Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Для него вопросы православной веры и духовной жизни были первостепенными

17.02.2018


В Спасском храме села Усово состоялась панихида в день памяти Великого князя Сергея Александровича …

Событие, о котором вспоминали в храме, относится к рубежу 19-20 веков - драматичного для России. Несмотря на сложность политической ситуации, дядя Николая II – Великий князь Сергей Александрович оставался непоколебимым защитником национальных устоев, верным слугой Государя и стойким борцом со всем, что угрожало России. В 1891 году Александр III назначил Сергея Александровича московским генерал-губернатором, главной задачей для которого стало укрепление Москвы как русского национального центра. Сергей Александрович впоследствии разделил судьбу десятков видных политических деятелей того времени, погибших от рук террористов. Потеряв любимого, жена Сергея Александровича, Великая княгиня Елизавета (преподобномученица Елизавета) напишет Николаю II: «Надеюсь, Господь даст мне силы, чтобы никто не мог сказать, что я оказалась недостойной водительства такого истинно благородного мужа и настоящего христианина». Светлый образ Сергея Александровича осенит ее восхождение в святость.

«Ильинское, Усово – это места, где находились родовые угодья великокняжеской пары Сергея Александровича Романова и его супруги Елизаветы Федоровны. Не случайно именно здесь сегодня мы молитвенно вспоминаем Великого князя Сергея Александровича, для которого вопросы православной веры и духовной жизни были первостепенными. И его жизнь и его смерть это тоже своеобразное мученичество за сохранение тысячелетней православной традиции в России», - отметил настоятель храма иерей Дионисий Казанцев.

По окончании панихиды в культурно-просветительском центре храма состоялся детский концерт исполнителей на музыкальных инструментах, также посвященный памяти Великого князя.

Великий князь Сергей Александрович родился 29 апреля 1857 г. и был пятым сыном Императора Александра II. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 гг. В 1884 г. вступил в брак с дочерью герцога Гессен-Дармштадтского прмц. Елизаветой Федоровной. Был глубоко верующим человеком, основал «Православное Палестинское общество». В 1887 г. назначен командиром л-гв. Преображенского полка, в 1891 г. - Московским генерал-губернатором, а затем командующим войсками Московского военного округа. Был одним из наиболее близких к Императору Николаю II государственных деятелей. Принимал решительные меры по противодействию революции. Убит террористом Каляевым на территории Кремля.

Светлана Поливанова, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме