Революция в России: реальна ли угроза?

В Москве и Санкт-Петербурге состоялись презентации книги

На минувшей неделе в Москве и Санкт-Петербурге была представлена общественности книга «Революция в России: реальна ли угроза. 1917-2017», выпущенная в свет издательским домом «Достоинство» и «Русской народной линией». Книга представляет собой сборник лучших работ конкурса «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы», который проходил, как помнят наши читатели, в начале 2017 года. Его организатором выступил Фонд святителя Марка Ефесского при информационном сопровождении «Русской народной линии».

23 января сего года в Москве в галерее «Мир иконы во имя Иоанна Грозного» прошла презентация издания. Книгу представили сопредседатель экспертного совета конкурса, лауреат первой Патриаршей премии в области литературы, известный русский писатель Владимир Крупин; представитель Фонда Марка Эфесского Владимир Ершов; директор издательства «Достоинство» Владимир Долматов и главный редактор «Русской народной линии», составитель сборника Анатолий Степанов. Он открыл собрание, напомнив собравшимся о конкурсе и его результатах, а также рассказал по том как проходила работа над составлением сборника.

Затем перед собравшимися выступил Владимир Ершов, слово которого было лаконичным. Он озвучил святоотеческую мысль: деньги дает Господь подержать в руках короткое время. Поэтому он рад, что ему довелось принять участие в организации конкурса, в подготовке издания книги, которая, на его взгляд, заслуживает читательского внимания.

Сопредседатель экспертного совета Владимир Крупин начал свою речь с хвалебного отзыва в адрес «Русской народной линии», подчеркнув, что РНЛ совершает множество важных дел, и прошедший конкурс - одно из таких дел. По мнению маститого писателя, эта книга особенно важна именно в нынешних условиях, ибо сегодня мы видим обостряющееся противление врагов нашему Отечеству. По слову писателя, в этих условиях нам нужно отказаться от «желудочного» мышления, которое ослабляет нашу волю к борьбе.

Директор издательства «Достоинство» Владимир Долматов провел параллель между 1917 годом и 17 веком, когда произошел раскол русского народа, ослабивший наше Отечество и наш народ.

Затем выступили некоторые авторы книги и гости, которые в своих речах говорили о волнующих их современных проблемах. В результате разговор вышел весьма интеллектуально насыщенным.

Кандидат филологических наук Артур Родына, ныне преподаватель Калужской православной гимназии, а в недалеком прошлом преподаватель Киевской духовной академии, высоко оценил книгу и поблагодарил издателей за труд, проделанный в ходе ее подготовки.

Доктор философских наук, профессор Университета транспорта Анатолий Ветошкин подчеркнул, что революция 1917 года требует осмысления, и книга внесла в этот процесс свою лепту. По его мысли, наш путь в будущее во многом зависит от тех оценок, которые мы дадим событиям столетней давности. Он предложил продолжить эту тему и провести конференцию по материалам этой книги. Идея профессора Ветошкина нашла поддержку среди присутствующих и активно обсуждалась в кулуарах после завершения официальной части презентации.

Диакон Илья Маслов, один из руководителей аналитического центра святителя Василия Великого, отметил, что сегодня одна из главных проблем состоит в том, что у всех у нас разные России, каждый несет в себе своё представление о России. А потому актуальнейшая задача - собрать воедино разные понимания России.

Доцент МГУ, кандидат философских наук Олег Ефремов, продолжая мысль предыдущего оратора, отметил, что, несмотря на различия, нас объединяет понимание, что нам и нашим детям жить в этой стране, поэтому мы заинтересованы в развитии России. Но нам надо быть реалистами, для чего необходимо непредвзято исследовать нынешнюю реальность. К сожалению, мы плохо знаем современное состояние русского народа.

Доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Российского научно-исследовательского Института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва Татьяна Беспалова отметила, что сегодня стоило бы приветствовать революцию, но революцию консервативную, которая должна привести к кардинальной смене элиты. Она считает, что сегодня остро стоит вопрос, кто управляет нашей памятью. Она убеждена, что нам необходимо реализовывать русскую идентичность в практических действиях.

Научный редактор журнала «Московский журнал. История государства Российского» Алексей Климов говорил о том, что сегодня актуализируется опыт становления памяти о будущем, поэтому должна быть реализована установка на умное делание и конструктивное взаимодействие. В этом деле очень важен опыт революции. По мысли Климова, мы, патриоты России, должны выйти из вынужденного андеграунда.

Принявший участие в дискуссии политолог, кандидат социологических наук Сергей Баранов говорил о необходимости создания собственных мыслительных и общественных форматов, для чего нужен «труд живой мысли». Книга «Революция в России: реальна ли угроза. 1917-2017» дает основания надеяться, что работа по осмыслению нашего прошлого и нынешнего состояния будет продолжена.

В московской презентации также приняли участие авторы книги культурологи Андрей Карпов и Кирилл Дегтярев, социолог Эдуард Шульц и юрист Олег Хлестов.

В субботу, 27 января, презентация книги состоялась в рамках круглого стола «Духовные и политические предпосылки революции в России», который прошел в рамках традиционной православной выставки в Санкт-Петербурге в Выставочном центре «Московские ворота» (здание бывшего ДК имени Капранова).

В этой презентации приняли участие составитель книги Анатолий Степанов; генеральный директор издательства «Царское дело» Сергей Астахов; священник Сергий Чечаничев, а также петербургские авторы книги, которые выступили перед собравшимися.

Публицист Владимир Можегов в своем выступлении подчеркнул, что революция является антихристианским проектом, что подтверждают все известные нам крупнейшие революции, такие как Английская, Французская, Российская. Он обратил внимание, что революция многолика - она проявляется в религиозной сфере (Реформация), экономике, промышленности и так далее.

Доктор экономических наук, профессор Владислав Левизов посвятил свое выступление противоречиям в социально-экономической жизни, которые могут привести к политическим потрясениям. На его взгляд, главной опасностью является то, что современным обществом руководят «люди с отрицательной духовностью». В этих условиях нам, православным людям, необходимо создавать собственные структуры. Мы должны оказывать сопротивление нынешним губительным явлениям.

Доктор геолого-минералогических наук Сергей Симаков обратил внимание на сегодняшний интерес к Европе. Он отметил, что на фоне юбилеев, связанных с трагическими событиями нашей русской истории, незаметно проходит столетний юбилей книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». А между тем, сейчас мы наблюдаем как сбываются его пророчества, как происходит стремительное падение Европы.

В ходе дискуссии, развернувшейся после выступлений авторов книги, высказались участвовавшей в конкурсе «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы» известные петербургские ученые и общественные деятели.

Главный редактор журнала «Русское самосознание» Борис Дверницкий, размышляя о революции, предложил свой оригинальный взгляд на это явление и призвал не забывать, что Россией правит Бог. По его мнению, все революции в России, коих он насчитал четыре, начиная с Крещения, послужили благу России, открывая новую фазу бытия русской жизни.

Кандидат социологических наук Александр Бадьянов в своем выступлении подчеркнул, что революция 1917 года была вызвана расколом. В 17 веке были заложены корни противоречий между народом и правящем слоем, которые прорвались в кровавой мясорубке после 1917 года.

Директор издательства «Царское дело» Сергей Астахов отметил, что сегодня особенно необходимо духовное осмысление революции. Нам важно понять, куда пойдет сегодня страна, что во многом связано с осмыслением трагедии 1917 года.

На презентации выступил с обстоятельным докладом священник Сергий Чечаничев. Он посвятил свой доклад обстоятельствам отречения или точнее отрешения Государя от власти в 1917 году. Суть этого события отец Сергий определяет как клятвопреступление русского народа. Выступление священника Сергия Чечаничева в определенном смысле стало продолжением дискуссии, развернувшейся на круглом столе «Отречение Государя: правда или вымысел?», состоявшемся в рамках Восьмой Зимней православной выставки.

Сборник лучших историософских и политологических сочинений конкурса «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы» можно приобрести по издательской цене 450 рублей в издательском доме «Достоинство» и редакции «Русской народной линии» (заявки посылать на электронную почту РНЛ: info@ruskline.ru).
 
Книгу «Революция в России: реальна ли угроза?» можно также приобрести в Санкт-Петербурге сегодня, 30 января, с 11-00 до 20-00 и 31 января с 11-00 до 19-00 в Выставочном центре ДК им.Капранова. Адрес: Московский проспект, 97 А (станция метро «Московские ворота»). Стенд № 220 — «Русская народная линия».

Редакция Русской народной линии
 
Презентация в Москве: 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
Презентация в Петербурге: 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., Lucia:

А зарплату нужно всем назначить одинаковую. От дворника до министра.

Почему бы и нет, если дворник получил диплом МГИМО?

Из народа / 30.01.2018

2. Re: Революция в России: реальна ли угроза?

А зарплату нужно всем назначить одинаковую. От дворника до министра.

Lucia / 30.01.2018

1. Re: Революция в России: реальна ли угроза?

О положении народных масс, их работе и зарплате ни-гу-гу.

ortodox / 30.01.2018
Редакция РНЛ:
Убогая кураевская методология
Как знаменитый церковный блогер РНЛ опровергал
09.12.2019
Зачем депутаты размывают нормы культуры?
Согласно законопроекту Е.Ямпольской облегчён доступ детей к низменному и развратному
09.12.2019
Продолжается преследование директора Института русской цивилизации
9 декабря в Пресненском районном суде состоится очередное заседание по т.н. «Делу Платонова»
07.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Похоже, знаменитый блогер договорился до статьи УК РФ
07.12.2019
Почему чиновники из Владивостока считают секты религиями?
Состав комиссии по религиозным объединениям администрации Приморского края вызывает недоумение
06.12.2019
Все статьи автора
"Конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы» "
Реальна ли угроза новой революции в России?
Развернутая рецензия с обзором книги «Революция в России: реальна ли угроза? 1917-2017: Сб. материалов / сост. А.Д. Степанов. - М.: ИД «Достоинство», 2018, 624 с. илл»
16.09.2018
Пасха Победы
В московском издательстве ИТРК вышла новая книга сотрудника Миссионерского отдела Ижевской епархии Владимира Вениаминовича Шкляева
24.03.2018
Где можно приобрести наши книги?
«Русская народная линия» участвует в Троицкой православной выставке
06.02.2018
Революция в России: реальна ли угроза?
В Москве и Санкт-Петербурге состоялись презентации книги
30.01.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019