США загоняют себя в политическую изоляцию

Политолог Владимир Евсеев о том, что изменит появление «кремлевского доклада» в российско-американских отношениях

Министерство финансов США опубликовало так называемый «кремлевский доклад», то есть список российских чиновников, политиков и бизнесменов, которых в Вашингтоне считают «приближенными» к Президенту России Владимиру Путину. Появление этого доклада в период проведения президентской избирательной кампании не было случайным. Необоснованно заявляя о вмешательстве нашей страны в президентские выборы в США в ноябре 2016 года, в ходе которых победил столь неудобный многим Дональд Трамп, американская администрация явно вмешивается во внутренние дела России уже без всякого предлога.

Основная причина этого состоит в том, что Москва проводит самостоятельную внешнюю политику, создавая препятствия так называемой гегемонии США. Стоит также заметить и то, что представители Евросоюза поспешили заявить, что публикация «кремлевского списка» не повлечет дополнительных санкций со стороны Брюсселя. При этом Президент России Владимир Путин сказал, что ответных мер со стороны Москвы в этой связи пока не предвидится. 

Теперь давайте по пунктам. 

В «кремлевский доклад» США включили 114 представителей органов законодательной и исполнительной власти РФ и руководителей государственных компаний, а также 96 крупных российских бизнесменов. Этот доклад носит рекомендательный характер, но он передан в конгресс США, настроенный исключительно антироссийски. Именно там уже на законодательном уровне против российских граждан могут быть введены персональные санкции в виде замораживания их банковских счетов, ареста имущества и отказа в выдаче въездных виз.

В дальнейшем американские санкции могут быть распространены на частные и государственные компании, которые и возглавляют лица, попавшие в «кремлевский доклад». Причем в отличие от конгресса любая администрация США может действие американских законов только приостанавливать.

Следует заметить, что список «приближенных» — по версии Вашингтона — к Президенту Владимиру Путину составлен во многом по формальным признакам. Так, в него вошли: руководитель администрации Президента РФ Антон Вайно, его заместители — Алексей Громов, Сергей Кириенко, Магомедсалам Магомедов, Владимир Островенко; пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков; руководитель протокола Президента Владислав Китаев; помощники Президента Андрей Белоусов, Лариса Брычева, Владислав Сурков, Игорь Левитин, Владимир Кожин, Юрий Ушаков, Андрей Фурсенко, Николай Цуканов, Константин Чуйченко, Евгений Школов, Игорь Щеголев, Александр Бедрицкий и т.д. 

Более того, в «кремлевский доклад» попал премьер-министр Дмитрий Медведев, с которым бывший президент США Барак Обама осуществлял «перезагрузку» российско-американских отношений. В этот доклад также вошли все его заместители, министры правительства РФ, включая министра иностранных дел России Сергея Лаврова, спикеры Федерального собрания РФ.

Складывается впечатление, что администрация Трампа решила разорвать все контакты с российской стороной на высшем и экспертном уровне. Несомненно, что это крайне близорукое политическое решение, продиктованное в том числе попытками президента Дональда Трампа укрепить свое положение внутри страны. Столь «эклектичный» и при этом объемный список говорит о том, что президент Дональд Трамп пытается возложить на конгресс США всю ответственность за динамику российско-американских отношений, де-факто оставляя всё на совести демократов. Но при этом данный список пока носит «сигнальный» характер, а потому можно сделать вывод о том, что поиск точек для диалога еще ведется.

Правда, всё это происходит на фоне того, что администрация США наперекор Германии и Франции пытается выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранского ядерного кризиса, фактически навязывает Республике Корея собственные системы противоракетной обороны, чем существенно ухудшает китайско-южнокорейские отношения, поставляет современные виды вооружений в места вооруженных конфликтов, обостряя ситуацию, в том числе в Сирии и Донбассе, фактически угрожает КНДР использованием ядерного оружия.

И подобными решениями, публикациями докладов и составлениями списков США сами загоняют себя в политическую изоляцию, причем со стороны не только своих соперников, но и собственных союзников. И «кремлевский доклад» — это только ступенька на этом пути. 

Конечно, эмоции вокруг списка вскоре улягутся. И по весьма узкому кругу вопросов диалог между Москвой и Вашингтоном всё же продолжится. Но очевидно, что прорывов на российско-американском треке ждать вряд ли придется.

Владимир Евсеев, эксперт по безопасности, заместитель директора Института стран СНГ
 
Впервые опубликовано в газете «Известия»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евсеев:
В интересах России
Что означает отставка молдавского правительства для страны и партнеров
13.11.2019
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
«Россия не готовится к полномасштабной войне»
Вместе с тем, мы готовимся к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар
07.02.2019
Угарные пляски русофобов
Владимир Евсеев о чрезвычайно субъективном характере антироссийского документа по Крыму
19.12.2018
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы
"Русофобия"
Больные встретили здоровых…
То, что вытворял т.н. «украинский народ» при встрече 45 своих сограждан, прибывших из Китая, в нормальной человеческой голове уложиться никак не могло
22.02.2020
«Народ можно обмануть и дезориентировать, но перекодировать не так просто»
По мнению Анатолия Степанова, россияне никогда не узнают настоящего отношения поляков ко Второй мировой войне, потому что Польша находится в авангарде борьбы против России
21.02.2020
Молитвой всякая скверна очищается
Юлия Чичерина дала совет Макаревичу, заявившему о торжестве «серости» в России
20.02.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в России в 2018 году"
«Политические итоги 2018 года. Список Щипкова»
Министерство образования и науки
08.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
«Так жить нельзя»
В уходящем году общество, поддержав на выборах национального лидера, в большей степени осознало, что необходимо менять Конституцию и восстанавливать суверенитет России
27.12.2018
Осталось немного: проявить политическую волю
Что можно и должно предпринять для выполнения Указа Президента о стратегических задачах развития государства
14.06.2018
Все статьи темы