Европейские структуры обязаны обратить внимание на это кощунство

Глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская о шествии легионеров СС в Риге

Госдума обсудит проект обращения к парламентам стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в котором предлагается осудить Латвию за новую попытку реабилитации нацизма - шествие в Риге ветеранов Waffen-SS, сообщает ТАСС.

Текст подготовлен думским комитетом по международным делам, который рекомендовал палате принять обращение, сообщил председатель комитета Алексей Пушков.

«Депутаты Госдумы возмущены новой попыткой реабилитации нацизма и героизации нацистских военных преступников и их пособников, которая предпринята наследниками фашистской идеологии в Латвии и их покровителями, в том числе в Брюсселе», - говорится в документе, копия которого есть у ТАСС.

В нем напоминается, что 16 марта в Риге, столице одного из государств Евросоюза, которое «на словах разделяет идеалы, цели и принципы ООН и ОБСЕ, в том числе в сфере борьбы с неонацизмом во всех формах его проявления, состоялось очередное шествие бывших военнослужащих латышских воинских формирований Waffen-SS, воевавших против антигитлеровской коалиции».

Участниками этих мемориальных мероприятий стали не только бывшие эсэсовцы, но и их «духовные наследники из числа активистов маргинальных неонацистских и националистических партий и движений прибалтийских государств, а также, что вызывает наибольшую тревогу, представители парламентских партий Латвии», обращают внимание авторы проекта обращения.

«Особый цинизм организаторов этой акции заключается в том, что она проводилась в память событий 16 марта 1944 года, когда подразделения латышских легионеров, до этого осуществлявшие вспомогательные функции, в том числе карательные меры и охрану фашистских концлагерей, впервые вступили в бой с частями Красной Армии на территории Псковской области», - подчеркивается в документе.

По мнению российских депутатов, попытки обелить преступления бывших военнослужащих Waffen-SS и представить дело таким образом, что, воюя на стороне гитлеровской Германии, они якобы выполняли национально-освободительную миссию, «кощунственны, антиисторичны и не выдерживают никакой критики».

«Нюрнбергский трибунал, решения которого не подлежат пересмотру и заложили целый ряд основополагающих принципов современного международного права, однозначно определил, что осуждению подлежат все лица, входившие в организацию СС, включая Waffen-SS, - напомнили в Госдуме.

Законодатели РФ убеждены, что «такая циничная и оскорбительная по отношению к памяти миллионов жертв эсэсовских карателей акция стала возможной только при попустительстве Евросоюза и Организации Североатлантического договора, в которые входит Латвия, а также при негласной поддержке со стороны тех политиков в Европе и в США, которые пытаются использовать в своих конъюнктурных антироссийских целях политическое наследие нацизма».

«Госдума обращается к парламентам государств - членов ОБСЕ с призывом осудить действия латвийских властей, выступающих, по сути, на стороне бывших эсэсовцев и их сторонников, и объединить усилия по защите тех идеалов, за которые сложили головы во время Второй мировой войны миллионы воинов антигитлеровской коалиции», - сказано в проекте обращения палаты.

«В год 70-летия оглашения приговора Нюрнбергского трибунала этот призыв звучит как набат, как напоминание об уроках войны и предупреждение ее поджигателям», - гласит документ.

Ситуацию прокомментировала в интервью «Русской народной линии» глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская


Я думаю, надо упомянуть не только шествие, но и то, что концлагерь Саласпилс у нас упорно стали называть трудовым лагерем. То есть это не лагерь смерти, а исправительно-трудовой лагерь. Это тоже страшное кощунство.

Дело в том, что сейчас прямо у нас на глазах создаются легенды о том, что это была борьба за независимость. На самом деле в их присяге звучало, что они присягают лично Гитлеру. Какая же это борьба за независимость? Если европейские структуры не обратят на это внимание, то это еще раз подтвердит, что у них двойные стандарты по отношению к России и всем остальным странам.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Смерть фашистам!

Написать надо было правду." Мы победители фашистской Германии и ваши освободители унизительно просим погрозить пальчиком латышским фашистам.Иначе мы дождемся нового марша и опять напишем обращение. Возмущенные депутаты Госдумы."

Федырыч / 19.03.2016
Татьяна Фаворская:
«Маски сброшены - не осталось ни иллюзий, ни надежд»
О фактическом запрете русских школ в Латвии
30.04.2019
Европейские структуры обязаны обратить внимание на это кощунство
Глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская о шествии легионеров СС в Риге
19.03.2016
Массовый психоз латышей
Глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская считает, что задержание русского правозащитника Александра Гапоненко направлено на запугивание всех русских общественных деятелей Латвии
02.06.2015
«"Согласие" скоро окончательно предаст русских жителей Латвии и Россию»
Глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская отмечает низкую «русскую» явку на парламентские выборы и считает ошибкой очарование латышами Нилом Ушаковым
06.10.2014
«Предпочтения русских в Латвии – это В.В.Путин»
Татьяна Фаворская об электоральных предпочтениях латвийских неграждан
29.02.2012
Все статьи автора