Почему соцсети стали угрозой Православию?

Беседа Александра Тимофеева с Иваном Душеновым о причинах враждебности молодежного интернет-контента к Церкви

Как сообщалось, 16 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церковно-научной конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь», состоявшейся в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

В своем выступлении Первосвятитель, в частности, заявил: «Я бы хотел сказать о том, что сегодня, к сожалению, в молодежной среде мы наблюдаем рост негативного отношения к Церкви. Происходит это, конечно, не на ровном месте, происходит это под влиянием того сильного и враждебного по отношению к Церкви информационного потока, который распространяется через социальные сети. А для того чтобы возбудить негативные чувства, используется все то же, что использовалось в конце XIX - начале XX века, и тем более в революционные годы, - какие-то ошибки со стороны духовенства, оплошности, какие-то проявления недостойной жизни... В масштабах Церкви - это единичные случаи, но эти единичные случаи таким образом подсвечиваются, чтобы создать образ Церкви, погрязшей в богатстве, грехе, безразличной к повседневным трудностям людей».

Причинам враждебности молодежного интернет-контента к Церкви посвящена беседа заместителя главного редактора «Русской народной линии» Александра Тимофеева с представителем современной молодежи России, российским независимым журналистом, военным корреспондентом, режиссером Иваном Душеновым.

Александр Тимофеев: Кстати страница Святейшего Патриарха Кирилла в соцсети «ВКонтакте» одна из самых популярных среди православных групп, но и она имеет менее 400 тыс. подписчиков, что для 140-миллионной России, 80% населения которой являются православными людьми, крайне мало. А ведь история Православия знает чрезвычайно популярных религиозных лидеров, можно хотя бы вспомнить трех Иоаннов - Иоанна Крестителя, святого праведного отца Иоанна Кронштадтского и митрополита Иоанна (Снычева). Не может быть, что Русская земля оскудела духовными авторитетами. А то выходит, что те же блогеры Соколовский и Соболев пользуются у молодежи несравненно большей популярностью, чем самые популярные православные деятели. Как объяснить этот парадокс?  

Иван Душенов: Если ознакомиться с комментариями подписчиков Святейшего Патриарха Кирилла в «ВКонтакте», то можно обнаружить, что в равной доле с адекватными людьми присутствуют шутники, хейтеры и те, кто преследуют цель задеть Патриарха и православных верующих. Мне неизвестно, модерируется ли его страница, удаляются ли негативные комментарии, но я неоднократно их там видел. И в этом случае, как говорят имиджмейкеры - нет плохой известности. Размышляя о том, почему в сети нет популярных православных видеоблогеров, замечу, что на пример с Иоанном Кронштадтским атеистически настроенная молодежь приведет аргумент - на дворе ХХI веке. Мол, не надо из прошлых веков вытаскивать обрывки менталитета.

А.Т.: Патриарх говорит о преобладании в социальных сетях среди молодежи антицерковного информационного потока. Некоторое время назад мы с тобой обсуждали современное состояние блогосферы. Просматривая наиболее популярные видеоблоги, я обратил внимание на то, что большинство из них являются по своей сути антицерковными ресурсами. Я не смог найти ни одного популярного молодежного видеоблога, лояльного по отношению к Церкви и религии в целом. Неужели это свидетельствует об антицерковном настрое российской молодежи?

И.Д.: Предлагаю начать анализ с ситуации вокруг Исаакиевского собора. На самом деле по этой теме не так часто и не так много высказываются в интернете. Высказываются в основном негативно, но нет постоянной долбёжки, дескать, Исаакиевский собор никогда не принадлежал Церкви, поэтому давайте его сохраним как музей. Есть только единичные колкие замечания.

Говоря о негативном отношении молодежи к Церкви и религии, могу вспомнить, как об этом высказался некий блогер Руслан Усачев - религия является перманентным источником для шуток и сатирических выступлений, и более богатого материала для этих целей больше негде не найти.

А.Т.: Популярные видеоблогеры, в том числе Руслан Соколовский, Руслан Усачев, Николай Соболев, говорят о религии и Церкви только в целях их дискредитации. Их интересуют исключительно церковные скандалы, пресловутые «попы на мерседесах» и прочие истории подобного рода. Почему в сети нет молодежных видеоблогов с миллионными подписчиками, где положительно говорили бы о Православии, Русской Православной Церкви и религии вообще? Может быть, Православие вовсе не интересно молодежи?

И.Д.: Вы абсолютно правы! Ни в коем разе не интересно. Более того, любой проект, как-то связанный с религией и положительным отношением к Русской Православной Церкви, соберет кучу дизлайков, принесет минимальную прибыль, зато будет много хейта. В нашей прошлой беседе я уже говорил, что видеоблогеры нацелены на зарабатывание денег и получение широкой известности, поэтому никто не станет связываться с темой, которая не принесет ничего, кроме ненависти.

А.Т.: Блог «Batushka ответит» священника Александра Кухты, который усиленно рекламируется «Правмиром», один из самых популярных православных видеоблогов. Но и он имеет чуть более 3 тыс. подписчиков. Как так получается, что видеоблогеры, положительно отзывающиеся о Русской Православной Церкви, не пользуются популярностью у молодежи?

И.Д.: Давайте вспомним диакона Павла Шульженка, который регулярно высказывался о происходящих в мире событиях через призму Православия. Он делал это на молодежном уровне, на понятном для них языке. И к чему всё это привело? Его отправили под запрет. Ныне он продолжает вести деятельность блогера, но только просмотров у него очень мало. Если раньше он обладал негативной известностью, то теперь у него вообще нет никакой известности.

Религиозные деятели были популярны благодаря преобладанию в обществе верующих людей. Конечно, по официальной статистке в России проживает 80% православных граждан. Но истинную статистику мы все прекрасно знаем. Искренне верующих воцерковленных православных христиан очень мало, молодежи среди них еще меньше. В целом молодежь от 14 до 30 лет смело можно назвать атеистической. О причинах неизвестности православных видеоблогеров я говорил выше - монетизация и дизлайки.

А.Т.: Если например посмотреть на то, как себя ведет тот же самый священник Александр Кухта в своих видеозаписях, то такое поведение вряд ли можно признать образцово православным. Священнику должно быть чуждо кривлянье, рэповские ужимки и прочие приёмы, распространенные среди видеоблогеров. Может, непопулярность православных видеоблогеров связана с неоднозначной оценкой такого рода деятельности со стороны православных верующих?

И.Д.: Проповедь в интернете возможна. Нужно нанять грамотных политтехнологов и имиджмейкеров, подобрать специалистов и вложить в раскрутку видеоблога миллионы рублей. И тогда по аналогии с Сергеем Дружко такой проект «выстрелит». Но повторю, требуются постоянные финансовые вливания. По большому счету нужна грамотная команда и богатый благодетель. Ныне просто так не пробьется даже антицерковный блогер. Это поле слишком заросло - колосу негде взойти.

А.В.: Но ведь эти меры вполне могут привести к появлению псевдоправославного продукта в стиле «православия лайт»...

И.Д.: А это уже зависит от личных качеств людей. Я пытаюсь раскрутить подобную тему с 2014 года, но пока мне не найти финансовых ресурсов.

А.В.: Неужели ты веришь в возможность создания популярного видеоблога, проповедующего неповрежденное Православие?

И.Д.: Я действительно думаю, что возможно создание настоящего православного видеоблога.  

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

35. Ответ на 33., из Сибири:

"Горе мне, если не благовествую!" А ты что сибирская реинкарнация апостола Павла? ) Никаких реинкарнаций. Никаких миссий. Только спаси себя сам. А также, между делом, спаси Церковь от еретиков, обновленцев и миссионеров. Уважаю )

Скажу банальную вещь ) Не человеки спасают Церковь, а Церковь спасает человеков.

М.Яблоков / 24.06.2017

34. Ответ на 30., М.Яблоков:

Неофитское желание всех спасать.

это точно...

eka / 24.06.2017

33. Ответ на 32., М.Яблоков:

"Горе мне, если не благовествую!"А ты что сибирская реинкарнация апостола Павла? )

Никаких реинкарнаций. Никаких миссий. Только спаси себя сам. А также, между делом, спаси Церковь от еретиков, обновленцев и миссионеров. Уважаю )

из Сибири / 24.06.2017

32. Ответ на 31., из Сибири:

"Горе мне, если не благовествую!" А ты что сибирская реинкарнация апостола Павла? )

М.Яблоков / 24.06.2017

31. Ответ на 23., М.Яблоков:

Спасись сам...

Во! точно! А то лезут со своей проповедью. "Горе мне, если не благовествую!". Неофиты. Чего с них взять?

из Сибири / 23.06.2017

30. Ответ на 29., Lucia:

Неофитское желание всех спасать.

М.Яблоков / 23.06.2017

29. Ответ на 26., М.Яблоков:

Раньше были скамеечки. На них сидели и болтали.А теперь миссионерят )

Притом у каждого миссия своя. У кого космическая. У кого коммунистическая. Но главное - каждый чувствует себя значительной персоной. Итак люди с лавочки с неопавшей шелухой семечек на устах приобретают статус космических миссионеров. Право, иногда жаль, что некому этим любоваться.

Lucia / 23.06.2017

28. Ответ на 25., Hyuga:

Мораль, вероятно такова: достали уже с вашей проповедью... Через какое-то время придётся ожидать, что проповедь будет квалифицироваться как уголовное преступление.

27. Ответ на 25., Hyuga:

Вывод: роль духовенства для народа ныне уже не так актуальна, как прежде.

Не настало ли время отказаться от белого духовенства.

Идеально было бы рукополагать в священство только при достижении пенсионного возраста, ведь надо сначала поработать на народ, а уж потом только пытаться его учить.

Непонятно одно: какое до всего этого дело (причём редкостная ахинея ведь написана) японской посудине?

26. Ответ на 24., Lucia:

Раньше были скамеечки. На них сидели и болтали.

А теперь миссионерят )

М.Яблоков / 23.06.2017
Александр Тимофеев:
Конспирологи добавили коронавирус в эсхатологическую картину
В условиях пандемии конспирология вновь вытащена из нафталина
11.04.2020
Сербская Церковь разрывается между русскими и греками...
Визит Патриарха Сербского Иринея в США вызывает радикальные оценки
06.03.2020
Об идолопоклонстве и спасении в деревне
Послесловие к дискуссии, вызванной выступлением П.В. Тихомирова «Я против разговоров о необходимости возрождения деревни»
27.02.2020
Православные патриоты — тоже дети эпохи постмодерна?
Непраздный разговор о статье «Медузы» и плачевном состоянии православно-патриотического движения
19.02.2020
«Я поддерживаю предложение Патриарха»
В преамбуле к Конституции хорошо было бы отразить уважение к Богу, уважение к православному христианству, к другим традиционным конфессиям
08.02.2020
Все статьи автора
Иван Душенов:
«Многие свидетельствовали о прижизненных чудесах Владыки»
Режиссёр Иван Душенов рассказал о ходе работы над фильмом, посвященным 90-летию со дня рождения Митрополита Иоанна (Снычева)
21.07.2017
Почему соцсети стали угрозой Православию?
Беседа Александра Тимофеева с Иваном Душеновым о причинах враждебности молодежного интернет-контента к Церкви
23.06.2017
Удастся ли вскочить на подножку уходящего поезда?
Или почему государство вдруг заинтересовалось блогосферой
31.05.2017
Все статьи автора
"Какой должна быть миссия"
«Там, где человек, там не может быть абсолютной истины»
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что столп и утверждение истины — Церковь Бога живаго
13.07.2020
«Надо не людей пытаться исправить, а себя»
По слову митрополита Варсонофия, мы не имеем права обличать людей, ведь для этого нужно быть, как Иоанн Креститель
07.07.2020
Нагорная проповедь — квинтэссенция Евангелия
Проповедь, произнесенная 21 июня в Свято-Никольском храме Киева по улице Милютенко
22.06.2020
«Помните: пост — это небольшой экзамен»
Протоиерей Евгений Соколов о том, как душеспасительно прожить дни Петрова поста
17.06.2020
Собор станет символом единства веры и державности
Размышления по освящению главного храма Вооруженных сил Российской Федерации
16.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цифровой концлагерь» и Малый народ
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-07-14 21:52
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Елена
2020-07-14 21:31
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-14 21:09
О нравственной терпимости
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-14 20:51
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-14 19:07