Собор под завесой тайны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Собор под завесой тайны

Автокефалия на Украине
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? / 20.06.2016


Журналисты недоумевают, с чем связана секретность проходимых на Крите мероприятий …

Журналисты авторитетного греческого агентства церковных новостей Romfea покинули Собор на Крите; руководство одного из наиболее авторитетных изданий о жизни Церкви заявило о невозможности полноценного освещения работы Собора из-за крайне жестких мер безопасности, сообщает РИА Новости.

«Все эти годы Romfea было последовательным сторонником проведения Святого и Великого Собора. Мы освещали усилия Константинопольского Патриархата провести собор, который скрепит печатью единство православных», — говорится в заявлении руководителя агентства Эмилиоса Полигениса.

По его словам, агентство освещало все события жизни Церкви, давая высказаться всем, кто был за и против этого события, но в силу ряда причин вынуждено покинуть Колимвари, где в православной академии Крита проходит с 16 по 26 июня Собор. «Во-первых, меры безопасности являются очень строгими, и нет никакой возможности доступа к месту проведения (Собора). Даже аккредитованные фотографы и журналисты если что и могут делать, так это… бродить с бейджем», — пишет Полигенис.

По его словам, доступ имеют только официальные фотографы Предстоятелей Церквей, а остальные находятся лишь для общественных связей. «Какую информацию мы можем иметь? Хорошо бы, чтобы они могли понять, что мы приехали на Крит не на каникулы», — отметил руководитель агентства.

«Во-вторых, информация дается лишь по капле и лишь по официальным каналам оргкомитета. Отфильтрованные фотографии и тексты говорят, что как будто встречается какой-то клуб и нет права у православных быть в курсе того, что происходит в Колимвари», — говорится в заявлении. По словам директора агентства, похоже, что собрались сильные мира обсудить всемирный долг и тогда понятны меры безопасности, а не пастыри, которые хотят показать, куда движется Православие.

Полигенис недоумевает, как православные отцы «будут говорить с сердцами православных верующих», как «покажут, что православие есть Церковь любви и свидетель Христа, а не закрытый клуб людей с властью и влиянием». По словам главы агентства, корреспонденты уезжают, потому что не видят смысла оставаться на Крите, а для информирования общественности будут использовать официальные пресс-релизы Собора.

Тем временем Собор, в понедельник официально открывшийся на Крите, вновь направил приглашение Предстоятелям четырёх Поместных Церквей принять участие в его работе.

«Собор снова направил приглашение четырем Церквам»,- сообщил представитель Константинопольского Патриарха в секретариате архиепископ Телмисский Иов журналистам после официального открытия Собора.

Архиепископ выразил мнение, что отсутствующие Церкви согласятся с решениями Собора. «Автокефальность Церквей означает независимость, соборность означает их единство в выполнении принятых решений», — пояснил он.

На вопрос, как восприняли послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с приветствием Предстоятелям десяти Церквей, в котором встреча не называется Собором, архиепископ ответил, что все желают присутствия всех Церквей.

«Все Предстоятели высказали пожелание, чтобы четыре Церкви были здесь, и мы говорили вместе с ними и обсуждали проблемы. И была выражена надежда не только на принятие решений Собора, но на их обязательность», — сказал архиепископ.

На вопрос о последующих шагах Вселенского Патриархата, если четыре Церкви не примут решения Собора, архиепископ ответил, что не может ответить за Патриарха.

Архиепископ Иов сообщил также, что вопрос автокефальности Украинской Православной Церкви не будет обсуждаться на Соборе.

«Повестка дня Собора сформирована и утверждена на синаксисе, другие вопросы вноситься не будут», — сказал он.

Отметим также, что на официальном сайте Собора опубликованы только застольные речи и проповеди Патриарха Варфоломея. Журналисты недоумевают, с чем связана секретность проходимых на Крите мероприятий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме