Очередной блеф от пана Климкина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередной блеф от пана Климкина

Пятый президент Украины Петр Порошенко
Украинский кризис / 16.03.2018


Политолог Алексей Мартынов о последствиях выхода Украины из СНГ и денонсации договора о дружбе с Россией …

Со ссылкой на министерство иностранных дел Украины в Киеве прозвучали заявления о подготовке предложения по выходу страны из СНГ и денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Строго говоря, Украина не является полноценным членом Содружества Независимых Государств, поскольку соответствующие документы о членстве в СНГ украинская рада так и не удосужилась ратифицировать за 26 лет существования этой организации. Правда, это обстоятельство не мешало пользоваться всеми преференциями внутри сообщества, что зафиксировано энным количеством двусторонних и многосторонних договоров во многих сферах кооперации и взаимодействия.

Что же касается Договора России с Украиной о дружбе и сотрудничестве, то он был составлен и подписан еще в 1997 году, а ратифицирован парламентами в 1998-м. Особенностью этого договора является момент автоматической пролонгации каждые 10 лет при отсутствии письменного желания его прекратить. Соответственно сегодня самое время со стороны Украины сделать подобную рекламацию, поскольку очередная автоматическая пролонгация наступает скоро.

Однако стоит отметить, что в отличие от договора СНГ Большой договор — как его неформально называют — является базой для всех двусторонних российско-украинских межгосударственных и хозяйственных договоров любого уровня и масштаба. То есть при разрыве базового договора все (!) отношения во всех сферах будут юридически прерваны. Это не только экономические контракты. К примеру, товарооборот Украины с Российской Федерацией вырос в 2017 году почти на 30% и продолжает расти. А все возможные контакты и взаимодействия, регламентируемые юридическими положениями, будут остановлены. От перемещения лиц до использования технологий, брендов, связи, транспорта, пересечения границ и т.д.

Представляется, что люди, считающие возможным предлагать подобные вещи, не вполне понимают, откуда берутся деньги в украинском бюджете и как и на что живет подавляющее большинство украинских граждан, кто не имеет отношения к этому самому бюджету.

Сам договор написан хорошими словами на русском и украинском языках и обязывает стороны строить свои двусторонние отношения на основе взаимоуважения и доверия. При этом воздерживаясь от любых действий, направленных друг против друга, не допуская использования своей территории против безопасности другой стороны. Отдельной статьей договора четко прописан регламент сотрудничества между странами в различных отраслях.

Конечно, ряд положений этого договора принципиально устарели в части новых границ после возвращения Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации в 2014 году, что, безусловно, требует корректировок в соответствующих статьях. Но полное расторжение этого документа сведет к нулю любое взаимодействие между соседними странами. Притом что подобный сценарий сильно ударит по интересам большинства граждан Украины. И если на граждан условно наплевать украинским политикам, то на свои личные интересы они наступить не могут. Ну и, конечно, подобные вещи накануне президентских выборов, намеченных на следующий год, выглядят сомнительно и сильно рискованно для Порошенко лично.

Представляется, что сегодняшний дивертисмент украинского МИДа скорее попытка шантажа с целью давления на переговоры по газовому делу с тщетной надеждой сохранить транзит российского топлива в Европу после 2019 года, когда альтернативные трубопроводы проектов Северного и Турецкого потоков будут запущенны в эксплуатацию. Ведь от этого транзита кормится не только украинский бюджет, но и приличная часть украинских дельцов разного ранга.

Полагаю, что и из отраслевых договоров СНГ Украина также никуда не выйдет. Это просто невозможно сделать в одночасье. И главное — эти механизмы пополнения государственного бюджета нечем и некем заменить в среднесрочной перспективе.

Так что это очередной блеф от пана Климкина, как и огромный флаг Европейского союза, развевающийся над украинским МИДом.

Между тем в конце недели Россия будет отмечать четвертую годовщину возвращения Крыма и Севастополя домой в родную гавань. Уже к лету открывается пассажирское движение по грандиозному Крымскому мосту, соединившему полуостров с материковой Россией. Всё идет своим чередом.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств
 
Впервые опубликовано в газете «Известия»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме