«Ни в коем случае нельзя отчаиваться»

Митрополит Петрозаводский Константин совершил Литургию архиерейским чином в колонии впервые за всю историю исправительных учреждений в Карелии

12.03.2018 172
В воскресенье, 11 марта, в Крестопоклонную неделю, впервые за всю историю исправительных  учреждений в Карелии в храме преподобного Ионы Яшезерского на территории Федерального казенного учреждения «Исправительная колония №9 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия» была совершена Божественная литургия свт. Василия Великого архиерейским чином, которую возглавил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, сообщил «Русской народной линии» Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии.

У входа в колонию митрополита Константина встретили Начальник УФСИН России по Республике Карелия - полковник внутренней службы Терех Александр Владимирович и  начальник ИК №9 Гавриленко Николай Александрович.

Перед началом богослужения митрополит Константин дал краткое интервью телеканалу «Россия» на тему важного события в истории существования исправительных учреждений в Карелии – первой Божественной литургии архиерейским чином.

За Божественной литургией свт. Василия Великого владыке сослужили секретарь главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, настоятель храма Сретения Господня г. Петрозаводска протоиерей Леонид Леонтюк, протодиакон Владимир Морозов.

Таинство исповеди совершал клирик Екатерининского храма Петрозаводска протоиерей Андрей Мазаев. 

Богослужебные песнопения исполнял хор Сретенского храма Петрозаводска.

За богослужением исповедались и причастились Святых Христовых Таин около ста осужденных. 

В конце Литургии владыка Константин обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Дорогие отцы и братия! От всего сердца поздравляю всех с Неделей Крестопоклонной, преполовением Великого Поста! Поста, который мы начинали молитвой: "Господи и Владыка живота моего!" - и молились о ниспослании духа и терпения, духа прощения. И сегодня, когда мы взираем на Древо Крестное, с особой остротой вспоминаются конкретные примеры этой большой духовной поддержки. Мы сталкиваемся в нашей жизни с болезнями, которые часто сопровождаются очень большой болью и страданиями, так что иногда человек даже не в состоянии выдержать и кончает жизнь самоубийством. Но если этот человек верующий, то он взирает на Крест Христов с распятым Спасителем нашим Иисусом Христом и, представляя, каковы были Его длительные страшные мучения – а это самая мучительная и позорная смерть, – набирается силы терпеть и не совершает этого самого страшного греха.

Когда в нашей жизни совершаются предательства, нас предают друзья, сотрудники по работе, сослуживцы, мужья или жены, то мы тоже должны взирать на Крест. Ведь и тогда, во время распятия, все разбежались, и даже первоверховный Апостол Петр, который бил себя в грудь и говорил: "Господи, если и все отрекутся от Тебя, то я не предам Тебя" (ср. Мф. 26:33), - и он тоже отрекся от Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. Если кому-то плохо, тяжело, ничего не ладиться, ни в коем случае нельзя отчаиваться, впадать в уныние, а вспоминать слова Иисуса Христа, что "лиси язвины имуть, и птицы небесные гнезда, Сын же человеческий не имать, где главы подклонити" (Мф. 8:20). Если кто настолько обременен грехами, что уже не верит в милосердие Божие, тот пускай взирает на страшную Голгофу, и смотрит на пример того благоразумного разбойника, который сказал: "Помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии Твоем" (Лк. 23:42), и услышал отклик Христа, Христа страдающего: "Днесь со Мною будеши в раи" (Лк. 23:43)».

Владыка также подробно рассказал о Кресте Христовом, который является Вселенским жертвенником и Который пропитан Кровью Спасителя мира, а также о крестах разбойничьих: разбойника благоразумного и разбойника нераскаянного. Последний сам жестоко страдая на кресте, присоединил свой голос к воплям и издевательствам распинателей. 

Владыка поздравил причастников и подчеркнул, что их жизненный крест начинает освящаться Кровью Христовой: «Будем помнить, что, по словам святителя Игнатия Брянчанинова, крест дотоле тягостен, доколе он пребывает крестом своим. Когда же он преобразиться в крест Христов, то получает необыкновенную легкость: "Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть", - сказал Господь. И мы, православные христиане, носим крест, в отличие от сектантов многих, которые говорят, что крест надо иметь только в душе. Но человек – это не только душа. Когда тело умирает и становится добычей могильного червя, тогда остается до воскресения умерших только душа. А полноценный человек – это и тело, и душа, и крест должен быть и в душе, и на теле. Крест – это залог нашего спасения, потому что Крестом отверзаются врата в Царство Небесное. Спаси и сохрани вас Господь от всякого зла силою Честнаго и Животворящего Своего Креста!».

Владыка преподнес в дар библиотеке храма свою книгу «Апокалипсисы революций».

С ответным благодарственным словом к митрополиту Константину обратился начальник УФСИН России по Республике Карелия - полковник внутренней службы Терех Александр Владимирович, который отметил, что сегодня впервые за всю историю существования исправительных учреждений в Карелии совершена Божественная литургия архиерейским чином.

Осужденные прихожане храма преподобного Ионы Яшезерского на территории Федерального казенного учреждения Исправительная колония № 9 поблагодарили митрополита Константина, сказав: «Ваше Высокопреосвященство! Дорогой наш Митрополит Константин! Благодарим Вас за то, что, несмотря на непростой архиерейский график, Вы нашли время посетить нас в узах сущих. Что смогли нас утешить и явить сердечную любовь и заботу Доброго Пастыря».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий