ЕГЭ раздора

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект об отмене Единого государственного экзамена; Минобрнауки не поддержало эту инициативу

ЕГЭ 
16.03.2018 210
Минобрнауки не намерено отказываться от Единого государственного экзамена (ЕГЭ), сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства. 

Так в ведомстве прокомментировали инициативу депутатов Госдумы от ЛДПР.

«Данная система совершенствовалась последние годы, выводя, в частности, из заданий тестовую часть, и мы не планируем отступать от этой системы, но продолжим следить за комфортным и объективным проведением экзаменов», — заявили в министерстве.

Отмечается, что система ЕГЭ «укрепляет развитие единого образовательного пространства и дает возможность жителям всей страны поступать в вузы на равных условиях».

В ведомстве напомнили, что недавний опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян поддерживают текущую процедуру сдачи единого госэкзамена, которая «позволяет избежать различного рода нарушений». При этом число сторонников ЕГЭ достигло максимума за последние десять лет.

Сегодня стало известно, что депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект об отказе от ЕГЭ. Инициатива предусматривает отмену ЕГЭ в качестве выпускного и вступительного испытания при приеме в вузы. Вместо этого предлагается ввести государственные экзамены по программам основного и среднего общего образования.
Авторы инициативы считают, что самостоятельная подготовка учащегося к ЕГЭ почти невозможна: необходимо дополнительно нанимать репетиторов, услуги которых не по карману многим родителям.

Отмечается также, что отмена экзамена позволит проводить более качественный отбор при поступлении в вузы.

«Все годы его существования в системе образования превратились в судорожное латание дыр и лазеек в процессе сдачи, то есть в технический процесс. Никакого отношения к реальной оценке уровня подготовки учащихся это не имеет», — считает глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Как передает Газета.ru, директор департамента информационной политики Минобрнауки Андрей Емельянов заявил, что «Министерство образования и науки России исходит из того, что система ЕГЭ укрепляет развитие образовательного пространства и дает возможность жителям нашей страны поступать в вузы на равных условиях вне зависимости от места проживания».

По его словам, существующая система обеспечивает прозрачность и объективность итоговой аттестации учащихся.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что говорить о радикальной смене вектора оценки знаний детей в РФ пока преждевременно, сообщают «Известия».

Онищенко добавил, что подобный радикальный шаг уже обсуждался в 2017 году, однако тогда было принято решение «не раскачивать маятник», поскольку процесс возвращения к прошлому варианту оценки знаний будет тяжелым. Вместе с тем он отметил, что внесение подобных инициатив на рассмотрение в Госдуму имеет определенную пользу, поскольку позволит еще раз вернуться к обсуждению оставшихся вопросов по ЕГЭ.

Онищенко также подчеркнул необходимость совершенствования системы образования и оценки знаний, однако, по его мнению, «на отмену ЕГЭ сейчас никто не пойдет, потому что это касается не только школ, но и высших учебных заведений», где придется менять формат и возвращать традиционные приемные экзамены.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ЕГЭ"
Как противостоять разрушительной силе Интернета
Святейший Патриарх Кирилл выступил на пленарном заседании II съезда Общества русской словесности
06.11.2019
«Ведь не могут же все стать ослами»
Современное начетничество в наших школах и ЕГЭ как его вершина сделали и продолжают делать русскую школу домом утешения для дураков
02.10.2019
Детские комплексы главы Сбербанка
Или с какой целью Греф призвал «убить» экзамены в школе
05.09.2019
Все статьи темы