«Верим, что владыка Иоанн молится за нас у престола Божия»

Воспоминания протоиерея Андрея Алексеева к 90-летию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева)

9 октября 2017 года приснопоминаемому Санкт-Петербургскому Архипастырю Иоанну (Снычеву) исполнилось бы 90 лет. В связи с этой годовщиной «Русская народная линия» осуществляет проект «Владыка Иоанн: каким он был...». В рамках цикла мы намерены опубликовать воспоминания и размышления собратьев-архипастырей, помощников и духовных чад, людей, лично знавших Владыку.

Сегодня своими воспоминаниями делится в интервью «Русской народной линии» клирик храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище протоиерей Андрей Алексеев, часто сослуживший Владыке:

Нужно отметить, что митрополит Иоанн (Снычев) был настоящим русским человеком, даже не столько по национальности, а сколько по своему менталитету и своим взглядам на жизнь. Безусловно - самой твердой веры в Господа Иисуса Христа, что прослеживалась в течение всей его жизни, после того, как Господь открыл будущему Владыке в видении все безобразие и мерзость грешного мира. Был он выходцем из многодетной крестьянской семьи. Претерпев на себе тяжесть того времени, голод, бедность, многие лишения, он до конца своих дней остался очень добрым, внимательным, отзывчивым человеком, проявляя эти качества ко всем одинаково и к простому человеку, и к человеку, занимающему высокое положение в обществе. Но был строг и нетерпелив ко лжи, несправедливости и лукавству. Никогда не превозносился над человеком, хотя мог бы, занимая такое высокое положение. И люди отвечали взаимностью, его любили. И он всех принимал в своей епархиальной канцелярии и даже у себя в резиденции, даже простых паломников. Был добрым пастырем во всех отношениях и ко всем без исключения. Владыка был патриотом, любил свою Родину, свой народ и всегда за всех нас молился. На службе он доставал свой синодик и поминал имена тех, кто просил молитв. Это многого стоило. Время, когда Владыка стал на нашей кафедре в Ленинграде, а затем в Санкт-Петербурге, было очень сложное и переменчивое. С одной стороны, церковь только что получила какую-то свободу после советского периода, а с другой, с этой свободой к нам в Отечество хлынула волна сектантов, лжеучителей, либералов, лукавых проповедников и различных авантюристов. И с этим конечно было необходимо бороться всеми силами.


Светские власти, можно сказать в этом практически не помогали. Видимо имели какую-то выгоду от этого, а с другой стороны и сами не хотели, чтобы Православная Церковь заняла первенствующие положение в умах и сердцах русского человека, только-что освободившегося от идеологического гнёта советского государства. И вот в таких условиях Владыка старался, как мне кажется, чтобы громко звучал голос Церкви, выполнялась ее миссия в современной России. он пишет свои патриотические статьи, проводит встречи с общественностью, выступает на представительных собраниях, среди учащийся молодежи. Особенно памятно его выступление в Духовных школах СПБ против экуменизма. Сохранились эти записи. И вот таким образом вокруг Владыки стали сплачиваться определенные патриотические силы. Возникла Петровская академия наук и искусств, членом которой он состоял. Вместе с тем Владыка Иоанн очень много служил, конечно, когда ему позволяло здоровье. И все мы очень любили его службы, его проникновенные, сердечные, простые, доходчивые слова и в то же время с очень большим смыслом проповеди. К счастью многие из них сохранились. Кому лично удавалось побеседовать с Владыкой, все отмечали то благодатное состояние, которое возникало после встречи с ним, куда-то отходили проблемы, возникала радость и умиротворение на душе.


Но, несмотря на все это, находились и недруги Владыки или те люди, которым не нравилась его деятельность и позиция в обществе. Особенно это проявлялось в кругах либеральной интеллигенции. Тормозились передачи храмов таких как Казанский Собор, комплекс Александро-Невской лавры, другие важные вопросы жизни Православной Церкви.


В этой то борьбе терял своё, и так не очень крепкое здоровье, наш Владыка.


Всего пять лет пробыл он на нашей кафедре, но сделать успел много, хотя, конечно, впереди было очень и очень много дел и планов. Всего в возрасте 68 лет Владыка покинул наш грешный мир, и до своего последнего дня он трудился на благо Церкви. Сама смерть, день её, похоже, был открыт Владыке, застала его в момент, когда он пришел отстаивать вопросы по передаче Александро-Невской лавры. Придя на встречу с мэром Санкт-Петербурга А.Собчаком 2 ноября 1995 года в очень холодную гостиницу "Северная Корона" на Петроградской стороне, Владыка так и не дождался предполагаемой беседы, поскольку глава города задержался где-то на другом, видимо, более важном, мероприятии. А когда прибыл, то замерзший Владыка стал терять сознание, но так и не дождался своевременной медицинский помощи, которой очень долго не было.


Так закончилась земная жизнь митрополита Иоанна - первого Санкт-Петербуржского и Ладожского после советской истории нашего государства. А скорбным уроком и "памятником" для мирских властей осталась так до сих пор и недостроенная гостиница, которая уже более двадцати лет напоминает нам о нежелании светской власти того времени идти на сближение с властью духовной.

Материал подготовила корреспондент «Русской народной линии» Анна Бархатова

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора
Андрей Алексеев:
Духовник Олимпийской сборной России: Спортсмены просили окропить святой водой клюшки и коньки
Протоиерей Андрей Алексеев рассказал о закулисье Игр в Пхенчхане
02.03.2018
«Верим, что владыка Иоанн молится за нас у престола Божия»
Воспоминания протоиерея Андрея Алексеева к 90-летию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева)
07.10.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 12:09
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 11:57
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 11:27
Патриарх Кирилл: «Этот бред достиг сознания архиерея»
Новый комментарий от Валерий
2020-08-04 11:05
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-04 10:16
Вечная память
Новый комментарий от monarhist
2020-08-04 09:06