«Многие свидетельствовали о прижизненных чудесах Владыки»

Режиссёр Иван Душенов рассказал о ходе работы над фильмом, посвященным 90-летию со дня рождения Митрополита Иоанна (Снычева)

9 октября 2017 года Архиерею Божией милостью, выдающемуся церковному историку Митрополиту Санкт-Петербургского и Ладожскому Иоанну (Снычеву) исполнилось бы 90 лет. В связи с этой годовщиной «Русская народная линия» и издательство «Царское дело» занимаются созданием документального фильма, призванного внести вклад в прославление имени и деяний Владыки.

На данный момент народный артист России Александр Михайлов уже почти полностью озвучил свою часть сценария, а поэт и композитор Геннадий Пономарёв согласился озвучить весь основной текст фильма. К съемкам фильма привлечены писатель Александр Проханов, поэт Станислав Куняев, историк Леонид Болотин и многие другие известные деятели. Планируется интервью с несколькими архиереями.

Презентации фильма состоятся в Москве и Санкт-Петербурге в октябре 2017 года. О месте и времени будет сообщено позже.

Поскольку картина создается на народные пожертвования, авторы фильма обращаются к православным христианам с просьбой оказать посильную материальную помощь.

Карта Сбербанка: 4276 5500 6764 4974

Яндекс-кошелек: 4100 168 121 36 66

О ходе работы над фильмом рассказал в интервью «Русской народной линии» оператор, монтажёр, режиссёр картины Иван Душенов.

В архиве Самарской семинарии
Иван Душенов в архиве Самарской семинарии

На какой стадии находится производство фильма? С какими проблемами прошлось столкнуться? Как в целом идёт работа над картиной?

Фильм находится на стадии подготовки к монтажу. Собраны все материалы, отсняты почти все интервью, записаны все саунд-треки, в целом всё с Божьей помощью продвигается. Но, конечно же, не без искушений...

Какие на данный момент стоят задачи перед создателями фильма? Сроки не срываются?

Как можно скорее записать закадровый голос, а именно Геннадия Пономарёва. Запись проходит у него на студии в Туле. Да вот беда, то сценарий не могли согласовать, то Геннадий уезжал, то теперь заболел... Так что просим святых молитв о р.б.Геннадие. Если Бог даст, то к августу будет запись его голоса и можно будет приступить непосредственно к монтажу.

Сроки уже все сорваны, но, благо, время рассчитывали с запасом.

Удалось ли собрать достаточную сумму пожертвований?

Да. Мы собрали более двухсот тысяч рублей. Так что молимся о всех, кто внёс свой вклад в дело прославления Владыки Иоанна! Однако, нет предела совершенству... Если кто сочтёт нужным пожертвовать ещё какие-либо средства, то их есть на что потратить. Но в любом случае мы стараемся изо всех сил и надеемся, что фильм никого не разочарует.

Многие будущие зрители фильма имеют довольно полное представление о владыке Иоанне и его житии. Есть ли в картине эпизоды, факты, сведения, которые могут оказаться неожиданными даже для почитателей святителя?

Честно говоря, сходу так и не скажу... Однако, что-то новое точно будет. У нас огромный архив интервью. После выхода, скорее всего, мы выложим их в открытый доступ в полной версии, ибо всё в фильм уже просто не помещается, а рассказы современников Владыки весьма интересные и содержательные. В ходе интервью многие свидетельствовали о прижизненных чудесах Владыки.

Есть ли уверенность в том, что фильм будет завершён вовремя?

У меня есть уверенность в том, что рабочая версия фильма (демо-версия, если угодно) будет сдана к сроку, то есть к сентябрю. Но если исходить из того, что премьера фильма в Петербурге намечена на 7 октября 2017 года, то за группу координаторов, которые будут оценивать фильм, согласовывать его монтаж и выверять мелкие ошибки, не могу отвечать. Даст Бог - успеют вовремя. На всё Его воля.

Где проходили съемки? Каковы твои впечатления от первого места архипастырского служения Владыки Иоанна?

Основная часть съемок проходила в Самаре и Санкт-Петербурге. Могу сказать, что в Самаре Владыку Иоанна и Владыку Мануила (Лемешевского) воспринимают как единое целое и практически никто не говорит о ком-то из них отдельно.

В целом все мои впечатления можно будет узреть непосредственно в самом фильме. А так я особо хочу поблагодарить отца Никиту из Самарской Епархии и Павла Воробьёва с Самарской студии «Д-Арт Профи». Отец Никита очень помог с организацией съемок, а Павел обеспечил весьма солидную техническую поддержку и поделился весьма полезными архивами студии, без которых фильм выглядел бы беднее, скажем так.

Ещё очень важным считаю отметить интервью Владыки Уфимского Никона. Скажу однозначно - это лучшее интервью из всех, что я когда-либо брал! И дай Бог Владыке сил и здоровья. Такого тёплого приёма, как в Уфе, мне редко когда оказывали. Это также относится и к игуменье Иоанне (Смолкиной) из Богородице-Табынского женского монастыря.

Игумения Иоанна (Смолкина)
Игумения Иоанна (Смолкина)

Кто из известных людей принимает участие в фильме?

Многие. Некоторые имена я уже называл ранее, некоторые пока что сохраню в тайне. Одно могу сказать - будут и народные артисты России, и известные режиссёры, и политики, и несколько Митрополитов!

Интервью взял заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Тимофеев.

Записывается митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий
Записывается митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий
Иван Душенов и сотрудник Самарской студии :Д-Арт Профи: Павел Воробьёв
Иван Душенов и сотрудник Самарской студии "Д-Арт Профи" Павел Воробьёв
Записывается митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий
Запись в Кафедральном соборе Самарской епархии (кафедра митрополита Самарского и Тольяттинского) Покрова Пресвятой Богородицы
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Тимофеев:
Конспирологи добавили коронавирус в эсхатологическую картину
В условиях пандемии конспирология вновь вытащена из нафталина
11.04.2020
Сербская Церковь разрывается между русскими и греками...
Визит Патриарха Сербского Иринея в США вызывает радикальные оценки
06.03.2020
Об идолопоклонстве и спасении в деревне
Послесловие к дискуссии, вызванной выступлением П.В. Тихомирова «Я против разговоров о необходимости возрождения деревни»
27.02.2020
Православные патриоты — тоже дети эпохи постмодерна?
Непраздный разговор о статье «Медузы» и плачевном состоянии православно-патриотического движения
19.02.2020
«Я поддерживаю предложение Патриарха»
В преамбуле к Конституции хорошо было бы отразить уважение к Богу, уважение к православному христианству, к другим традиционным конфессиям
08.02.2020
Все статьи автора
Иван Душенов:
«Многие свидетельствовали о прижизненных чудесах Владыки»
Режиссёр Иван Душенов рассказал о ходе работы над фильмом, посвященным 90-летию со дня рождения Митрополита Иоанна (Снычева)
21.07.2017
Почему соцсети стали угрозой Православию?
Беседа Александра Тимофеева с Иваном Душеновым о причинах враждебности молодежного интернет-контента к Церкви
23.06.2017
Удастся ли вскочить на подножку уходящего поезда?
Или почему государство вдруг заинтересовалось блогосферой
31.05.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
О нравственной терпимости
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-14 20:51
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Георгий
2020-07-14 20:45
Среди нас сеют ядовитые зёрна раскола, отрыва от России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-14 20:16
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-14 19:07
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-14 18:46
Прошу защиты
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-14 18:44
Космос должен быть русским
Новый комментарий от Брат
2020-07-14 18:30