«Россия вправе ответить на действия США»

Американцы намерены разместить в Европе дополнительное количество ядерных боезарядов

Сегодня директор Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД Михаил Ульянов заявил в интервью РИА Новости, что Москва призывает Вашингтон вывести ядерные вооружения с территории Европы. «Россия вывела все свои ядерные вооружения на национальную территорию. Считаем, что то же самое давно уже следовало бы сделать и американской стороне», - сказал М.Ульянов.

Однако, добавил он, Вашингтон «продолжает держать в Европе, согласно оценкам, до двухсот авиационных бомб».

Дипломат подчеркнул, что США планируют их модернизировать таким образом, чтобы они стали, по словам некоторых отставных американских военных, «более пригодными для применения» - точность повысится, а разрушительная сила снизится.

«Если при этом и в самом деле имеется в виду разместить в Европе дополнительное количество ядерных боезарядов сверх имеющихся, то это может только усугубить ситуацию», - заключил Михаил Ульянов.

В декабре постпред России при НАТО Александр Грушко заявлял, что действия США в военной сфере в Европе угрожают ее безопасности. Он имел в виду, в частности, переброску бронетанковой бригады, размещение на складах дополнительных вооружений, наращивание присутствия в Норвежском и Баренцевом морях.

В прошлом году Ульянов говорил, что Москва вывела ядерные вооружения с иностранных территорий в 1989-1990 годах и не намерена размещать их за пределами своих границ. В то же время он отмечал, что США будут держать в Европе так называемые универсальные ядерные бомбы, которые поступят на вооружение в 2020 году.

По данным МИД, американское ядерное оружие находится в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Обновление арсеналов США в Европе говорит о продлении практики «совместных ядерных миссий» в НАТО с пилотами из неядерных стран, указывали в Москве. При этом Договор о нераспространении запрещает передавать контроль над ядерным оружием таким государствам.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ, подполковник запаса, кандидат технических наук Владимир Валерьевич Евсеев:

США уже модернизировали часть атомных авиационных бомб. Ранее американцы их не использовали в планах боевого применения в виду высокой неточности. Бомбы свободного падения имеют большое отклонение от точки падения. Ныне модернизирована часть тактических боезарядов в виде авиационных бомб, на них поставлена более точная система управления, в том числе с использованием системы GPS, что позволило значительно повысить точность наведения ядерного боезаряда на цель. Это фактически эквивалентно увеличению ядерных боезарядов.

По-видимому, речь может идти о трехкратном увеличении эффективности боевого применения. Для России увеличение боевого потенциала тактического ядерного оружия США на территории Европы является серьезным вызовом, который требует адекватного ответа.

По имеющейся информации, модернизация ядерного боезаряда была проведена для Германии, где была произведена замена ядерных боезарядов. На фоне постоянного порицания американцами России в невыполнении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, США фактически приступили к разработке ракеты средней дальности на уровне эскизного проекта в соответствии с бюджетом на 2018 год. Действия американцев требуют рассмотрения вопроса в совокупности с проблемой противоракетной обороны.

Учитывая проблему в совокупности, Россия может поставить вопрос ребром: если США продолжат модернизацию тактического ядерного оружия на территории Европы, то в таком случае Россия будет вынуждена рассмотреть вопрос о размещении тактических ядерных боезарядов на территории Калининградской области в качестве ответной меры на действия США. Такой ответ будет вполне разумным, ведь, не сокращая количество боезарядов и повышая точность наведения, США увеличивают свой боевой потенциал в сфере тактического ядерного оружия. Поэтому Россия вправе ответить на действия США размещением соответствующих боезарядов на собственной территории в Калининградской области. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евсеев:
Трамп де-факто стремится установить контроль над Гренландией
США откроют этим летом консульство на этой территории в составе Дании и выделят более $12 млн в рамках усилий по укреплению своего присутствия в Арктике
25.04.2020
В интересах России
Что означает отставка молдавского правительства для страны и партнеров
13.11.2019
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
«Россия не готовится к полномасштабной войне»
Вместе с тем, мы готовимся к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар
07.02.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 18:44
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-25 18:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Полтораки
2020-05-25 18:29
Тревожная тенденция
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-25 18:27
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-25 18:21
Что русскому — хорошо, то «немцу» — смерть
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-25 17:42
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Апографъ
2020-05-25 16:01