Грозит ли Белоруссии «революция тунеядцев»?

Минский экономист Валерий Байнев отмечает резко возросшие прозападные настроения в республике и размышляет о том, к чему приведут протесты против декрета «О предупреждении социального иждивенчества»

Как сообщалось, по всей Белоруссии проходят митинги против декрета о «тунеядстве». Несанкционированная акция противников декрета проходит в Бресте. Из акции пытаются сделать общенациональную кампанию «Мы — не тунеядцы!»

Ранее несанкционированные акции противников президентского декрета прошли в Минске, Гомеле, Витебске, Могилеве, Гродне, Барановичах, Бобруйске.

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» известный белорусский экономист, доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного университета Валерий Байнев:

Декрет президента Республики Беларусь «О предупреждении социального иждивенчества», в народе прозванный «законом о тунеядцах», принят правильно. В Белоруссии реализовано социальное государство, где работающему человеку некогда пользоваться социальными благами, в отличие от неработающих, которые первыми разбирают талоны в поликлинике и пользуются возможностями образования и здравоохранения. Однако эта категория граждан не финансирует социальные расходы государства, поэтому «закон о тунеядцах» справедлив. Лукашенко борется против «серой» и «черной» теневой экономики. Некоторые бизнесмены уходят от налогов, выплачивают зарплату в конвертах и ведут нелегальный бизнес. Честный предприниматель платит налоги, а кто-то ничего не выплачивает государству, пользуясь социальной инфраструктурой, здравоохранением, образованием и т.д. Закон призван достать из тени значительную часть белорусской предпринимательской среды, а также простимулировать людей к легальной и честной работе.

Теперь рассмотрим протесты через политический подтекст. Наш общий враг уже отколол от триединой Святой Руси Украину. Всё произошло, как предсказывали Бисмарк и Бжезинский, – надо не просто оторвать, но и противопоставить Украину и Белоруссию России. Теперь враги, окрыленные успехом на Украине, пытаются применить проверенный сценарий в Белоруссии. Если нашему врагу удастся воплотить киевский сценарий в Белоруссии, то будет нанесен удар в самое сердце России.

Враждебные силы пользуются сложной экономической ситуацией в России и Белоруссии. Эти протесты организуются под бело-красно-белыми флагами с подачи Польши, Лондона, Брюсселя и Вашингтона. Деструктивные силы используют «закон о тунеядцах» как предлог и пытаются оседлать недовольство людей. В республике не хватает рабочих мест. Человека сократили, да еще и тунеядцем обозвали и обязали заплатить соответствующий налог! Люди чувствуют несправедливость, ведь они хотят работать, но работы нет! Кризис. Производства работают неполный рабочий день. Поэтому принятый закон обижает и оскорбляет людей, проявляющих праведный гнев. Но попытка оседлать людской гнев Госдепом является серьезной угрозой. Я живу в Белоруссии пятнадцать лет и понимаю, что в республике возможна цветная революция. Да, всё не так просто. Ныне активизировались пропольские и прозападные силы и проросли вовнутрь государства, проникли в коридоры власти. Естественно, что богатый Запад все свои финансовые возможности и могущества может использовать против Белоруссии.

Я понимаю, что Александр Григорьевич Лукашенко проводит социальную модель и как можно демпфирует настроения. Народ в Белоруссии рассудительный и прагматичный и не полезет на баррикады. Но, как известно, революцию всегда творит агрессивное меньшинство. На Украине несколько тысяч бандеровцев с Галичины совершили фашистский переворот в Киеве. Молчаливое большинство граждан Украины теперь вынуждено расхлёбывать майдан. Пассивное большинство всегда является жертвой напористого меньшинства, будь-то 1917 год или майдан. Все революции реализовываются по единому сценарию. В Белоруссии существует определенная вероятность цветного переворота. Западные силы будут раскачивать ситуацию в стране, ибо, если удастся вонзить белорусский нож в спину России, то для Запада это будет наивысшим пилотажем. «Революция тунеядцев» маловероятна, но стоит ее опасаться, ибо она может произойти при определенном стечении обстоятельств: усугублении кризиса и обострении отношений с Россией. К сожалению, прозападные силы резко активизировались и в республике возросли прозападные настроения.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. За что и с какой целью белорусов обзывают «нахлебниками»

http://www.odnako.org/blogs/za-chto-i-s-kakoy-celyu-belorusov-obzivayut-nahlebnikami/

белорус / 07.03.2017 11:41

3. большой вопрос

А если человек действительно нигде не работает и живёт, например, на иждивении мужа (по разным причинам), - за что её причисляют к тунеядцам и заставляют платить?

Иван Ледоруб / 07.03.2017 08:56

2. Re: Грозит ли Белоруссии «революция тунеядцев»?

Режим /Лукашенко - все же именно режим. Такие искусственные вещи недолговечны.

Lucia / 07.03.2017 06:56

1. Уважаемому профессору

Беларусь не меняла присяги. И в Союзе осталась одна. Реют гордо советские стяги, – Золотые народ и страна... Батька взял всех к ногтю негодяев! Суд в стране СПРАВЕДЛИВЫЙ вершит. И, военные крылья расправив, Укрепил оборонный он щит! Похвалил бы героя и Пушкин, Если был бы сегодня живым. Батька тянет в страну ВСЁ, как Плюшкин, – Видно, сладок Отечества дым... Патриот, президент строгих правил. Пусть не дрогнет стальная рука! Он страну СОХРАНИЛ и ПРОСЛАВИЛ, УКРЕПЛЯЯ ЕЁ НАВЕКА... Батьки путь– для людей – Руси Белой Охраняет его даже Бог. Ты ведома рукою умелой, Наш маяк жизни доброй и смелой. “Веря в Бога и сам будь неплох!..”. На большом Евразийском пространстве Примечателен важный момент: В азиатстве, (и в мире), в славянстве, Лукашенко, взращённый в крестьянстве, – Самый сильный из всех президент!!

белорус / 07.03.2017 06:35
Валерий Байнев
В Белоруссии появилась «сакральная жертва»
Белорусской оппозиции и её кураторам вряд ли удастся разжечь майдан за счёт гибели Романа Бондаренко
13.11.2020
Если Лукашенко не одумается, его ждёт судьба Хусейна или Каддафи
У Белоруссии нет ни единого шанса выиграть эту войну в одиночку – только в союзе и при поддержке России
26.10.2020
Россия не позволит свергнуть Лукашенко
Сложилась благоприятная ситуация для ускоренного движения Белоруссии в сторону России
24.09.2020
Майдан в Белоруссии не состоится
Благодаря политическому авторитету России никто не посмеет раскачивать ситуацию в республике
19.06.2020
Абсолютная ложь и политический заказ
О проведенном в Белоруссии опросе общественного мнения, согласно которому за прошлый год число сторонников союза с Россией якобы снизилось на 20%
06.02.2020
Все статьи Валерий Байнев
Белорусский национализм
Проект Россия, Украина, Беларусь: перезагрузка
Проект Концепции преемственного развития Республики Беларусь может способствовать концептуальной перезагрузке
18.01.2021
Белорусы бьют в набат
Почему в последнее время политики всё чаще и чаще заводят речь о создании на территории России белорусской пророссийски настроенной оппозиции?
18.01.2021
Доклад. «Религиозно-политические вызовы
Православию в современной Белоруссии». «Крапивенский 4»
15.01.2021
«Религиозно-политические вызовы православию в современной Белоруссии»
В рамках лектория «Крапивенский 4» состоится встреча с российско-белорусским историком Александром Гронским
11.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.01.2021 06:03
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.01.2021 05:27
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Ортодоксос
19.01.2021 04:20
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Ортодоксос
19.01.2021 04:16
Мау и Путин слушают нас
Новый комментарий от bryzgalov-kv
19.01.2021 03:08