно, на основании каких маркеров Лондон установил «российское происхождение» вещества, примененного при отравлении Скрипалей и располагает ли Британия контрольными образцами боевого отравляющего вещества, именуемого в западных СМИ как А-234. И наконец, разрабатывала ли Великобритания аналоги этого вещества. Помимо этого, Москву возмутило привлечение Парижа к расследованию, несмотря на то, что пострадали именно российские граждане.

Таким образом, несмотря на всё возрастающее давление Запада, обусловленное в первую очередь стремлением США любой ценой удержать свое глобальное лидерство, Россия по-прежнему настроена на сотрудничество, в том числе по так называемому делу Скрипаля. Однако теряющий в мире свои позиции Запад настроен исключительно на конфронтацию с РФ. Конечно, он может ввести против нашей страны новые односторонние политические и экономические санкции, но как это будет способствовать безопасности его граждан и росту их благосостояния? Ответ очевиден, и он требует коренного пересмотра политики западных стран в отношении РФ.

Владимир Евсеев, эксперт по безопасности, заместитель директора Института стран СНГ

Впервые опубликовано в газете «Известия»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евсеев:
Военные учения легитимируют Лукашенко
Или о чём договорились министр обороны России и президент Белоруссии
18.09.2020
Трамп де-факто стремится установить контроль над Гренландией
США откроют этим летом консульство на этой территории в составе Дании и выделят более $12 млн в рамках усилий по укреплению своего присутствия в Арктике
25.04.2020
В интересах России
Что означает отставка молдавского правительства для страны и партнеров
13.11.2019
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Твиттер против России
Американская социальная сеть удалила из поисковой выдачи аккаунт РИА Новости
29.09.2020
«Наше сотрудничество с Ираном многогранно»
Россия не собирается обращать внимание на угрозы США и планирует продать оружие Ирану
25.09.2020
Сергей Лавров: Мы пытаемся вразумить американцев
Россия выступает против агрессивных противозаконных требований США прекратить сотрудничество с Ираном в военно-технической сфере
25.09.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
Русские добровольцы готовы переименовать Стамбул в Царьград…
Без решения «проблемы Карабаха» Азербайджан не может стать членом НАТО, к чему давно стремится под патронатом Турции
28.09.2020
Трамп, прекрати убивать афроамериканцев! Уходи!
Не будет ни Трампа, ни Америки, не будет и самих выборов в США
28.09.2020
Соловей – еще один «отец русской демократии»
Что мешает прихлопнуть всю революционную камарилью?
28.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-01 07:16
«Всё указывает на то, что Трамп выборы проиграет»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-01 07:06
Крестовый поход на ветряные мельницы
Новый комментарий от monarhist
2020-10-01 06:52
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-01 06:23
Нацизм в Европе ждёт своего часа и готовится
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-01 06:02
Все ждали чипизацию, а оно вот как вышло!
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-01 05:56
Кому не терпится сжечь Азербайджан и Армению в огне междоусобия?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-01 05:52