Радонежский завет

Сегодня – Собор Радонежских святых… вспомним старца Троице-Сергиевой Лавры иеросхимонаха Моисея (Боголюбова; 1915-1992)

9 декабря исполнится четверть века со дня кончины старца Троице-Сергиевой Лавры иеросхимонаха Моисея (Боголюбова; 1915-1992).

Когда приближался полугодовой день его памяти, 4 июня 1993, мне довелось записать в Переделкино воспоминания архимандрита Кирилла (Павлова) об отце Моисее. Этот рассказ, слово в слово, был опубликован тогда в газете «День», где отцу Моисею была посвящена полоса.

Батюшка Кирилл вспоминал: «Иеросхимонаха отца Моисея я знаю с самого первого дня его вступления в нашу святую обитель. Это человек удивительно умный, православно настроенный и высочайшего духа смирения и кротости. Имея звание доктора технических наук, по прибытии в нашу обитель он показывал такое смирение, что все удивлялись его кротости, благостному отношению с братией и безропотному исполнению всех возложенных на него послушаний. Это любвеобильный, можно сказать, удивительный человек. Я всегда восхищался его мудростью, сочетавшейся с глубоким смирением. Поэтому из бесед с ним выносишь всегда какое-то легкое настроение на душе. Любовь к людям в нем была.

Я с ним был в близких отношениях, мы как-то так по духу сходились. Он ко мне часто приходил, и мы решали вопросы совместно. Когда к нему приходили с какими-нибудь вопросами, он посылал ко мне или сам приходил. Несли тяготы друг друга. И удивительно, что у него не было какого-то там зазнайства, заносчивости. Ведь он же доктор, а за каким-то вопросом бежит - невежественного просит разрешить...

Помню, покойный отец Иероним, принимавший его в число братии, всегда ставил в пример: вот, учитесь у отца Филадельфа смирению, кротости, послушанию.

Так что человек он был очень умный, умница был большой, рассудительный, начитанный, понимал многое.

Старец Моисей (Боголюбов)

Наша братия его любила. Все уважали его. И дай Господи, чтобы Господь поднял бы его душу и упокоил ее в селениях праведных. За его верность в вере, за его мужество. Он не боялся, давал прямые такие, острые советы - может, сейчас некоторые так не скажут... Дай ему, Господи, Царство Небесное!..»

В келье отца Моисея (тогда ещё, до схимы, - Филадельфа) в последний год его жизни вместе с Алексеем Алексеевичем Яковлевым-Козыревым мы начали писать статью «На острие меча», в основу которой была положена мысль отца Моисея: «Если Русская Армия соединится с Церковью, Россия будет непобедима». Вскоре она была опубликована в «Русском Вестнике», а со статьей «Сим победиши!», напечатанной в газете «День», вошла в брошюру «Православие. Армия. Держава» («Русский вестник», 1993 г.) И здесь, и в келье отца Кирилла благословлялись первые шаги в этом направлении.

Самый большой вклад в это дело внесли тогда Троице-Сергиева Лавра и Военная Академия Генерального штаба, в которой и состоялась в 1992 году первая встреча генералов и офицеров с духовенством. От Лавры в ней участвовал игумен Феофилакт (Моисеев), ныне епископ Дмитровский. Этому делу тепло способствовал тогда эконом Лавры, ныне наместник Валаамского монастыря епископ Панкратий (Жердев). В келью отца Моисея за благословением приезжали начальник Академии генерал-полковник Игорь Николаевич Родионов (Царство ему Небесное!) с его помощником, ныне генерал-майором Александром Владимировичем Черкасовым. Их тепло принял наместник Лавры архимандрит Феогност, ныне архиепископ...

В те тревожные для нашей страны дни к отцу Моисею приезжал А.А.Проханов, затем опубликовал интервью с ним в газете «День» (вскоре, после кровавых октябрьских событий, она была переименована в газету «Завтра»).

На той полосе памяти отца Моисея Александр Андреевич вспоминал о нём: «Старца нет среди нас. Стоит в глазах его тесная келейка, уставленная образами. Его большая, немощная от хворей рука, которую я поцеловал. Его сияющие детские очи, в которых не гасла любовь. Всё слышу его слова: "Действуй со Христом и будешь прав!"»

Отец Моисей был великим почитателем Царицы Небесной, написал о ней книгу «Заступница Усердная». Особенно почитал Державную икону, святого Царя-мученика Николая, чаял скорейшего его прославления, восстановления монархии. Вопрос канонизации Царя-мученика и его Семьи, считал отец Моисей, должен быть важнейшим в программе всякого патриотического движения. «Это, может быть, тот ключ, который повернет, наконец, эту ржавую дверь», - говорил он, имея в виду смуту в стране. Поэтому, вспоминая с отцом Кириллом его друга, я заговорил и о том, что считал отец Моисей особенно важным - что надо канонизировать Царя.

Отец Кирилл сказал на это:

«Надо. Это мученик. Великий мученик. Он отдал себя в жертву за Россию. Первый удар принял на себя».

В нынешний год наше внимание особенно обращено к светлому имени святого Царя-мученика Николая. Нет худа без добра - Господь попустил новую волну клеветы на святого Государя, видно, ещё и для того, чтобы мы особенно остро почувствовали, как он нам близок и дорог, как важно нам его почитание, его пример верности Евангельской истине в любых обстоятельствах. Как дорога нам Святая Русь, чистота её веры, высота её идеалов.

Вера наша, вера людей во власти, вера наших воинов - по-прежнему главный вопрос духовной независимости и державной крепости нашего Отечества. Важнейший Радонежский завет нашему народу на все времена.

Протоиерей Николай Булгаков, член Союза писателей России, настоятель храма Державной иконы Божией Матери пос. Кратово, г. Жуковский Московской области
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Булгаков:
О теории «культа личности»
Протоиерей Николай Булгаков считает неосновательным мнение, что Сталин якобы не имеет отношения к Победе в Великой Отечественной войне
15.05.2019
«Душа слышит свет...»
Н.В.Гоголь про нас. Часть 2
01.04.2019
«Душа слышит свет...»
Н.В.Гоголь про нас. Часть 1
31.03.2019
Веру нужно укреплять!
К 50-летию священнического рукоположения протоиерея Валериана Кречетова
09.01.2019
«Сталин был пострижен в монашество...»
Свидетельство Святейшего Патриарха Алексия II
22.11.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019