В Страстную пятницу готовится провокация против Церкви

Православная общественность требует снять с репертуара МХТ запланированный на 6 апреля кощунственный спектакль К.Богомолова «Идеальный муж»

На 6 апреля, Страстную пятницу, в Московском Художественном театре имени А.П.Чехова (МХТ) анонсирован кощунственный спектакль «Идеальный муж» скандально известного театрального режиссера Константина Богомолова. Спектакль сделан по мотивам произведений британского содомита Оскара Уайльда.

Напомним, что уже первая постановка спектакля в МХТ в 2013 году вызвала протесты православной общественности, которые освещались «Русской народной линией». 

Общественный резонанс имела акция протеста, проведенная 28 ноября 2013 года Дмитрием Цорионовым («Энтео») и Милой Есипенко, попытавшихся сорвать кощунственный спектакль. «Во время спектакля один момент, когда напряжение дошло до предела, мы сами не выдержали, вышли на сцену и обратились к залу с призывом к их совести. Мы объяснили, что на сцене происходит адское кощунство: голая женщина подвешена к потолку и изображает распятого Иисуса Христа, а актер играет священника-гомосексуалиста и молится на нее. Это глубоко нас задело», - рассказывал Цорионов. 

Свое возмущение выразили и православные священнослужители. 

Настоятель храма Всех Святых в Красном Селе протоиерей Артемий Владимиров: «Спрашивается, какова же должна быть реакция обманутых и обесчещенных людей, в сердце Москвы в храме искусства оказавшихся в вертепе самого гнусного разврата, который только можно себе представить? Во времена Петра Великого давно бы уже незадачливый режиссер, так мягко его назовем, ставил бы пьесы где-нибудь в Индигирке, в верховьях реки Лены, если бы вообще ему предоставили возможность ходить и говорить. Но не будем говорить о брутальных средствах вразумления ушедших эпох. Сегодня, безусловно, наши контролирующие инстанции стоят перед сложной задачей. Им сейчас либеральная пресса будет петь о том, что «гений» находится по ту сторону добра и зла, что искусство не подотчетно, что художественные формы многообразны, а режиссер всегда прав».

Настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, многодетный отец протоиерей Александр Ильяшенко: «Это очень печальная тенденция, которая характерна для нашего времени. Она во многом повторяет то, что было 100 лет назад, когда все вело к хаосу и разрушению. Это было связано с утратой духовности и творческого начала. Мало было изображать непотребства и глумиться над тем, что дорого. (...)

Этот спектакль - очередное проявление того низкого уровня, в котором находится наша страна. Это может привести к очередным потрясениям. Это все очень печально».

В распоряжении редакции «Русской народной линии» экспертное заключение искусствоведа и юриста Татьяны Александровны Троицкой

«Для того, чтобы формально обличить пороки, режиссеру приходится включить элемент насмешки, глумления и пародирования самого библейского текста, что является оскорбительным для верующих и сочувствующих им людей. Когда, пусть и с благим замыслом, жизнь такого героя шутливо сравнивается больше, чем с Житием, этот ход, это прием, употребленный режиссером, становится ударом по той части зрителей, которые исповедуют христианство. Потому что их вера не только не позволяет из смеяться на данных моментах спектакля, но в этот момент они испытывают настоящий шок. И обличенным и высмеянным по факту оказываются не пороки отдельной части современного российского общества, но вера этих людей», - говорится в экспертизе. 

По мнению эксперта, спектакль оскорбляет религиозные убеждения и чувства верующих (христиан), унижает их человеческое достоинство по признаку отношения к религии.

В редакцию РНЛ поступило обращение православной общественности: 

Ответьте на вопрос - почему в самый тяжелый и трагический для христиан день - Страстную пятницу - в афишу театра надо ставить спектакль, где

- голая женщина изображает Распятие

- где православный священник изображен гомосексуалистом и педофилом

- где муссируются и навязываются темы педофилии и гомосексуализма (в спектакле принимает участие ребенок, мальчик лет 10)

- где оскверняется государственный флаг России - показана пародия на похороны героев под государственным флагом, в спектакле флаг накрывает гроб 2 «возлюбленных» - педераста и педофила, которые покончили жизнь самоубийством из-за невозможности явить миру свои чувства.

Ставить такой спектакль в афишу в день Страстной Пятницы - что это как не свиноподобная, нечеловеческая наглость и провокация?

Православные зрители давно протестуют против этого спектакля. Наиболее громким актом протестом был выход на сцену 2 зрителей во время спектакля, после чего православных призвали протестовать законными методами. Законные метода тоже не дали результата - на многочисленные заявления в УВД и следственный комитет последовали отказы, недавно было обращение в суд - где в качестве ответчика привлекался режиссер спектакля, одиозный Константин Богомолов. Суд 1й инстанции зрителем был проигран.

В позиции адвоката Богомолова, партнера МКА «Яковлев и партнеры» Екатерины Смирновой, «прекрасно» почти все. Начиная от утверждения, что авторские права и права на спектакль переданы режиссером театру МХТ, а потому, мол, претензии туда...Деликатный перевод стрелок на умирающего на тот момент Олега Табакова, претензии к которому заявитель не предъявил осознанно. Не захотел судиться с пожилым больным человеком, у которого тоже было не всегда однозначное отношение к работам Богомолова.

Богомолов и его адвокат не постеснялись, однако, деликатно и тонко перевести стрелки с себя на МХТ. Правда, в последующих абзацах, адвокат, как искушенная сутяга, нарисовала много «воды» что МХТ тоже ни в чем не виноват, но это шло уже следующими пунктами. Первым был - очень умный и тонкий перевод претензии именно на МХТ во главе с умирающим Табаковым. Впрочем, иного от человека высокой морали Богомолова Константина сложно было ожидать.

Далее, сквозной нитью по тексту шла мысль, что художник может ставить - что хочет, самовыражаться - как хочет (адвокат предпочла не напоминать лишний раз о том, что «художник» делает это на бюджетные, то есть наши с вами деньги), а если зритель купил билет (тоже на свои) и ему что-то не понравилось, то это исключительно его, зрителя, проблемы. Молчи, баран, и не мешай самовыражаться за твои же средства.

Мы призываем всех неравнодушных обратиться с требованием к администрации МХТ - снять с репертуара этот кощунственный, оскорбительный для христиан спектакль, и тем более не показывать его в день Главной христианской скорби - в день Страстной пятницы.

Поддержите нас!

Обращение подписали:

Васина И.О., руководитель РОД «Гражданское противодействие экстремизму»;

Чекан Е.В., руководитель московского отделения Родительский-отпор.рф;

Боровикова Т.М., председатель ООД многодетных семей России «Много деток хорошо»;

Тимофеев Д.Ю., общественный деятель.

Примечательно, что в связи со смертью художественного руководителя МХТ Олега Павловича Табакова был объявлен траур в МХТ с 12 по 15 марта и отменены намеченные на эти дни спектакли, в том числе запланированный на 15 марта кощунственный спектакль «Идеальный муж».

Православная общественность ожидает, что руководство МХТ отменит этот скандальный спектакль и 6 апреля, в Страстную пятницу.

Желающие подписаться под обращением могут оставлять свои подписи (полное ФИО, должность и место жительства) на форуме под этим материалом. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

14. Re: В Страстную пятницу готовится провокация против Церкви

Никитин Лев Владимирович 644076 г. Омск, Романенко 8 кв. 8

nlv / 23.03.2018

13. Поддерживаю обращение

Пора положить таким кощунственным выходкам конец. Вспоминается по этому поводу выставка Сидура...

uhan / 21.03.2018

12. Re: В Страстную пятницу готовится провокация против Церкви

А по-моему, гораздо худшее кощунство - когда митр.Иларион (Алфеев) приветствует фильмы Гибсона о Христе и то, что он при этом говорит. Посокльку от фигляров и ждать особо нечего. а от митрополита ждем все же иного. "Я думаю, что он, как человек верующий, конечно, хочет, чтобы продолжением этого фильма стала история воскресения Христова. Не знаю уж, как он ее покажет, но надеюсь, что это будет сделано художественно убедительно”, — сказал митрополит Иларион в ответ на вопрос ведущей программы “Церковь и мир” на телеканале “Россия 24“.

Lucia / 19.03.2018

11. Поддерживаю обращение, но лучше - полный запрет

Грицай Ирина Сергеевна, художник, г. Оренбург, 460056, ул. Всесоюзная, д. 6

Гамаюн / 19.03.2018

10. За переименование обращения

Предлагаю переписать обращение с указанными поправками. Требовать вообще отменить кощунственный спектакль и не порочить Церковь Христову.

Наталья Андреевна / 19.03.2018

9. Поддерживаю обращение

Матвеев Александр Геннадиевич, зам.директора по развитию, 125414, Москва, Фестивальная 24А,96

М.Александр / 19.03.2018

8. Re: В Страстную пятницу готовится провокация против Церкви

Вчера в программе «Парсуна» на т/к «Спас» (http://spastv.ru/parsuna.html) владыка Тихон (Шевкунов) еще раз сказал: что «…не нужно идти на поводу провокаторов». «…Одно дело, когда при тебе начинают публично глумиться над иконой. Я абсолютно пойму человека, который жестко это остановит. Другое дело, когда мы сталкиваемся с явлениями в массовой культуре – назову так это – массовая культура, потому что высоким искусством это не назовешь, - где происходит вот это – все то, что мы сейчас зачастую видим: когда частью каких-то представлений – не назову искусством – становится эпатаж, глумление и т.д. Здесь есть несколько путей. Негативно отзываться на провокацию: каждый раз выступать с протестами, с судами – со всем тем противостоянием, о котором мы сейчас говорим. Но мы должны понимать, что мы имеем на это право, но это как раз именно то, чего и ждут провокаторы - привлечения внимания А спрос рождает предложение. Понятно, что дальше все это дело пойдет по нарастающей. Молчать нельзя тоже. Мне как Председателю Патриаршего совета по культуре так или иначе приходится с этим сталкиваться, поэтому я считаю, что сейчас важнейший путь, по которому мы должны попробовать пройти, - это все-таки диалог с тем самым, как мы его называем, культурным сообществом, в том числе и на эти темы – для того, чтобы люди постепенно-постепенно поняли бы и утвердили в своем сообществе, что любая агрессия и любое причинение боли другому человеку должны быть просто среди порядочных людей нетерпимы. Это не должно быть инструментом вот этого псевдоискусства…Вот, например, та же самая история с «Матильдой». Было две позиции. Одна позиция – запретить, вторая позиция Патриаршего совета по культуре…Мы высказали свою позицию, что мы против запретов, – первое. Второе: инструментов этих запретов просто не существует - и мы должны это понять. В современной России инструмента запрета не существует – это тоже важная вещь. И третье: мы оставляем, естественно, за собой право везде, где мы считаем это необходимым, говорить о той исторической неправде, которая преподносится авторами этого фильма в виде, как они говорили, главного исторического блокбастера года и т. д. Что мы, собственно говоря, и сделали. Те люди, которые говорили, что надо запретить его, тоже шли своим путем. Мы делали свое дело, они – свое дело. В конце концов мы знаем, чем все это закончилось. Фильм, естественно, показали… Мы не собираемся их [запреты] продуцировать…Одни и те же имена, которые требовали оставить в покое «Матильду», - когда мы говорили о наших братьях и сестрах, требовавших запрета, - здесь [речь идет о фильме «Смерть Сталина»] проявили серьезную непоследовательность. Но это их дело. Наше дело не переламывать через колено – это не дело Церкви, а убеждать. И это было всегда…». Подписываюсь под каждым словом.

_Ольга_ / 19.03.2018

7. Ответ на 6., М.Яблоков:

Это будет не настолько кощунственно.

Это надо измерять кощунственнометром? Вообще-то всем участвующим там место на нарах.

Коротков А. В. / 18.03.2018

6. Ответ на 3., Ксения Балакина:

«То неужели будет лучше, если спектакль покажут, например, в Пасху или в Светлую Седмицу?» Это будет не настолько кощунственно. Великая Пятница - особый день в году. Сатанисты это даже знают, а православные, оказывается, не все.

М.Яблоков / 18.03.2018

5. Ответ на 3., Ксения Балакина:

То неужели будет лучше, если спектакль покажут, например, в Пасху или в Светлую Седмицу?

Я тоже обратил внимание на эту странность. Надо добиваться его полного запрета.

Коротков А. В. / 17.03.2018

4. Ответ на 3., Ксения Балакина:

неужели будет лучше, если спектакль покажут, например, в Пасху или в Светлую Седмицу?

Предлагаю переписать обращение с указанными поправками. Требовать вообще отменить кощунственный спектакль и не порочить Церковь Христову. Чернышева Елена Витальевна, многодетная мать, Москва

Алёна / 17.03.2018

3. Re: В Страстную пятницу готовится провокация против Церкви

По прочтении статьи возникают вопросы: где текст обращения, который предлагается подписать? К кому он обращен и от кого ожидаются какие шаги? Потому что если цель:

Православная общественность ожидает, что руководство МХТ отменит этот скандальный спектакль и 6 апреля, в Страстную пятницу.

То неужели будет лучше, если спектакль покажут, например, в Пасху или в Светлую Седмицу?

Ксения Балакина / 17.03.2018

2. Поддерживаю обращение

Алексеева Наталья Андреевна, пенсионерка, Тамбов, ул.Энгельса 109

Наталья Андреевна / 17.03.2018

1. Поддерживаю обращение

Ковальчук Александр Всеволодович, чтец, Омск, ул.Дианова 18 к.1., кв 167

idushiy / 17.03.2018
Редакция РНЛ:
Падение Александрии
Признание Патриархом Феодором раскольнической группировки ПЦУ осуждено православным духовенством и с восторгом встречено либералами
09.11.2019
Как излечить кремлёвскую шизофрению?
Почему власть нетерпимо относится к критике в свой адрес и терпит поливание грязью наших национальных героев?
08.11.2019
«Русская народная линия» существует благодаря вашей помощи
Напоминаем нашим дорогим читателям реквизиты РНЛ
04.11.2019
Невежество или стремление привлечь к себе внимание путём скандала?
Наталья Поклонская выступила за право женщин убивать детей в утробе
28.10.2019
Какой может быть цена договорённости с Фанаром?
Продолжается обсуждение встречи митрополитов Илариона и Елпидофора
26.10.2019
Все статьи автора
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Чиновники должны проявлять обеспокоенность нравственным обликом молодежи
Тюменский родительский комитет отправил очередное заявление в городскую прокуратуру об отмене планируемых концертов рэперов
12.11.2019
Максиму Галкину мешает цензура
Российским комикам не дают покоя лавры Зеленского
11.11.2019
«Эту женщину надо было в тюрьму за такое посадить»
Митрополит Иларион считает, что смена пола у семилетнего мальчика по настоянию его матери свидетельствует о серьезной духовной деградации властей в США
11.11.2019
Сегодня нам удалось отстоять наших детей!
Депутаты отложили рассмотрение законопроектов, крайне опасных для детского сознания и нравственности
11.11.2019
«Многодетные семьи — это гордость России»
ВРНС предлагает внести в законодательство России базовые основы народосбережения, включая определение брака как союза мужчины и женщины и признание зачатия началом жизни человека
09.11.2019
Все статьи темы
"Православные против кощунственного спектакля К.Богомолова «Идеальный муж»"
Готов ли Женовач на героический поступок?
Православной общественности следует помочь худруку МХТ Сергею Женовачу изгнать из театра кощунника Богомолова
28.06.2018
Кощунник Богомолов изгнан из МХТа
В прославленном театре изменилась художественная политика — наконец-то режиссер скабрезных спектаклей стал неугоден
27.06.2018
«Ваш театр ставит кощунственный и богохульный спектакль»
Аналитический центр святителя Василия Великого направил обращение руководству МХТ им. Чехова в связи с постановкой «Идеального мужа», очередной показ которой запланирован на Страстную пятницу
27.03.2018
Творческая импотенция в поисках скандала
Если паскудный спектакль «Идеальный муж» в МХТ не будет отменен в день траура по Спасителю, выводы напрашиваются сами собой
22.03.2018
В Страстную пятницу готовится провокация против Церкви
Православная общественность требует снять с репертуара МХТ запланированный на 6 апреля кощунственный спектакль К.Богомолова «Идеальный муж»
19.03.2018
Все статьи темы