Иерей Сергий Карамышев: Будем же, осиротевшие, плакать от горечи разлуки с праведником

В канун памяти Сорока Севастийских мучеников преставился ко Господу о.Сергий Вишневский на 92-м году жизни

В канун среды Крестопоклонной седмицы, в канун памяти Сорока Севастийских мучеников в 19 часов 30 минут преставился ко Господу протоиерей Сергий Вишневский. В последнее время он тяжело болел, в феврале перенес воспаление легких. Всякая болезнь выматывает человека, высасывает его душевные и телесные силы. Болезнь – крест, и дорогого стоит, когда человек сохраняет при ней благодушие и способен дарить других своей ласковой улыбкой. Таким мне запомнился отец Сергий в его болезни. Каюсь, что навестил его в больнице один только раз. Я провел у него около получаса. Временами он не то засыпал, не то терял сознание. Однако после, превозмогая немощь, приветливо улыбался.

Когда я узнал о его кончине, захотелось раскрыть подаренную им книгу «Под покровом Божией Матери. Страницы жизни протоиерея Сергия Вишневского». Открыл первую страницу, и просто уперся глазами в стихотворение отца Сергия с названием «Молитва перед дорогой». Должен здесь отметить добрую привычку почившего. Провожая кого-то в путь, он непременно пел тропарь Господу о путешествующих. Видно, он много думал о дороге, особенно – о последней в земной жизни каждого человека.

Приведем указанное стихотворение, написанное 25 декабря 2008 года полностью.

Плачет осенью небо большими слезами.

Будет плакать весной и земля обо мне.

Столько лет! – Как их прожил? Что доброго сделал?

Как служил я на пользу себе и стране?

Вот и старость пришла, как приходит к нам осень,

И пора отправляться в другую страну.

«А о встрече с Христом ты усердно подумал?»

Я спрошу у себя и украдкой вздохну.

Теперь исполняются эти слова: «Будет плакать весной и земля обо мне». Думал о встрече со Христом отец Сергий. В прошедшее воскресенье на литургии читались слова, обращенные Спасителем к душе каждого христианина: «Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой и по Мне грядет» (Мк. 8, 34). Было у отца Сергия самоотвержение, когда в 1990 году, будучи 64-х лет от роду, он оставил достоинство настоятеля столичного храма, чтобы ехать в глухое село, где погребен его дед – священноисповедник протоиерей Николай Добронравов. И дожил он здесь свой век, не устрашившись начать десятый десяток.

Помню, отец Сергий с некоторым сожалением говорил о том, что его надежды не оправдались. Он рассчитывал, что и другие кто-то последуют за ним поднимать разоренную русскую глубинку. Таковых нашлось немного, очень немного. Однако сам он остался тверд в своем намерении и не бросил взятого на себя креста.

Кто-то скажет: было бы больше пользы народу Божию, если бы такой добрый пастырь, как отец Сергий, продолжал служить в столице. Не знаю, не берусь судить. Вижу только перед глазами храм мучеников Флора и Лавра, который бы, скорее всего, разрушился, если бы не усердие этого пастыря. Хотелось бы видеть отца Сергия погребенным возле этого храма, рядом с его дедом-священноисповедником.

Какая земля весной плачет? В русском языке этим словом иногда обозначается народ. Будем же, осиротевшие, плакать от горечи разлуки с праведником. Будем и молиться о нем и о себе самих Господу, чтобы встретиться и обняться с ним в день общего Воскресения. 
 
 
В четверг, 23 марта, в храме мучеников Флора и Лавра после Литургии Преждеосвященных Даров, которая начнется в 09-00, состоится отпевание отца Сергия.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия 
 
Последняя в моем архиве фотография отца Сергия на фоне храма мучеников Флора и Лавра, 3 ноября 2016 г. 
Последняя в моем архиве фотография отца Сергия на фоне храма мучеников Флора и Лавра, 3 ноября 2016 г. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Карамышев:
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи автора