«Это всего лишь пастырский совет, а не повеление»

Петербургский старец отец Иоанн Миронов считает, что в нынешней обстановке следует голосовать за Владимира Владимировича Путина

18 марта грядут выборы, которые более чем когда-либо являются судьбоносными в истории нашего Отечества. Ясно, что назрели перемены глобального характера. Особенно явно это было видно в речи Президента Федеральному собранию, в которой он, во-первых, изложил труды своей 18-летней деятельности, а, во-вторых, наметил целый ряд перспектив.

Конечно, наиболее радостными являются не его рассказы о чудовищном оружии, которым мы обладаем, хотя и это хорошо, поскольку обороноспособность Российской Федерации обеспечена, но программы восстановлении деревни, нечерноземья. Прежде всего, конечно, восстановления медицинских учреждений на селе. Благотворным является и то, что впервые за многие десятилетия появилось слово «рабочий». И, наконец-то, власть имущие начинают уважать труд.

В Послании к Федеральному собранию, к сожалению, отсутствовало очень многое. Всего лишь один раз мелькнули слова «нравственность» и «справедливость». Постоянными были апелляции к силе. Между тем, как мы знаем, из слов святого князя Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде!». И, тем не менее, мы видим, что власть понемногу обращается лицом к народу, к правде, если ни к Божией, то, по крайней мере, к человеческой. Многочисленные изменения, в том числе наверху, многочисленные посадки коррупционеров в Дагестане и не только, также свидетельствуют о том, что высшая власть задумалась над очисткой нашего общества.

В настоящий момент власти можно предъявить много претензий - коррупция, размножение с геометрической прогрессией олигархов, засилье бюрократизма и бездуховность и цинизм в отечественной культуре, выразившийся в фильме «Матильда», против которой, к сожалению, не протестовал Президент Российской Федерации.

Тем не менее, надо смотреть правде в глаза. Во-первых, другой власти у нас нет. Во-вторых, она все-таки чему-то учится и начинает понимать, что другой страны и народа у нее нет, другой парадигмы исторического развития, кроме русского пути, связанного с единодержавием, народностью, духовностью, и, в конечном счете, с православием, для нее нет. В связи с этим призываю вас прийти 18 марта на избирательные участки и проголосовать. За кого? За того, кого вам укажет ваша совесть.

Стоит, конечно, отметить, что эти выборы как никогда отмечены большим количеством совершенно невообразимых и даже шутовских кандидатов - Ксюши Собчак или того же Жириновского. Больно, что священное служение власти подвергается профанации. С другой стороны, мы отчасти находимся под влиянием постмодерна, и подобные кандидаты нужны, чтобы оттенить значение выдающихся и стоящих кандидатов. Как говорится: «На темном небе звезды ярче блещут». Итак, призываю прийти и проголосовать за тех кандидатов, которых призывает проголосовать ваша совесть.

Многие читатели «Русской народной линии» задаются вопросом: «За кого голосовать? Что говорят пастыри Церкви?» В данном случае, пастыри Церкви никоем образом не навязывают свое мнение, но сделать его известным для того, чтобы наши читатели лучше разбирались в расстановке, думается надо бы. Весьма чтимый старец, духоносный священник протоиерей Иоанн Миронов считает, что в нынешней обстановке следует голосовать за Владимира Владимировича Путина, поскольку он единственный человек, способный удержать власть и Россию в современной непростой обстановке. Причем, подчеркиваю - это всего лишь пастырский совет, а не повеление, данное свыше. Думается, что к этому совету стоит прислушаться. Опять-таки - ваша совесть, дорогие читатели, свободна.

Единственное, что, на мой взгляд, следует сделать. Во-первых, прийти на избирательные участки. А во-вторых, крепко помолиться перед тем, как взять бюллетень и поставить в нем нужную галочку. Тогда Сам Господь наставит вас за кого голосовать. Божией вам помощи в правильном и нравственном выборе!

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

26. Ответ на 20., М.Е.:

https://goldvoice.club/@nikolai-ll/svyataya-propaganda-ili-dukhovnoe-obespechenie-vyborov/Без комментария

Ценю юмор модератора. Жаль, что не знаю его (её) лично. :) Архимандрита Илия же пришлось однажды повстречать в Оптиной пустыни и позже увидеть его изречения о Ельцине и его преемнике. О таких ст ... умолчу.

М.Е. / 18.03.2018

25. Ответ на 19., М.Е.:

Лёва вряд ли откроет тебе имя этого "старца". ))Вот здесь кое-что написано: https://azbyka.ru/mo...angelu-mixailu.htmlСвятый Архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас!

Спасибо за ссылку, Михаил, обязательно почитаю.

Русский Сталинист / 18.03.2018

24. Ответ на 16., электрик:

И еще один вопрос. Говорят,активная гражданская позиция.Если я не хожу на выборы,разве это не активная гражданская позиция?

По-моему, пассивная, Вы же дома остаётесь, а не идёте.

Русский Сталинист / 18.03.2018

23. Не он ли составил ...

https://goldvoice.club/@nikolai-ll/svyataya-propaganda-ili-dukhovnoe-obespechenie-vyborov/ Без комментария

М.Е. / 18.03.2018

22. на 12-й Дмитрию

Лёва вряд ли откроет тебе имя этого "старца". )) Вот здесь кое-что написано: https://azbyka.ru/molitvoslov/apokrificheskaya-molitva-arxangelu-mixailu.html Святый Архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас!

М.Е. / 17.03.2018

21. Ответ на 15., Печенег:

«За кого голосовать? Что говорят пастыри Церкви?» Истинные пастыри Церкви давно уже сказали: " Несть власть, аще не от Бога" " Демократия в аду, а на Небе Царство" " Выгнати поганых из града первопрестольного и избрати Государя не из иноверцев и инородцев" А русский народ 400 лет тому назад уже сделал свой выбор:" Служит Романову Роду до скончания Века". И клятву этому Роду дал и проклял всех кто этой клятве изменит.

Потомку Александра Невского, внуку печенежской царевны: русский народ Вас принял и усвоил. Вы бы прочитали анафематствование того Собора, который положил на царство Романовых.

Ник Ликашин / 17.03.2018

20. Re: «Это всего лишь пастырский совет, а не повеление»

В начале 90х о. Иоанн сказал нам, непутевым, «Мерседесы, это не наше дело». С тех пор, благодарен: остался жив…

Ник Ликашин / 17.03.2018

19. Re: «Это всего лишь пастырский совет, а не повеление»

И еще один вопрос. Говорят,активная гражданская позиция. Если я не хожу на выборы,разве это не активная гражданская позиция?

электрик / 17.03.2018

18. Маразм крепчает.

«За кого голосовать? Что говорят пастыри Церкви?» Истинные пастыри Церкви давно уже сказали: " Несть власть, аще не от Бога" " Демократия в аду, а на Небе Царство" " Выгнати поганых из града первопрестольного и избрати Государя не из иноверцев и инородцев" А русский народ 400 лет тому назад уже сделал свой выбор:" Служит Романову Роду до скончания Века". И клятву этому Роду дал и проклял всех кто этой клятве изменит.

Печенег / 17.03.2018

17. Ответ на 2., Koordinator:

Об этом почаще бы нам напоминать...со стороны клира.

Часть клира считает, что легитимация Власти подтверждена 27 миллионами жизней в Великой Отечественной Войне, когда страна избавилась от 300 летнего колониального ига.

влдмр / 17.03.2018

16. Ответ на 6., Лев Хоружник:

О Собирании Земли Русской! Вот 18, 3 и снова восемнадцать Что в числах сих узнаем скоро то Во первых двух освобожденье Крыма скрыто А в третьем по Посланию- оружья полное корыто Как инструмент Господний появилось Государство Что отроков, а не рабов, препроводи́т в Христово Царство Предателям, противникам держаще дверь открыто До самого последнего мгновенья Оставил Тот, Кто уготовал всем желающим- Спасенья. Увидим скоро мира вкруг Христа вращенье Апостольских традиций возвращенье Епископов к народу приближенье И в Церкви простоту общенья НЕЗАМУТНЕННОЙ властью аппарата 18.03.18 В руках Господних появится инструмент- Государство Русское- которое поведет ВСЕ страны ко Спасению.

влдмр / 17.03.2018

15. Ответ на 6., Лев Хоружник:

Молитва за нашего правителя Владимира:Господи, Боже, Великий Царю Безначальный, пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабу Своему Владимиру, изъяти его от врагов видимых и невидимых. О, Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всем врагам его, борющимся с ним, сотвори враги яко овцы, сокруши их яко прах пред лицом ветра.О, Господень великий Архангеле Михаиле, шестокрылый, первый Княже и Воеводо Небесных Сил Херувимов и Серафимов! О, Чудный Архангеле Михаиле, хранителю неизреченных таин, буди ему Великий помощник во всех обидах, в скорбех, печалех, в пустынех, на распутиех, на реках и на морех тихое пристанище. Избави его, Великий Архангеле Михаиле, от всякия прелести диавольския и услыши нас, грешных рабов твоих, молящихся Тебе и призывающих имя Твое святое, ускори на помощь нам и услыши молитву нашу.О, Великий Архангеле Михаиле, победи вся противящиеся нам силою Честнаго и Животворящего Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы и Святых Ангел, и Святых Апостол, и Святаго Николая Чудотворца, Пророка Божия Илии, четыредесят Севастийских мучеников и святых великомучеников Пантелеймона, Никиты и Евстафия и преподобных Отец, новомученников и исповедников Российских, Страстотерпца Царя Николая и всех святых.О, Великий Архангеле Михаиле, помози нам, грешным, избави нас от труса, глада, потопа, огня, меча, от напрасной смерти и от всякого зла, и от всякого врага льстивого, и от бури наносимой, и от лукавого избави нас, великий Михаиле Архангеле Господень, всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Кто составитель сей молитвы?

Русский Сталинист / 16.03.2018

14. Re: «Это всего лишь пастырский совет, а не повеление»

Здоровье нашей Родины лежит через здоровье РПЦ. Путь к этому здоровью проходит в обход мира всевозможных зверей - мира малых и великих, богатых и нищих, и т.д., т.е. нынешней власти...

РЛА / 16.03.2018

13. Ответ на 8., Я не согласна:

Кто понимает, что происходит с Россией - тот голосует за Павла Грудинина, а не за Чубайса и ко.

А тот, кто не понимает, слушает советы священнослужителей? А вам в голову не приходит мысль, что умные люди и без советников и советов разберутся? И без твоих тоже. Понятно ли тебе, несогласная? :)

М.Е. / 16.03.2018

12. Re: «Это всего лишь пастырский совет, а не повеление»

Дело не в псевдониме, а в той власти, которая реально за ним стоит - уже около двадцати лет. Вернее - около тридцати.

Я не согласна / 16.03.2018

11. Re: «Это всего лишь пастырский совет, а не повеление»

Кто понимает, что происходит с Россией - тот голосует за Павла Грудинина, а не за Чубайса и ко.

Я не согласна / 16.03.2018

10. Ответ на 3., электрик:

Никто ничего восстанавливать не будет. На это нужно где-то взять деньги,что означает у кого-то,ведь урезать тоже уже нечего. Взять у кого-то - это революция,трансформация социально-экономической системы.

Смешно просто. Разрушали затем именно, чтобы потом восстанавливать. Конечно.

Наталия 2016 / 16.03.2018

9. Re: «Это всего лишь пастырский совет, а не повеление»

Я к современным "старцам" очень осторожно отношусь. Особенно после того, как увидела старца Илия с бешеными глазами, трясущего головой и говорящего, что надо поставить памятник Борису Ельцину. Он де как Георгий Победоносец, а люди обратились к Богу только благодаря ему - Борису Ельцину. https://www.youtube.com/watch?v=1CnpJP2RzvM Очень, очень осторожными надо быть сейчас со "старцами". Тем более, когда они лезут зачем-то в политику.

Наталия 2016 / 16.03.2018

8. Молитва за Путина

Молитва за нашего правителя Владимира: Господи, Боже, Великий Царю Безначальный, пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабу Своему Владимиру, изъяти его от врагов видимых и невидимых. О, Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всем врагам его, борющимся с ним, сотвори враги яко овцы, сокруши их яко прах пред лицом ветра. О, Господень великий Архангеле Михаиле, шестокрылый, первый Княже и Воеводо Небесных Сил Херувимов и Серафимов! О, Чудный Архангеле Михаиле, хранителю неизреченных таин, буди ему Великий помощник во всех обидах, в скорбех, печалех, в пустынех, на распутиех, на реках и на морех тихое пристанище. Избави его, Великий Архангеле Михаиле, от всякия прелести диавольския и услыши нас, грешных рабов твоих, молящихся Тебе и призывающих имя Твое святое, ускори на помощь нам и услыши молитву нашу. О, Великий Архангеле Михаиле, победи вся противящиеся нам силою Честнаго и Животворящего Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы и Святых Ангел, и Святых Апостол, и Святаго Николая Чудотворца, Пророка Божия Илии, четыредесят Севастийских мучеников и святых великомучеников Пантелеймона, Никиты и Евстафия и преподобных Отец, новомученников и исповедников Российских, Страстотерпца Царя Николая и всех святых. О, Великий Архангеле Михаиле, помози нам, грешным, избави нас от труса, глада, потопа, огня, меча, от напрасной смерти и от всякого зла, и от всякого врага льстивого, и от бури наносимой, и от лукавого избави нас, великий Михаиле Архангеле Господень, всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Лев Хоружник / 16.03.2018

7. Ответ на 1., _Ольга_:

Думаю, вчерашние дебаты кандидатов у Вл. Соловьева хорошо показали, кто есть кто, и помогли многим избирателям отказаться от своего ошибочного выбора. Поведение было очень красноречивым.

Что ж, если от этих т.н. "дебатов", проводившихся в рамках этих т.н. "выборов", окажется хоть какая-то польза, будет неплохо. Хотя я лично этот фарс ни разу не посмотрел, жалко было время на подобную ерунду тратить.

Русский Сталинист / 16.03.2018

6. Ответ на 2., Koordinator:

С февраля 1917г., юридически, власть в России - не легитимная. Дважды не легитимной она стала в декабре 1991 (распад СССР), в третий раз - октябрь 1993г. (расстрел Верховного Совета РСФСР), в четвёртый раз - 1996г...фальсифицированные выборы президента РФ.Об этом почаще бы нам напоминать...со стороны клира.

Yes of course, sir!

Русский Сталинист / 16.03.2018

5. Re: «Это всего лишь пастырский совет, а не повеление»

О, полку злобных "запутинцев", губящих Россию в угоду "оккупационному власовско-путинскому режиму", прибыло! Ждём финального амока от "братков", ведь сегодня последний день их показательных выступлений, напоследок надо отжечь не по-децки.

Русский Сталинист / 16.03.2018

4. к/ф "День выборов" (Россия, 2007)

Скоро выборы. Голосовать можно за кого угодно. Но зачем за кого угодно, когда у нас есть свой, можно сказать, потомственный военный, внучатый племянник заживо репрессированного маршала Блюхера и Тухачевского, Игорь Владимирович Цаплин! --- И благодать Господня снизойдет на тех, кто поставит в своих бюллетенях крестик… или любой другой знак напротив фамилии нашего кандидата.

Koordinator / 16.03.2018

3. программы восстановлении деревни, нечерноземья. Прежде всего, конечно, восстановления медицинских учреждений на селе.

Никто ничего восстанавливать не будет. На это нужно где-то взять деньги,что означает у кого-то,ведь урезать тоже уже нечего. Взять у кого-то - это революция,трансформация социально-экономической системы.

электрик / 16.03.2018

2. Нас ждёт рывок (2018-2024), а предыдущие 2000-2018 была всего лишь разминка...

С февраля 1917г., юридически, власть в России - не легитимная. Дважды не легитимной она стала в декабре 1991 (распад СССР), в третий раз - октябрь 1993г. (расстрел Верховного Совета РСФСР), в четвёртый раз - 1996г...фальсифицированные выборы президента РФ. Об этом почаще бы нам напоминать...со стороны клира.

Koordinator / 16.03.2018

1. Re: «Это всего лишь пастырский совет, а не повеление»

Думаю, вчерашние дебаты кандидатов у Вл. Соловьева хорошо показали, кто есть кто, и помогли многим избирателям отказаться от своего ошибочного выбора. Поведение было очень красноречивым.

_Ольга_ / 16.03.2018
Владимир Василик:
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
Консервативный, честный, принципиальный
В Санкт-Петербурге состоялось отпевание почившего на 92-ом году жизни протоиерея Иоанна Белевцева
08.11.2019
В старину Гусейнова выпороли бы
Профессор Высшей школы экономики назвал русский язык «убогим» и «клоачным»; в ВШЭ заявили, что русофобское высказывание Гусейнова не отражает позицию вуза
30.10.2019
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Все статьи автора
"Президентские выборы в России в 2018 году"
«Политические итоги 2018 года. Список Щипкова»
Министерство образования и науки
08.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
«Так жить нельзя»
В уходящем году общество, поддержав на выборах национального лидера, в большей степени осознало, что необходимо менять Конституцию и восстанавливать суверенитет России
27.12.2018
Осталось немного: проявить политическую волю
Что можно и должно предпринять для выполнения Указа Президента о стратегических задачах развития государства
14.06.2018
Все статьи темы