Массовый психоз латышей

Глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская считает, что задержание русского правозащитника Александра Гапоненко направлено на запугивание всех русских общественных деятелей Латвии

«Обратили внимание на задержание 26 мая в Риге Полицией безопасности известного латвийского правозащитника А.Гапоненко, планировавшего вылететь в Москву для участия в кинофестивале документальных фильмов со своей работой "Русским школам быть", отражающей неблагоприятную ситуацию с политикой официальной Риги в сфере образования для нацменьшинств», - говорится в опубликованном на сайте МИД России Комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с очередным задержанием латвийскими спецслужбами правозащитника А.Гапоненко.

Как отмечается в документе, предъявленное А.Гапоненко, прокомментировавшего в соцсетях размещение в Латвии американских танков, обвинение в «разжигании межнациональной розни» выглядит абсурдным на фоне подчеркнуто безразличного отношения правящей коалиции к реальным проявлениям такого рода. «Имеем в виду недавние призывы национал-радикалов сгонять «неграждан» и нелояльных русскоязычных в "гетто", а также потакание под предлогом "демократических свобод" безнравственным перформансам и "инсталляциям" с антироссийским душком, что вызывает справедливое возмущение и резкое неприятие той части латвийского общества, чей голос и права власти предпочитают игнорировать», - сказано далее.

«Налицо вопиющая предвзятость и политика двойных стандартов местных официальных инстанций в отношении инакомыслящих, которые имеют смелость изобличать дискриминационную линию политического руководства страны. И это при полном попустительстве агрессивным выходкам ярых националистов, чувствующих себя в Латвии практически безнаказанными», - подчеркнули в МИД РФ.

Отметим, что директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии  доктор экономических наук, Александр Владимирович Гапоненко является постоянным автором Русской народной линии, регулярно давал комментарии по вопросам, связанным с положением дел в Латвии, в том числе касающимся положения русского населения в этой стране (предыдущий комментарий был дан совсем недавно, 25 мая). Однако наш корреспондент в настоящее время не смог дозвониться до него.

Вероломное задержание Александра Гапоненко прокомментировала в интервью «Русской народной линии» глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская
 
1
Ныне в Латвии прессуют всех русских правозащитников, но пока без задержаний и публичных скандалов. Правительство ужесточило к нам и так неблагоприятное отношение. Александр Гапоненко открыто заявлял о том, о чем говорят все русские жители Латвии, он отмечал нашу действительность, ничего не придумывая и не преувеличивая. Его задержание – это следствие психоза, оно направлено на запугивание других русских общественных деятелей Латвии. Некоторые из моих коллег испугались, однако я давно уже перестала бояться. Гапоненко ничего не говорил преступного, он всего лишь рассказывал о фактах, звучащих в латвийском информационном пространстве. Например, латышские активисты предлагали загнать русских в гетто, а Гапоненко, в свою очередь, обсуждал эти заявления.

Каждый год в Латвии проходит совместный форум Сейма с общественными организациями, где обсуждают те или иные проблемы. На прошлой неделе было Х юбилейное заседание, где поднимались вопросы безопасности. Латышские активисты озвучивали поразительные заявления: со дня на день они ожидают нападения России. Это массовый психоз. Один латвийский господин задал президиуму вопрос: «Если у правительства Латвии программа, что делать в случае нападения России?»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Фаворская:
«Маски сброшены - не осталось ни иллюзий, ни надежд»
О фактическом запрете русских школ в Латвии
30.04.2019
Европейские структуры обязаны обратить внимание на это кощунство
Глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская о шествии легионеров СС в Риге
19.03.2016
Массовый психоз латышей
Глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская считает, что задержание русского правозащитника Александра Гапоненко направлено на запугивание всех русских общественных деятелей Латвии
02.06.2015
«"Согласие" скоро окончательно предаст русских жителей Латвии и Россию»
Глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская отмечает низкую «русскую» явку на парламентские выборы и считает ошибкой очарование латышами Нилом Ушаковым
06.10.2014
«Предпочтения русских в Латвии – это В.В.Путин»
Татьяна Фаворская об электоральных предпочтениях латвийских неграждан
29.02.2012
Все статьи автора