Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Для Маннергейма существовала только одна Россия – Российская Империя»

20.06.2016


Доцент Хельсинкского университета, финский правозащитник Йохан Бекман считает, что фигура финского маршала может укрепить дружбу русского и финского народов …

Фигура Маннергейма может объединить наши государства, Финляндию и Россию, и укрепить дружбу наших народов. Основную часть жизни, до своего 50-летия, Маннергейм жил в России и служил генералом Русской армии. Как и все великие личности, он спорная фигура, но открытие дискуссии о нем между российскими и финскими историками и публицистами также может укрепить наши взаимоотношения.
 
Нельзя забывать о том, что с осени 1944 года Маннергейм и сам укреплял советско-финские связи. Тогда Финляндия отказалась от союзничества с Гитлером и стала союзником СССР против нацистской Германии. Именно Маннергейм осенью 1944-го отправил письмо Гитлеру и категорически отказался от дальнейшего сотрудничества. В нем финский маршал заявил о намерении спасти свою нацию.
 
Сталин прекрасно понял, что главный объединяющий фактор финского народа – это Маннергейм. Поэтому Маннергейма не судили на трибунале финских военных преступников. Наоборот, он стал первым послевоенным президентом Финляндии. Ко Дню Победы 1945 года Маннергейм отправил Сталину сердечное поздравление. Потому тем, кто обвиняет Маннергейма в коллаборационизме, пособничестве нацистам, я должен сказать, что с 1944 года Маннергейм являлся союзником Сталина и СССР, он начал линию дружбы и добрососедства между нашими странами, которая продолжается до сих пор.
 
Напомню, что Президент РФ В.В.Путин возложил венок на могилу Маннергейма в Хельсинки в ходе визита в сентябре 2001 года.
 
Я уверен, что Маннергейм всегда скучал по своей России и мечтал вернуться в свой Петербург. Эта памятная доска и есть его посмертное возвращение. Для Маннергейма существовала только одна Россия – Российская Империя. Он был верен Императорской семье. Мне кажется, сегодняшняя Россия, которая возвращается к своей дореволюционной истории, очень бы понравилась Маннергейму.
 
Я уверен, что Маннергейм, как большинство белых генералов, был антибольшевиком, а не русофобом. Известно, что до конца жизни он хранил у себя поблизости фотографию Императрицы Александры Федоровны. До конца своих дней оставался верен Императору и его Семье.
 
Теперь черные пятна истории. Их, кажется, три: блокада Ленинграда, этнические чистки в концлагерях Карелии и личная дружба Маннергейма с Герингом. Можно еще добавить массовую гибель советских военнопленных в Финляндии и, конечно, само союзничество Финляндии с нацистской Германией. Все это страшно, и отвечать на эти вопросы сложно. Безусловно, Маннергейм ответственен за это. Но он не был коллаборационистом, сравнивать его с Бандерой, Шухевичем, Власовым нельзя. Маннергейм был финским маршалом. Он не служил у немцев и не был нацистом. Он был ярким антибольшевиком и был готов использовать любые меры в борьбе против большевизма, в том числе сотрудничество с нацистами со всеми страшными последствиями.
 
Понятно, что историки Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда не могут быть согласны с тем, что в городе есть доска Маннергейму.
 
Финляндия была участником блокады Ленинграда, но не ее инициатором. Ответственность за союзничество Финляндии с нацистской Германией несут именно политические деятели: президент и члены правительства, которые вступали в военный союз с Германией, а затем были осуждены военным трибуналом. Предателем Маннергейм также не был –  его Империя уже перестала существовать, и он служил Финляндии и финскому народу до последнего.
 
Известно, что в ходе переговоров накануне «зимней войны», в конце 1930-х, Маннергейм был готов на компромисс со Сталиным. Он выступал за передачу Советам определенных территорий Финляндии в обмен на обширные территории Карелии. Маннергейм пытался предотвратить войну. Это важная часть его биографии.
 
В официальной финской историографии Маннергейма представляют весьма удивительным образом. Финские историки оценивают его не только как спасителя Ленинграда, он якобы отказался от взятия города, но и как спасителя народов Карелии, которым в финских концлагерях якобы жилось лучше, чем у большевиков. Также финские историки пишут, что Маннергейм не любил Гитлера и к нацистам вообще имел отрицательное отношение. Финская историография, как историография любой маленькой нации, конечно, красивая розовая сказка. К действительности это никакого отношения не имеет.
 
В Финляндии любое открытие, связанное с Маннергеймом, встречают протестами. В нашей стране есть несколько памятников Маннергейму, и все они спорные. В Финляндии намного больше протестов вокруг Маннергейма, чем в Петербурге. Многие знают самый известный его памятник – Маннергейм на коне в центре Хельсинки. Памятник поставили в 1960 году. Но мало кто знает, почему его поставили на высоте более 16 метров. Дело в том, что финские террористы угрожали взорвать памятник.
 
Возле города Тампере есть памятник Маннергейму в лесу на скале, где он в 1918 году руководил вторжением «белых». На этом памятнике антифашисты регулярно пишут красной краской слово «палач». Эта же надпись недавно появилась на памятнике в центре Хельсинки. Значительная часть финского народа, особенно приверженцы левых идей, ненавидят Маннергейма.
 
Акт вандализма в Санкт-Петербурге, когда памятная доска была залита красной краской, видимо, провокация. Данный акт вандализма – это нападение на нашу совместную историю и попытка ее фальсификации. Я вижу, что определенные иностранные агенты, тесно связанные со Швецией, начали провокационную деятельность по отношению к доске. Провокации направлены против добрососедства России с Финляндией.
 
Маннергейм был вашим русским генералом и нашим финским маршалом. Немецким офицером он никогда не был. Еще раз повторю: если бы он жил сегодня, ему бы понравилось, куда идет нынешняя Россия. Он всю жизнь хотел видеть великую Россию без большевиков, и сейчас он вернулся в Петербург в качестве русского генерала. Историческая память священная, но будущее важнее, чем прошлое.

Йохан Бекман, доцент Хельсинского университета, финский правозащитник


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 20

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

20. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 19., Туляк:
2016-06-22 в 19:48

Этот действительно Русский Финн, сражался в Ленинграде с другим "русским финном" - Маннергеймом, по разные стороны баррикад! Лучшей кандидатуры для памятной таблички в городе на Неве, пожалуй трудно отыскать:
https://goo.gl/WIdlMr


Не подходит - сотрудничал с большевиками.
Это пострашнее коллаборационизма.
19. Туляк : Ответ на 17., иерей Илья Мотыка:
2016-06-22 в 18:35

Для формирования нормальных отношений между Россией и Финляндией следовало бы повесить памятную табличку с русским финном, не вызывающим у граждан России отторжения.



Этот действительно Русский Финн, сражался в Ленинграде с другим "русским финном" - Маннергеймом, по разные стороны баррикад! Лучшей кандидатуры для памятной таблички в городе на Неве, пожалуй трудно отыскать:

https://goo.gl/WIdlMr
18. Потомок подданных Императора Николая II : Есть такое мнение:
2016-06-22 в 16:26

В 1918 году после революции в России Маннергейм вернулся в Финляндию. Он ненавидел большевиков, и именно ненависть к идеям коммунизма заставила его вернуться. Думается, что безумная идея установки мемориальной доски Маннергейму в городе, пережившем блокаду, также зиждется на ненависти нашей нынешней власти к этим же идеям. А не только ничем не оправданное лакейство перед «нашим северным соседом» с населением в 5,5 млн. человек.
17. иерей Илья Мотыка : Re: «Для Маннергейма существовала только одна Россия – Российская Империя»
2016-06-21 в 15:56

Для формирования нормальных отношений между Россией и Финляндией следовало бы повесить памятную табличку с русским финном, не вызывающим у граждан России отторжения. Карл Маннергейм для этой цели не годится. Плохие, страшные с ним ассоциации.
16. М.Яблоков : Re: «Для Маннергейма существовала только одна Россия – Российская Империя»
2016-06-21 в 12:48

Маннергейм - гитлеровская подстилка. Что тут можно обсуждать?
15. Михаил Москва : Re: «Для Маннергейма существовала только одна Россия – Российская Империя»
2016-06-21 в 12:46

Дна нет!
14. Лебядкин : Re: «Для Маннергейма существовала только одна Россия – Российская Империя»
2016-06-21 в 12:36

Тема мемдоски гораздо шире, чем просто входные исторические данные:
1. Даже если ограничится формальными сведениями, коеи можно обнаружить в интернете, то сразу же возникает вопрос - а что, у нас в России всем царским генералам, которые воевали за Россию до 1917 года, устанавливают памятные доски?
2. Для открытия таких досок обязательно присутствие лиц такого ранга, как Иванов и Мединский?
3. И почему такое случайное совпадение, как кадыровский мост и ПМЭФ?

Ответы на эти вопросы - особенно на второй и третий - даёт возможность понять, что никакой, даже самый подробный и объективный экскурс практически НИЧЕГО не прибавляет для понимания произошедшего срама.
13. электрик : 10. Закатов:Нагнетатели страстей вокруг увековечивания памяти сложной и спорной, но при этом и великой личности К. Маннергейма имели бы моральное право на свою позицию, только если бы при этом с таким же пафосом протестовали против тысяч памятников, бюсто
2016-06-21 в 12:25

У вас ведь мораль тоже "адаптирована",Закатов, вслед за совестью.
Большевики в итоге собрали страну практически в границах Империи, что позволило потом Сталину строить социализм в отдельно взятой стране(за что его Троцкий не мог простить) и в результате победить гитлеровскую Германию.
Поэтому я всегда говорю - никакие диалоги не примирят русских с вами - только Событие,которое ,в т.ч. "растолкует" вам смыслы нашей Истории.
Но не раньше...
12. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 1., Слава 24:
2016-06-21 в 04:01

Чтобы не рассказывали, но этот деятель участвовал в блокаде Ленинграда. И сколько по его милости погибло от голода ленинградцев не считали? Вот это и надо сделать, а не ставить кощунственные таблички. Кости не вопиют?


Прекрасно сказано.
А поведение тех, кто установил эту "памятную доску", классический пример торговли Родиной.
11. Из народа : Re: «Для Маннергейма существовала только одна Россия – Российская Империя»
2016-06-21 в 01:32

Население Финляндии 5 488 543 чел. Шествие «Бессмертного полка» в 2016г. составило 16 000 000 чел. – детей, внуков, правнуков, в том числе и тех большевиков, погибших за нашу Родину в бою, без которых Маннергейм хотел видеть Россию, по словам автора, ученого и правозащитника Йохана Бекмана. Понятно, г-н Бекман, хочет взаимоотношений дружбы и сотрудничества между нашими странами, но Маннергейм для этого субъект не подходящий, а кощунственный. Видимо на автора подействовало поведение наших чиновников высшего ранга, но оно скорее воспримется у нас как «параллельная реальность», в которой мы жить не хотим и не будем.
10. Закатов : Re: «Для Маннергейма существовала только одна Россия – Российская Империя»
2016-06-20 в 23:11

Несколько эмоциональное, но очень искреннее и, в целом, объективное выступление. Прекрасно, что РНЛ его опубликовала.

Нагнетатели страстей вокруг увековечивания памяти сложной и спорной, но при этом и великой личности К. Маннергейма имели бы моральное право на свою позицию, только если бы при этом с таким же пафосом протестовали против тысяч памятников, бюстов и мемориальных досок, установленных по всей России в честь богоборцев, террористов, кровавых садистов и палачей русского и других народов, проливших крови своих соотечественников несоизмеримо больше, чем бывший русский генерал и финляндский маршал.

А если мы стремимся к национальному примирению и приходим к согласию, что воевать с памятниками негоже, и каждая страница истории имеет право быть закрепленной в мемориальных знаках, то Маннергейм, несомненно, ничем не хуже Фрунзе, Буденного, Чапаева, Тухачевского и др., не говоря уж о вождях большевицкого режима и руководителей его карательных органов.
9. Лебядкин : Re: «Для Маннергейма существовала только одна Россия – Российская Империя»
2016-06-20 в 22:31

РНЛ, Степанов - зачем ЭТО здесь?
И не много ли для одного Питера - и доска, и мост?
8. Лесничий А.Л. : Re: «Для Маннергейма существовала только одна Россия – Российская Империя»
2016-06-20 в 22:24

Ваш маршал действительно не был гитлеровским офицером, но он был верным гитлеровским союзником. И мы хорошо помним эту мразь без всяких памятных досок.
7. Виктор Корн : Маннергейм был русским генералом и финским маршалом.
2016-06-20 в 21:54

Виктор Корн: автору статьи
2016-06-20 в 21:55
Г.Бекман Ваша точка зрения - единственно правильная, но прошлое оставило нам столько подводных камней, что мы то и дело тонем, натыкаясь на них.Вот и в Финляндии, как и в России, водораздел на белых и красных.
Время должно, казалось бы, врачевать раны, но они, к сожалению, продолжают иногда кровоточить.
С уважением,
Виктор Корн
6. Писарь : "Незваный гость хуже татарина".
2016-06-20 в 21:44

Разумеется Маннергейм коллаборационистом не был.
Он был союзником нацистской Германии,как и вся тогдашняя Финляндия.
После войны, не судили не только Маннергейма.
Итальянские отцы-фашисты,очень даже благополучно ушли от Нюренберга.
Франкистская Испания, так та вообще вошла в состав победителей,не судили и Салазара,многим мы простили многое,потому что стремились к одной цели-быстрее разгромить Гитлера,на его прихлебателей времени не было.

Маннергейм, после его замечательных подвигов, в союзе с нацистами, утратил всякое право называться русским.
Нам, русским людям, такое имя неизвестно,да и жил ли он в России когда либо,если и жил то верно другой человек,а может Маннергейм,у того Маннергейма фамилию украл,а самого- того?
Очень даже может быть.

Вот Хэмингуэй,к примеру, вполне русский человек,если найдется такой в Финляндии-милости просим,а вот это,что вы называете Маннергеймом,заберите Ради Христа,от греха подальше,если действительно хотите дружбы между нашими народами.
5. рудовский : Re: «Для Маннергейма существовала только одна Россия – Российская Империя»
2016-06-20 в 20:58

Хм.
Лично я не против фильма, в котором бы фигурировал Маннергейм, или какой-то конференции историков, на которой обсуждались бы русско-финские отношения в 20 веке (с упоминанием Маннергейма). Значимая личность, известная персона, спору нет. Но доска?.. Это, конечно, не перебор, все это всего лишь кусок металла. Но, может быть, стоило немного обождать?.. Может быть, стоило выделить других, менее спорных людей? Мало у нас что ли выдающихся граждан, связанных с Питером?
4. Галкина Л.В. : Re: «Для Маннергейма существовала только одна Россия – Российская Империя»
2016-06-20 в 20:30

" Он не служил у немцев и не был нацистом. Он был ярким антибольшевиком и был готов использовать любые меры в борьбе против большевизма, в том числе сотрудничество с нацистами со всеми страшными последствиями."

Эту фразу я могу понять только так: нацистом по партийной линии не был, но был нацистом душой.
3. Русский Сталинист : Re: «Для Маннергейма существовала только одна Россия – Российская Империя»
2016-06-20 в 19:40

Тезисно.
1. Жителям блокадного Ленинграда от этого не легче.
2. То, что многие в самой Финляндии не любят Маннергейма- это сугубо внутреннее дело самих финнов и никакого отношения к нам оно не имеет.
3. Строить будущее, не помня о своём прошлом,- это тупиковый путь развития человечества.
2. Алёша : Re: «Для Маннергейма существовала только одна Россия – Российская Империя»
2016-06-20 в 19:15

Историческая память священная, но будущее важнее, чем прошлое.


Будущее, которое нам готовят нынешние "горячие друзья Финляндии" и которым они постоянно бредят, понятно: единое эконом.пространство от Лиссабона до Владивостока, где в потребительском раю, таком желанном сердцу каждого "усского" олигарха, мал-помалу перемешаются в потребительском экстазе все имеющиеся в наличии пиплы: россияне, финны и прочие евроаборигены.
В погоне за своей голубой мечтой вершители наших судеб готовы вылизать все нужные задницы. А поскольку дело это срамное, то и совета у "дорогих россиян" никто не спрашивает. У нас, мол, своя свадьба, а на вашу мы давным-давно положили.
1. Слава 24 : Маннергейм
2016-06-20 в 18:58

Чтобы не рассказывали, но этот деятель участвовал в блокаде Ленинграда. И сколько по его милости погибло от голода ленинградцев не считали? Вот это и надо сделать, а не ставить кощунственные таблички. Кости не вопиют?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме