«До половины существующих профессий просто-напросто исчезнут»

Экономист Ольга Китова о неизбежности наступления цифровой революции

На Международном форуме труда в Санкт-Петербурге председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что побочные последствия развития новых технологий и «восстание машин» могут сократить число рабочих мест и стать угрозой в будущем, сообщает РИА Новости.

«Мы живем в удивительное время, когда стираются границы между настоящим и будущим. Когда новая технологическая реальность влияет на все сферы жизни человека, включая производственные отношения и характер труда. Со страниц книг, с экранов электронных устройств в нашу повседневность переходят роботы и беспилотные аппараты, искусственный интеллект, умные роботизированные устройства выполняют рутинную работу. Они не знают усталости, эмоционального напряжения и, что особенно ценно, не нарушают трудовую дисциплину. Однако, учитывая то, что восстание машин является популярным сюжетом фантастики, такую угрозу тоже сбрасывать со счетов нельзя», — предостерегла Матвиенко.

По ее словам, «побочным результатом внедрения новых технологий является высвобождение большого числа работников промышленности, в сельском хозяйстве, сфере услуг».

При этом спикер Совфеда добавила, что вместе с технологиями появляются и новые профессии, например, интернет-аналитики, дизайнеры виртуальной среды обитания и многие другие.

Матвиенко подчеркнула важность развития профориентации и непрерывного профессионального обучения, а также развития системы переквалификации сотрудников.

Предостережение Валентины Матвиенко прокомментировала в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

Валентина Матвиенко делает пиар акцент на этой теме. Речь идет не о восстании машин, а о новой волне технологической и цифровой революции. Так называемая четвертая промышленная революция приведет к более масштабному использованию интернета в промышленном производстве и к повсеместному переходу на автоматизированную и интернетизированную промышленность. Эксклюзивные цеха останутся, но массовое производство будет перестроено. Подобные инициативы развиваются во всем мире. Например, в Германии, США и Китае ведется активная работа в этом направлении. В России утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», однако в ней не упоминается о промышленности, поскольку готовится специальная программа по развитию промышленного интернета при активном участии Министерстве промышленности и торговли. 

Новая волна цифровой революции ведет не только к преобразованию промышленного производства, но к цифровой трансформации всех предприятий и отраслей, некоммерческих организаций и государства. 

По оценкам аналитиков Boston Consulting Group, от 9% до 50% всех существующих ныне профессий просто-напросто исчезнут в ближайшее десятилетие. Людей заменят цифровые системы. Наглядный и яркий тому пример – Тинькофф банк, который является цифровым и не имеет ни офисов, ни сидящих в них банковских работников. Ранее было множество кадровых агентств, но теперь с подбором персонала вполне успешно справляются цифровые платформы, такие как Headhunter. На наших глазах произошла цифровая трансформация пассажирских перевозок с помощью такси на основе цифровых платформ Яндекс.Такси и Uber. Цифровая трансформация происходит в медицине, образовании, управлении городским хозяйством и государством в целом.

Внедрение цифровых технологий, о чем упоминал Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, в целом является позитивным явлением. Нельзя его воспринимать как что-то негативное. Рутинные и скучные профессии будут заменяться интеллектуальными цифровыми системами. Появятся новые рабочие места, но более творческие, с иным уровнем знаний. В будущем профессии приобретут цифровой акцент, например, цифровой маркетинг. Сегодня эта профессия уже не гуманитарная, а техническая. Нужны знания экономики, маркетинга, но значительную долю компетенций специалиста по цифровому маркетингу составляют технические компетенции. Так же обстоят дела и с другими профессиями. Дизайнер должен иметь цифровые навыки для использования CAD-систем. Менеджер должен уметь пользоваться системами поддержки принятия решений, всевозможными аналитическими платформами и технологиями. Всё меняется в сторону цифровизации. В этом нет ничего плохого и страшного. Раньше ездили на лошадях, а теперь на автомобилях, в поездах и метро. Поэтому вместо ямщиков появились машинисты поездов и водители автомобилей. Та же участь постигнет и профессии в ХХI веке. Единственный минус – общество не полностью готово к подобным изменениям. Необходимо готовить кадровый потенциал для перехода к новым технологиям, чтобы не возникало социальных проблем при цифровой трансформации предприятий и отраслей. Но если государство будет вкладывать деньги и создавать возможности для обучения людей, получения новых профессий и знаний в области цифровых технологий, то процесс пойдет в сторону раскрепощения творческих способностей человека. Согласитесь, что печатать на компьютере или писать от руки – это совершенно разные вещи. Я помню, как кандидатскую диссертацию печатала еще на печатной машинке в пяти экземплярах, подкладывая копирочку. А вот докторскую диссертацию готовила уже с помощью компьютера, что позволило сконцентрировать усилия на творческих вопросах, а не на мелких технических проблемах.

В России до 2025 года, по оценкам доклада «Россия 2025: от кадров к талантам» («Россия 2025: от кадров к талантам». Совместный доклад The Boston Consulting Group, Сбербанк, Worlskills Russia, Global Education Future (Октябрь 2017)), в связи с цифровой революцией высвободится более 10 млн. рабочих мест, в то же время понадобится от 5,8 до 9,5 млн. специалистов творческих профессий со знанием цифровых технологий. Россия готовится к этому, принята программа «Цифровая экономика Российской Федерации» и план мероприятий по направлению «Кадры и образование». Государство выделяет дополнительные бюджетные места в вузах по техническим специальностям, развиваются цифровые образовательные платформы и массовые открытые онлайн-курсы, другие возможности непрерывного профессионального обучения. Надо, чтобы и сами люди активно занимались повышением своей квалификации.

В заключение хочу обратиться к тем читателям, которые любые цифровые технологии и научно-технический прогресс в целом считают злом. Технологии сами по себе нейтральны, важно, кто и с какой целью их применяет. Телевидение может транслировать как фильмы с сомнительным содержанием, так и церковные службы и проповеди. То же самое относится и Интернету. Важно помнить, что если Россия перестанет идти в ногу с мировым развитием науки и техники, то очень быстро потеряет способность обороняться от внешних угроз, отстанет экономически и будет уничтожена нашими извечными врагами. А наша задача состоит в том, чтобы сохранить Российское государство, являющееся последним оплотом духовности и нравственности в безбожном мире.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Автор: "Технологии сами по себе нейтральны"

Технологии сами по себе нейтральны, важно, кто и с какой целью их применяет... Важно помнить, что если Россия перестанет идти в ногу с мировым развитием науки и техники, то очень быстро потеряет способность обороняться от внешних угроз

. В принципе согласен, но сделал бы важный акцент. Сами по себе цифровые технологии – это, как когда-то говорили, орудия на средства производства, «средства труда», не более того. Не стоит им предавать слишком большое значение. Например, новое оружие России, анонсированное Владимиром Путиным, это прежде всего – победа инженерной мысли. Сколько уже лет Европа и США на порядок обгоняет Россию по технологиям, однако, они проиграли вчистую. Ничего им не помогло – ни интернет, ни MBA, не их гребаные чипы... Более того, такого преимущества Россия не добивалась никогда. Даже в СССР был только один маленький период (конец 70-х), когда за несколько месяцев были размещены сразу от 300 до 350 (точно не помню) комплексов «Воевода». Нынешнее преимущество – на порядок выше, и напоминает ситуацию, когда США впервые испытали ядерное оружие. Тогда мир был фактически безоружен против США. Сейчас все ровно наоборот. Где они проиграли? А проиграли они именно в области инженерной мысли. В области по еще человеческого интеллекта. И где они теперь? Еще 5-10 лет назад, например, предсказания святых старцев о том, что Россию будет править миром, казались немыслимыми. После 1 марта 2018 года можно говорить по-другому: кто может помешать России в ближайшие 20-50 лет установить новый миропорядок? По крайней мере, теперь нам никто не может помешать реализовать собственное будущее, кроме нас самих и пятой колонны, естественно.

Олег Мостовой / 08.03.2018

2. Re: «До половины существующих профессий просто-напросто исчезнут»

"Но если государство будет вкладывать деньги и создавать возможности для обучения людей, получения новых профессий и знаний в области цифровых технологий, то процесс пойдет в сторону раскрепощения творческих способностей человека.2 Да-да, это уже говорилось. Теперь нет прачек, поскольку есть стиральные машины. Самолеты, автомобили и телефоны экономят много времени и сил. На что же уходят эти силы? На сидение в интернете и борьбу с ожирением.

Lucia / 06.03.2018

1. Re: «До половины существующих профессий просто-напросто исчезнут»

Если посещение Богослужений в храмах люди заменят на просмотр трансляций церковных служб и проповедей, то Бог каким-то образом остановит Своих зарвавшихся "детей".

NNXX / 06.03.2018
Ольга Китова:
Фиговый листок Нобелевки
В то время как нищета высокими темпами поглощает мир, Нобелевская премия вручена за экспериментальный подход к борьбе с бедностью
16.10.2019
Русский долг и западная экономика
Российское правительство радуется, что чистый российский госдолг стал отрицательным, и... продолжает спонсировать экономику США
11.09.2019
Россия готовится сделать большой рывок
Серьезная озабоченность Владимира Путина экономикой страны говорит о том, что его команда готовится обеспечить государству экономический суверенитет, вырвавшись из долларовой кабалы, извлекая выгоду из последствий мирового кризиса
28.08.2019
Силуанов – ставленник хозяев денег
Министр финансов, обвиняя предпринимателей в нигилизме, перекладывает проблему с больной головы на здоровую
10.06.2019
Кризис экономической теории: Запад напоминает поздний СССР
О политике Нобелевского комитета, который незаслуженно награждает премией по экономике конформистов-американцев, а не русских Глазьева и Хазина
10.10.2018
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Остановить беззаконие!
Стратеги цифровой трансформации фактически лишают человека права выбора и защиты частной жизни
23.10.2019
Бег в никуда, или Каждому - персональная темница
Пока патриоты рассуждают о сохранении традиций, строители «нового дивного мира» предлагают решения по их разрушению
22.10.2019
Раскрыл ли учёный «самую страшную сторону цифровизации»?
Новая скандальная утечка конфиденциальных данных и разговор ни о чём - эксперт не сказал самого главного
19.10.2019
Все статьи темы
"Цифровая экономика"
Будет ли у мира продолжение?
Эксперты предупреждают: общество находится на рубеже новой, жесточайшей битвы за право оставаться человеком
23.10.2019
Остановить беззаконие!
Стратеги цифровой трансформации фактически лишают человека права выбора и защиты частной жизни
23.10.2019
Бег в никуда, или Каждому - персональная темница
Пока патриоты рассуждают о сохранении традиций, строители «нового дивного мира» предлагают решения по их разрушению
22.10.2019
Раскрыл ли учёный «самую страшную сторону цифровизации»?
Новая скандальная утечка конфиденциальных данных и разговор ни о чём - эксперт не сказал самого главного
19.10.2019
Все статьи темы