«Мы молимся об упокоении утонувших детей» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы молимся об упокоении утонувших детей»

20.06.2016


Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин отслужил заупокойное богослужение о трагически погибших на Сямозеро отроках …

Как сообщалось, группа детей, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро» в Карелии, попала в шторм во время водной экскурсии. Лодки перевернулись и затонули. Утонуло около 14 детей в возрасте от 12 до 15 лет. Как сообщает официальный сайт Управления МЧС по Республике Карелия, по состоянию на 5 часов 19 июня в безопасности находились 36 человек, из них 11 человек находились в поселке Кудома, 25 человек оставались на острове, расположенном на расстоянии двух с половиной с половиной километров от берега.

Началась эвакуация людей, находящихся на острове. Священники из соседних населенных пунктов иерей Константин Кукушкин и иерей Сергий Теплоухов выехали на место трагедии для оказания моральной помощи.

Глава Республики Карелии Александр Худилайнен подписал указ об объявлении траура, текст которого опубликован на сайте Петрозаводской и Карельской епархии.

В тексте указа говорится:

«Выражая скорбь по погибшим в результате трагедии на озере Сямозеро Пряжинского района Республики Карелия, произошедшей 18 июня 2016 года, и соболезнуя их родным и близким, постановляю:

1. Объявить 20 июня 2016 года днем траура в Республике Карелия.

2. В день траура на территории Республики Карелия приспустить Государственные флаги Российской Федерации и Республики Карелия.

3. Предложить телерадиокомпаниям и учреждениям культуры отменить в день траура развлекательные передачи и мероприятия.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

Кроме того, А.Худилайнен выразил соболезнования.

«Уважаемые земляки и родственники погибших на Сямозере! В эти первые часы после трагедии готов подтвердить, что все доступные нам меры по поиску пропавших без вести приняты. На месте трагедии работают специалисты-спасатели, медики и психологи. Принята экстренная помощь из Москвы и Санкт-Петербурга. Отдаю себе отчёт в том, что любые слова поддержки, обращённые родственникам погибших, ничего для них не изменят. Но как глава региона, как отец могу заверить, что мною будет предпринято всё, что в моих силах, для недопущения подобных трагедий. Дорогие близкие погибших, примите моё искреннее сочувствие. Нам всем сейчас очень тяжело», - говорится в письме А.П. Худилайнена.

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин направил соболезнования Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену в связи с трагедией, случившейся на озере в Карелии, приведшей к человеческим жертвам – гибели детей.

«С чувством глубокой скорби воспринял известие о случившемся шторме на озере Сямозеро, унесшем жизни невинных детей. Природная стихия внезапно унесла человеческие жизни. От лица Карельской Митрополии приношу родственникам погибших детей глубокие и искренние соболезнования», — отмечается в архиерейском соболезновании Главе Карелии и родственникам.

«Мы молимся об упокоении утонувших детей. Да не ослабнут мужество и силы всех, кто сейчас осуществляет спасательные и поисковые работы на месте этого природного бедствия. Пусть Господь благословит их и поможет спасти людей, которые на данный момент числятся пропавшими без вести», — пожелал митрополит. Во всех храмах Епархии будут возносится молитвы об упокоении новопреставленных усопших отроков.

В День Святого Духа, 20 июня, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию в Свято-Духовском храме г. Петрозаводска. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Павел Лехмус, клирик церкви иерей Андрей Суханов и секретарь главы Карельской Митрополии иерей Константин Павлюченко. После крестного хода митрополит Константин отслужил заупокойное Богослужение об утонувших на Сямозеро отроках.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме