Неопротестантизм не дал России ни одного выдающегося деятеля

О важности различения протестантов и неопротестантов и вкладе лютеран в величие Российского государства

Первый заместитель главы Администрации Президента России Сергей Кириенко, принимая участие в праздновании 500-летия Реформации в Доме Пашкова в Москве, заявил, что российские протестанты являются важной частью российского общества, присущие им качества крайне важны для достижения успеха в современном мире, передает «Интерфакс-Религия».

«Все мы знаем, что особый акцент протестанты делают на трудолюбии, патриотизме, нравственном поведении. Большую роль играет протестантское общество России в социальном служении, помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, независимо от их конфессиональной принадлежности. Все эти качества крайне востребованы сегодня в нашей стране и важны для достижения успехов в быстроразвивающемся мире», - отметил С.Кириенко.

Он отметил, что «органы государственной власти воспринимают протестантов России как неотъемлемую часть традиционного религиозного сообщества многонациональной России».

Последователи идеи Реформации появились в России практически сразу после ее начала и внесли свой значительный вклад в процветание государства, развитие российской науки, образования и культуры, напомнил С.Кириенко.

Он отметил, что высокий уровень, который показали протестанты при организации празднования Дня Реформации, говорит об огромном потенциале и возможностях для содействия духовному развитию российского общества «на общих для всех нас ценностях, воспринятых Россией более тысячи лет назад при принятии христианства».

О влиянии протестантизма в России рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный сектовед, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев:

Изначально предпосылки Реформации были верны - Лютер боролся со злоупотреблениями, связанными с индульгенцией и другими элементами, привнесенными в церковь в ее католический период. Но позже движение Лютера приобретает хаотические формы, возникают секты, противопоставляющие себя самому Лютеру - баптисты и тому подобные. Таким образом движение протестантов раскалывается на множество сект и подсект. В результате мы имеем протестантизм в его классических формах - Лютеранская церковь, Англиканская церковь, Кальвинистская церковь - и неопротестантов - всевозможные секты, возникшие в Западной Европе. Последних нельзя относить к классическим формам протестантизма, ибо они не являются протестантами. Мы много им отводим значения, называя их протестантами.

Принципиальное отличие протестантов от неопротестантов - протестанты крестят младенцев. Неопротестанты решительно отвергают эту практику. На территории Российской Империи достаточно рано появились протестантские общины, прежде всего, в Немецкой слободе, которые имели возможность открыто функционировать. Известные дворянские роды и фамилии были протестантами и служили Российской Империи. Но, как правило, это были лютеране, которые заслужили уважение государства. Если говорить о неопротестантах, то сектантский элемент не дал России ни одного полководца, ни писателя, ни заметного политического деятеля. Когда говорят о протестантизме, то чаще всего подразумевают сектантские группы, которые не имеют никакого отношения к протестантизму, что вносит сумятицу в эту ситуацию.

Но зато многие известные лютеране послужили России:

Полководец Михаил Богданович Барклай-де-Толли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли, 1761-1818);

Мореплаватель Витус Ионассен Беринг (1681-1741);

Русский мореплаватель, Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн (1770-1846);

Немецкий врач и естествоиспытатель, геолог, адъюнкт натуральной истории и ботаники Петербургской академии наук Георг Вильгельм Стеллер (1709-1746);

Русский архитектор и художник Александр Павлович Брюллов (1798-1877);

Великий русский художник, представитель академизма Карл Павлович Брюллов (1799-1852);

Российский ювелир, основатель семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства Петер Карл Густавович Фаберже (1846-1920).

Таким образом мы противопоставим протестантов неопротестантам.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Re: Неопротестантизм не дал России ни одного выдающегося деятеля

Понимаю модераторов, но жаль все же, что они не дают возможности (в большинстве случаев) критиковать современных иерархов и миссионеров, в том числе борцов с сектами. Надеюсь, о. Олег понял, о чем я говорю. :))

М.Е. / 07.11.2017

6. миссионерам и борцам с сектами на заметку

http://www.na-gore.ru/articles/illarion3.htm

М.Е. / 07.11.2017

5. Ответ на 4., Lucia:

Реформация - еще одна сатанинская революция. Как можно праздновать этого юбилей?!!!

М.Яблоков / 06.11.2017

4. Ответ на 3., М.Яблоков:

Самое печальное как этот еретик закончил:http://dennislapin.l...rnal.com/42172.html

Увы. Но печально, что многие люди и правда считают, что Лютер на самом деле хотел хорошего,Ю только получилось как всегда. Прямо как у Ленина))))))))) Боюсь, данная статья может укрепить этих заблуждающихся в их ошибочном мнении.

Lucia / 06.11.2017

3. Ответ на 2., Lucia:

Самое печальное как этот еретик закончил: http://dennislapin.livejournal.com/42172.html

М.Яблоков / 06.11.2017

2. Re: Неопротестантизм не дал России ни одного выдающегося деятеля

Изначально предпосылки Реформации были верны - Лютер боролся со злоупотреблениями, связанными с индульгенцией и другими элементами, привнесенными в церковь в ее католический период. судя по работам Лютера, главной его задачей было другое. ......взгляды Лютера, изложенные им в «Вавилонском пленении Церкви»). Работа начинается с утверждения принципа, который нарушает средневековый консенсус относительно таинств: «Я отрицаю, что существуют семь таинств, и придерживаюсь убеждения, что их всего три: крещение, покаяние и хлебопреломление. Все три находились в унизительном плену у римских властей, и Церковь была лишена всей своей свободы… « Однако к концу работы Лютер пришел к мысли о большой важности видимого физического знака. Это существенное изменение в его взглядах отмечено следующим утверждением: «Все же представляется правильным признавать таинствами лишь те обещания Божий, которые подкреплены знаком. Остальные, которые не связаны со знаками, являются лишь обещаниями. Поэтому, строго говоря, в Церкви Божией существуют лишь два таинства — крещение и хлебопреломление. Лишь в этих двух мы находим Богоустановленный знак об обещании прощения грехов». Таким образом, по мнению Лютера, покаяние перестало быть таинством, потому что двумя существенными характеристиками таинства являются Слово Божие и внешний сакраментальный знак (такой, как вода в крещении и хлеб и вино в евхаристии). Поэтому единственными истинными таинствами новозаветной Церкви являются крещение и евхаристия: покаяние, не имеющее внешнего знака, не могло более рассматриваться как таинство...........

Lucia / 06.11.2017

1. Re: Неопротестантизм не дал России ни одного выдающегося деятеля

"Таким образом мы противопоставим протестантов неопротестантам" Да, ладно, отче. Все это по большому счету одно: что протестанты, что неопротестанты. Одно закономерно вытекает из другого - полная преемственность. Более того, неопротестанты - неизбежное (!) следствие протестантов! По-другому и не могло быть. Так что нет смысла их дифференцировать, все одно.

М.Яблоков / 06.11.2017
Олег Стеняев:
Зарождение либеральной тирании
Британского христианина Дэвида Макерета уволили за то, что он отказался назвать женщиной мужчину, сменившего пол
11.10.2019
«Церковь должна выработать какие-то нормы поведения для христиан в интернете»
Об инициативе архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, который представил «девять заповедей» поведения в социальных сетях
14.09.2019
«Надо заниматься воцерковлением интернета»
Поколение Z можно привести к Богу через приобщение к книжной культуре
15.08.2019
«Для оскверненных и неверных нет ничего чистого»
Владимир Путин призвал перед вступлением во взрослую жизнь прочесть Библию — богоборец Невзоров осатанел
12.06.2019
Все статьи автора