Депутаты-радикалы провоцируют агрессию против УПЦ МП

Архиепископ Боярский Феодосий о причинах нападения на православные храмы Украины

Участившиеся преступления против Украинской Православной Церкви Московского Патриархата стали продолжением агрессивного отношения к канонической Церкви со стороны радикальных политических сил.

Причину нападений на православные храмы архиепископ Боярский Феодосий видит в безнаказанном разжигании вражды власть имущими посредством СМИ, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на сайт Киевской митрополии.

«Думаю, что причина в постоянно нагнетаемой в обществе агрессии в отношении УПЦ со стороны СМИ и радикальных политических сил. Поджоги в Киеве, Одессе, Львове, других городах – одно из звеньев этой агрессии против канонической Церкви в Украине. За такие действия в правовом обществе разжигатели межконфессиональной вражды давно должны бы быть лишены лицензий на вещание или депутатской неприкосновенности и привлечены к криминальной ответственности, – поясняет владыка. – Так бы было в любой цивилизованной европейской стране». 

Управляющий Северным викариатством Киева напомнил недавние события: «Весь мир наблюдал за этим на примере поджога Десятинного монастыря. Если к храмам приезжают некоторые народные депутаты, запугивают, инициируют нападения, и в любом случае, конечные генераторы и заказчики таких преступлений остаются абсолютно безнаказанными». 

«Есть ведь соответствующая статья в Криминальном кодексе Украины, но на практике все наоборот. И вот результат: даже сообщения о поджогах храмов теперь уже не в диковинку», – сетует Высокопреосвященный Феодосий.

Поджог храма в честь Преображения Господня около Киевского противотуберкулезного диспансера был совершен в Великий пост накануне Крестопоклонного воскресенья. И владыка выразил надежду, что настоятель и община храма «за преодоление этого великопостного горя и искушения, которое они переживут достойно, получат от Бога большое утешение и помощь как верные воины Христовы». Архиепископ Феодосий подчеркнул, что терпящие в последние годы угрозы радикалов «и настоятель протоиерей Александр Проченко, и его прихожане – это исповедники веры».

Вандалам и поджигателям, если среди них есть люди «не просто что-то отрабатывающие», а идущие на преступление из идейных соображений, владыка посоветовал не заблуждаться и вспомнить место в исторической памяти нашего народа активистов прошлого века, участвовавших в гонениях на Церковь.

«Думая, что они это делают на пользу обществу и стране, ради «светлого будущего», то они сильно заблуждаются. Такими преступлениями они реально разрушают и общество, и страну, и будущее», – подчеркнул иерарх. 

Архиепископ Феодосий призвал молиться, чтобы Господь вразумил гонителей Церкви, «а также и тех лиц, которые инициируют и покрывают подобные преступные действия как против Церкви, так и против своего народа».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий