Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские гении

12.03.2018


105 лет тому назад родился Борис Николаевич Петров – учёный-математик и механик, один из основоположников советской космонавтики …

105 лет назад, 26 февраля (ст.ст.) 1913 г., родился Борис Николаевич Петров – учёный-математик и механик, один из основоположников советской космонавтики, создатель ряда научных направлений теории автоматического управления, академик и вице-президент АН СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер 5-ти орденов Ленина, лауреат Ленинской и Государственной премий.

Родился он в Смоленске в семье служащих, в 1930 г. по окончании школы пытался поступать в Московский энергетический институт (МЭИ), но документы не приняли из-за «чуждого социального происхождения». Работал счетоводом в колхозе, токарем в мастерских в Москве и лишь в 1933 г., наконец, поступил в МЭИ. После защиты дипломного проекта работал в Институте автоматики и телемеханики, в 1945-м защитил кандидатскую диссертацию, за которую ему присудили сразу докторскую степень. Выдающийся математик академик Н. Н. Лузин в отзыве писал: «Представленная диссертация… имеет высокие достоинства, позволяющие рассматривать её как выдающееся среди других работ явление…».

Вся дальнейшая деятельность Б. Н. Петрова в области теории автоматического управления отличалась новизной решаемых проблем, глубиной исследований, выдающимися результатами и смелостью суждений и рекомендаций. Спектр его научных интересов был очень широк. Здесь и исследования сервомеханизмов, и разработка методов построения нелинейных систем, и создание теории самонастраивающихся (в зависимости от изменения внешней среды) систем, и разработка систем регулирования двигателей ракет, и создание теории инвариантности систем управления (неизменность заданных параметров при изменении остальных), и мн. др. В научный оборот давно вошли термины «феномен Петрова», «принцип двухканальности Петрова».

Без исследований Петрова советские ракеты – как огромные космические, так и небольшие крылатые – летать бы не смогли. Творческая дружба многие годы связывала его со знаменитыми конструкторами С.П. Королёвым, В.П. Глушко, М.К. Янгелем, В.Ф. Уткиным, М.Ф. Решетнёвым. Он регулярно бывал на полигонах при пусках ракет.

Б.Н.Петров был не только крупным учёным, но и  выдающимся организатором науки. С 1963 г. он – бессменный академик-секретарь Отделения механики и процессов управления АН СССР, а с 1979 г. – вице-президент АН. Многие годы  был главным редактором журнала «Известия АН СССР. Техническая кибернетика» и членом редколлегии многих других журналов. При такой занятости он написал почти две сотни публицистических и научно-популярных статей по вопросам развития автоматики, кибернетики, программного управления

Много сил Борис Николаевич отдал педагогической работе. С 1950 г. и до последних дней жизни возглавлял кафедру «Системы автоматического управления летательными аппаратами» в МАИ. Его лекции всегда пользовались успехом у студентов. Многие ученики его школы стали известными конструкторами и учёными, членами РАН, руководителями кафедр, научных и промышленных организаций.

Внезапная смерть (23.08.1980) оборвала творческий полёт выдающегося учёного, члена многих зарубежных академий и кавалера нескольких иностранных орденов. Похоронен Борис Николаевич на Новодевичьем кладбище Москвы. Президиум АН учредил золотую медаль его имени, вручаемую за крупные работы в области систем управления.
 
Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме