Афринский узел затягивается

О том, станет ли вновь вспыхнувший конфликт угрозой для дестабилизации Сирии

Турция продолжает военную операцию «Оливковая ветвь» на севере Сирии, в кантоне Африн. Формально в ходе этой операции протурецкие вооруженные формирования «Свободной сирийской армии» (ССА) совместно с ВС Турции собираются нейтрализовать боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), отрядов «Сил народной самообороны», курдской партии «Демократический союз» и боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ). 

На самом же деле речь идет об очередном противостоянии турок и сирийских курдов, так как никаких боевиков ИГИЛ в Африне нет.

С чего же началось очередное обострение сирийского конфликта?

Произошло оно после того, как США заявили о создании в контролируемых курдами районах Сирии «сил по защите безопасности границ» численностью в 30 тыс. человек, что в Турции было воспринято как угроза национальной безопасности.

Накануне старта операции «Оливковая ветвь» Вашингтон, правда, опроверг эту информацию, а власти самопровозглашенной курдской автономии Северного федеративного региона Роджава отложили на неопределенный срок выборы в законодательный орган этого нового образования. Но всё это для Анкары уже не имело существенного значения.

Представители турецкого руководства заявляют, что «военная операция в Африне не направлена против сирийского государства, не преследует цель нарушить территориальную целостность, суверенитет и политическое единство соседней страны». И утверждается, что армия Турции покинет район Африн после завершения операции «Оливковая ветвь». Однако там останутся протурецкие вооруженные формирования, которые будут пытаться контролировать так называемую 30-километровую зону безопасности.

В начале военной операции артиллерия и военно-воздушные силы Турции нанесли массированные удары по позициям курдов в Африне. Затем началась наземная часть операции. По имеющейся информации, на отдельных направлениях армия продвинулась всего на 5 км. Одна из причин этого — боязнь американских переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Именно поэтому не работает турецкая штурмовая авиация, а бомбовые удары наносятся с большой высоты неуправляемыми средствами поражения.

Сирийские курды оказывают турецкой армии ожесточенное сопротивление как имеющимися силами, так и за счет вооруженных отрядов, прибывающих с восточного берега реки Евфрат. Более того, власти Северного федеративного региона Роджава объявили о массовой мобилизации на северо-востоке Сирии для обороны Африна от турецкой армии. В таких условиях «Оливковая ветвь» неизбежно затянется во времени и приведет к значительным жертвам, в том числе со стороны мирного населения. Скорее всего, турки постепенно «завязнут» и не смогут достичь поставленных целей. Тогда им и понадобится российское миротворческое содействие в поиске приемлемого для сторон компромисса.

В складывающейся ситуации Россия была вынуждена вывести из Африна своих военных наблюдателей и представителей военной полиции. Помимо этого, Москва выразила озабоченность началом военной операции Турции в Африне и призвала стороны к сдержанности. По этому вопросу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил следующее: «Мы уже давно обращаем внимание на то, что США взяли курс на создание альтернативных органов власти на значительной части сирийской территории. Вашингтон осуществляет открытые поставки современных вооружений в Сирию. Вашингтон поощрял и продолжает поощрять сепаратистские настроения среди курдов. Это либо непонимание всей ситуации, либо сознательная провокация». Подобной точки зрения придерживаются и в Минобороны РФ.

США пытаются обосновать поставки вооружений тем, что сирийские курды продолжают борьбу с ИГИЛ. Но это противоречит номенклатуре поставляемых вооружений (в первую очередь вопросы возникают в отношении поставок зенитных и противотанковых ракетных комплексов и бронетанковой техники).

Россия была готова гарантировать Турции и курдам отсутствие взаимной угрозы. Была предложена такая модель: на контролируемых курдами территориях восстанавливается работа органов государственной власти Сирии. Однако под давлением Вашингтона сирийские курды на это не пошли.

В результате возник локальный вооруженный конфликт, который при определенных условиях может распространиться на все территории САР, где проживают курды. Это не может не дестабилизировать ситуацию, а в перспективе грозит подорвать мирный процесс в стране. В частности, уже стало крайне проблематичным участие сирийских курдов в Конгрессе национального диалога Сирии в Сочи.

Таким образом, афринский узел продолжает затягиваться.

Но ведь сирийских курдов сознательно всячески подталкивали к приобретению собственной независимости. Помимо этого, американцы проводили в Сирии политику сдерживания России и Ирана, что в том числе предполагало поставку курдам тяжелых вооружений. Первоначально это осуществлялось под предлогом их борьбы с ИГИЛ. Но зачем это делать сейчас, вновь подводя ситуацию внутри страны к тонкой и хрупкой грани? 

Владимир Евсеев, политолог, эксперт по безопасности, заместитель директора Института стран СНГ 

Впервые опубликовано на сайте газеты «Известия» 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 5., боеприпас:

прошу простить.

Ну вот, вы тоже обидчивый, как и я. Не надо тыкать носом в 5 главу Апокалипсиса. Библия - это книга стихов. Христос - Высший Поэт - Он говорил образами, символами, метафорами. Видения Иоанна - образы, символы, метафоры. Таковыми же бывают и ваши сны. Происходящее на земле - во всем - образы, символы, метафоры. Ничего там не сказано у Иоанна, кроме того, что записана полученная информация. Понятно Вам? Ничего! Потому что Вам непонятно. И мне не понятно. Поэтому - ничего. Остается догадываться, медленно, по букве, учась читать образы, видя в событиях - символы, в реалиях - метафоры, в были - сказку, а в сказках разглядывая быль. Это параллельный НОВЫЙ мир. "Се, творю все новое!" - сказал Господь. Мы приняли религию Востока и не удосужились изучать Восток. А без этого нам не сохранить верность вере. Вы пишете о Библии, будто это моральный кодекс строителя коммунизма. Но в Библии нет ответов. Бог не дает ответы. Бог задает вопросы. Ответы дает человечество. В ответах меняется, шлифуется, ограняется, как природный мутный алмаз, превращаясь в сверкающий бриллиант Рада знакомству, боеприпас. Мы пригодимся друг другу. Комментарии обязательно пишите. Потому что мужчины не обижаются, они огорчаются только. Храни Господь верных Своих! Елена

Аноним / 27.01.2018

5. Ответ на 4., :

Свысока говорить с человеком можно только в одном случае - когда наклонился, чтобы поднять его. Я не упала. Не тревожьтесь понапрасну с советами. В таком тоне говорить с вами никто не будет.

И не думал говорить свысока. Если где то ( в комментариях ) , допустил непозволительный тон ( пока что не понял - где?), прошу простить. ---------- Не знаю .. что и делать. Возможно .. надо перестать вообще писать комментарии -))) В кратких репликах ( а комментарии не могут быть длинными ).. в кратких репликах удаётся только обратить внимание на самые корневые точки -)) в надежде, что читатель додумает. -)) Вот и получается .." не тот тон ". (( ---------

боеприпас / 27.01.2018

4. Ответ на 3., боеприпас:

Там ответы.

Свысока говорить с человеком можно только в одном случае - когда наклонился, чтобы поднять его. Я не упала. Не тревожьтесь понапрасну с советами. В таком тоне говорить с вами никто не будет. Кукловодов слишком много, чтобы куклы шли так, как хочется всем. Потому что вас много. Иначе Россия давно бы была расчленена так, как хочется кукловодам. Так же и с Ближним Востоком. Россия не должна была там быть, а вот сообразили Асаду подсказать с приглашением и вошли. 5 лет сообразить не могли. Не так все просто. Думаете им, кукловодам, легко? Да ничего подобного :) Елена

Аноним / 26.01.2018

3. Ответ на 2., :

Невозможно понять стратегию и тактику восточных лидеров без учета их сверхзадачи. А сверхзадача у них как мертвая точка ума - воссоздание Османской империи в размерах МНОГОКРАТНО превышающих прежние, то есть - включая мусульманские страны всего юга России.

-))) Ув. Елена. Вы сильно недооцениваете кукловодов. -) Всё они учитывают. Особенно хорошо кукловоды учитывают АРАБСКИХ лидеров , которые ни за что не позволят воссоздать Османскую империю. -)) А есть ещё и Иран. Есть ещё и такая сила, как Курды. -)) Ит.д. ит.д. Имейте в виду , что Исламский мир не имеет возможности самостоятельно выпускать современное оружие. -)) Только покупать .-))

Противостоять этому невозможно. Их никто никогда не остановит.

Кукловоды могут прихлопнуть их на раз. Но! Кукловоды знают, что единство в мусульманском мире невозможно. И сознательно доводят ситуацию до бойни ВСЕХ СО ВСЕМИ.

Хотелось бы читать ответы

Внимательно читайте 9-ю главу Апокалипсиса. Там ответы.

боеприпас / 26.01.2018

2. Автору

Хотелось бы читать ответы, а не вопросы. Но, конечно, ответы сейчас мало кто может дать. Те, кто могут, не дадут. Слава Богу, мы выползли оттуда... Главное, больше не лезть. Невозможно понять стратегию и тактику восточных лидеров без учета их сверхзадачи. А сверхзадача у них как мертвая точка ума - воссоздание Османской империи в размерах МНОГОКРАТНО превышающих прежние, то есть - включая мусульманские страны всего юга России. Противостоять этому невозможно. Их никто никогда не остановит. И Господь не станет вмешиваться, дабы у нас разум включился. Защитить себя, сохранить, - Россия может только своей национальной идеей - воссоздания Российской империи в прежних размерах. Уступить юг османам - гораздо меньшее зло, чем осуществление медленно текущего расчленения России на Сибирь, Урал, Дальний Восток, Хазарский каганат со столицей в Сочи и подконтрольный центр. Миром владеет тот, кто владеет Восточно-Европейской равниной. Эрдоган уже не остановится. Он понял, что Сирю зачистили как подбрюшье Израиля - для своих планов США . И "оголили" Мечеть Омара. Израиль в состав Османской империи Эрдоган принимать не собирается. Уж правду-то пора говорить. Елена Родченкова-Кир

Аноним / 26.01.2018

1. Re: Афринский узел затягивается

1) В Апокалипсисе ясно и четко говорится о великой и продолжительной бойне в районе реки Евфрат. Это так. Это есть и будет. Поэтому .. не испытал никакого энтузиазма ( пару- тройку лет назад), когда мы туда ввязались. ((( 2) Конфликтующих и непримиримых сторон , в районе реки Евфрат ( в Сирии например ) - десятки. И абсолютно не видно способа их примирить. 3) Главный заказчик. Главный заказчик и подстрекатель дальнейшей эскалации конфликтов в районе реки Евфрат ( в Сирии в частности ) - это США. США могут сейчас поддерживать конфликт ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ЛЕГКО. Почти не напрягаясь. И значит - конфликт будет только разрастаться. -------------- Сколько времени пройдёт до момента , когда там полыхнёт во всю силу ? .. Неизвестно. Но полыхнёт. Вот и Турция влезла . ----------- Вмешательство России оттянуло развязку конфликта ВСЕХ СО ВСЕМИ на пару- тройку лет. Но.. Из земных сил, только полная консолидация трёх стран - США, России и Китая способна погасить тот конфликт. А подобная искренняя консолидация этих трёх стран нереальна.

боеприпас / 25.01.2018
Владимир Евсеев:
В интересах России
Что означает отставка молдавского правительства для страны и партнеров
13.11.2019
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
«Россия не готовится к полномасштабной войне»
Вместе с тем, мы готовимся к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар
07.02.2019
Угарные пляски русофобов
Владимир Евсеев о чрезвычайно субъективном характере антироссийского документа по Крыму
19.12.2018
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Восстановление Османской империи — главная цель Эрдогана
Сотрудничая с нынешним президентом Турции, Россия не должна забывать о его неоосманизме
27.12.2019
Стамбул просыпается
Турция взялась за формирование зоны собственного геополитического влияния
19.12.2019
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
Все статьи темы
"Курды и Курдистан"
Очередной зигзаг политики Трампа и поворот в Сирии
Попытка разрушить договорённости Путин/Эрдоган
28.10.2019
Турция начала процесс выхода из НАТО?
События последнего времени обозначают признаки нового тренда в политике
24.10.2019
Триумф Лидера и шесть часов, давшие мир миллионам
Главный итог встречи в Сочи двух лидеров - прекращение в Сирии военных действий
24.10.2019
Все статьи темы