«США, используя Евросоюз, двигают ситуацию к холодной войне»

Писатель Андрей Паршев о причинах и последствиях британского референдума

Как сообщалось, 23 июня в Великобритании прошел референдум о выходе из состава ЕС. 52% британцев проголосовали за выход королевства из Евросоюза.

О причинах и последствиях британского референдума и о реакции западных политиков рассуждает в интервью KM.ru автор книги «Почему Америка наступает» Андрей Паршев

«На мой взгляд, политикой в отношении России ведают на Западе откровенные параноики, - резок эксперт. - Доводы Макфола или Кэмерона нам трудно понять. С чего бы это вдруг выход Британии из ЕС должен порадовать Путина? Кэмерон в свой предвыборный период обещал провести референдум, и вот, в конце концов, слово сдержал. Сейчас англичане не видят особого смысла в членстве в ЕС. Там они ежегодно платят около 11 млрд евро, то есть по фунту в день с каждого своего работающего. Англии покидать Союз просто, ведь у нее собственная визовая политика, в Шенген она не входит, валютная система у них тоже своя. При этом в Британии отмечается общественное недовольство как раз миграционной и финансовой политикой Брюсселя».

«Есть и более глубинные причины уходить из Союза: Англия – банковская страна и ее финансовый бизнес это второй из двух столпов, на которых держится статус Британии как великой державы. Первый – наличие ядерного оружия, - отметил писатель. - Так вот, ЕС – это финансовый рынок, где господствуют Германия и Франция, а Британия здесь на второстепенных ролях. Вот англичане и считают, что не получают справедливой доли еврорынка. И надо сказать, что если Германия юридически является оккупированной страной, то Англия – довольно самостоятельна на внешней арене. США, используя Евросоюз, двигают ситуацию к холодной войне, что англичанам не по душе».

«Европейская "элита" не хочет выхода Англии. СМИ, публичные политики и деятели искусства играли против положительного решения референдума. Но британцы проголосовали так, как считали выгодным для себя», - считает Андрей Паршев. 

Он напомнил, что «четыре государственных образования составляют Соединенное Королевство, у них свои парламенты, а у шотландцев есть даже особая эскадрилья в составе Британских вооруженных сил. Так вот, главные евроскептики, судя по голосованию, проживают в основном в Англии (кроме Лондона) и Уэльсе, а сторонники Евросоюза - в Шотландии и Северной Ирландии (за исключением английского населения Ольстера)».

«Выбор Лондона понятен, там очень значительна доля бывших мигрантов, получивших потом подданство. То есть столица Англии во многом не английская по национальному составу, - констатировал эксперт. - Евросоюз изначально создавали несколько стран сходных по культуре и уровню экономического развития. Но потом для ЕС стало катастрофой включение в его состав ряда стран Восточной Европы, чья экономика заметно слабее экономик "старой Европы". Их пришлось поддерживать, и, например, Польша получает безвозмездно от ЕС около 15 млрд евро. И так каждый год. Свои доли получают и другие страны, чем и объясняется истошное бешенство прибалтийских руководителей. Они на "ярой европейскости" деньги зарабатывают для своих государств. Причем в первую очередь такая ситуация в интересах США, а не самой Европы».

Писатель полагает, что «экономически развитые страны Евросоюза будут его покидать. О Германии я не говорю, потому что Берлин от Евросоюза имеет сравнительно большие выгоды. И неслучайно, несмотря на все разговоры, Греция как раз из Евросоюза и не выходит, а вот Дания или, например, Голландия не получили выгод, на которые справедливо рассчитывали».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Паршев:
В США идет гражданская война, пока без выстрелов
Решение Трампа ввести пошлины на алюминий и сталь может привести к торговым войнам
16.03.2018
«Арсений Павлов – уникальный человек»
Писатель Андрей Паршев считает, что после гибели Моторолы в политике России, ДНР и ЛНР не произойдет кардинальных изменений
27.10.2016
«США, используя Евросоюз, двигают ситуацию к холодной войне»
Писатель Андрей Паршев о причинах и последствиях британского референдума
01.07.2016
«За этим стоит неоконсервативная группировка в США»
Писатель Андрей Паршев убежден, что решение суда по «делу ЮКОСа» не соответствует ни праву, ни справедливости
15.04.2016
Все статьи автора
"Брексит и распад Евросоюза"
За кулисами Брекзита: Великобритания и ирландский вопрос
Брекзит как «ракета-носитель» сепаратизма в Соединённом Королевстве
09.10.2019
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
Все статьи темы