Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Россия вправе ответить на действия США»

18.12.2017


Американцы намерены разместить в Европе дополнительное количество ядерных боезарядов …

Сегодня директор Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД Михаил Ульянов заявил в интервью РИА Новости, что Москва призывает Вашингтон вывести ядерные вооружения с территории Европы. «Россия вывела все свои ядерные вооружения на национальную территорию. Считаем, что то же самое давно уже следовало бы сделать и американской стороне», - сказал М.Ульянов.

Однако, добавил он, Вашингтон «продолжает держать в Европе, согласно оценкам, до двухсот авиационных бомб».

Дипломат подчеркнул, что США планируют их модернизировать таким образом, чтобы они стали, по словам некоторых отставных американских военных, «более пригодными для применения» - точность повысится, а разрушительная сила снизится.

«Если при этом и в самом деле имеется в виду разместить в Европе дополнительное количество ядерных боезарядов сверх имеющихся, то это может только усугубить ситуацию», - заключил Михаил Ульянов.

В декабре постпред России при НАТО Александр Грушко заявлял, что действия США в военной сфере в Европе угрожают ее безопасности. Он имел в виду, в частности, переброску бронетанковой бригады, размещение на складах дополнительных вооружений, наращивание присутствия в Норвежском и Баренцевом морях.

В прошлом году Ульянов говорил, что Москва вывела ядерные вооружения с иностранных территорий в 1989-1990 годах и не намерена размещать их за пределами своих границ. В то же время он отмечал, что США будут держать в Европе так называемые универсальные ядерные бомбы, которые поступят на вооружение в 2020 году.

По данным МИД, американское ядерное оружие находится в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Обновление арсеналов США в Европе говорит о продлении практики «совместных ядерных миссий» в НАТО с пилотами из неядерных стран, указывали в Москве. При этом Договор о нераспространении запрещает передавать контроль над ядерным оружием таким государствам.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ, подполковник запаса, кандидат технических наук Владимир Валерьевич Евсеев:

США уже модернизировали часть атомных авиационных бомб. Ранее американцы их не использовали в планах боевого применения в виду высокой неточности. Бомбы свободного падения имеют большое отклонение от точки падения. Ныне модернизирована часть тактических боезарядов в виде авиационных бомб, на них поставлена более точная система управления, в том числе с использованием системы GPS, что позволило значительно повысить точность наведения ядерного боезаряда на цель. Это фактически эквивалентно увеличению ядерных боезарядов.

По-видимому, речь может идти о трехкратном увеличении эффективности боевого применения. Для России увеличение боевого потенциала тактического ядерного оружия США на территории Европы является серьезным вызовом, который требует адекватного ответа.

По имеющейся информации, модернизация ядерного боезаряда была проведена для Германии, где была произведена замена ядерных боезарядов. На фоне постоянного порицания американцами России в невыполнении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, США фактически приступили к разработке ракеты средней дальности на уровне эскизного проекта в соответствии с бюджетом на 2018 год. Действия американцев требуют рассмотрения вопроса в совокупности с проблемой противоракетной обороны.

Учитывая проблему в совокупности, Россия может поставить вопрос ребром: если США продолжат модернизацию тактического ядерного оружия на территории Европы, то в таком случае Россия будет вынуждена рассмотреть вопрос о размещении тактических ядерных боезарядов на территории Калининградской области в качестве ответной меры на действия США. Такой ответ будет вполне разумным, ведь, не сокращая количество боезарядов и повышая точность наведения, США увеличивают свой боевой потенциал в сфере тактического ядерного оружия. Поэтому Россия вправе ответить на действия США размещением соответствующих боезарядов на собственной территории в Калининградской области. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме