[Видео] «В гостях у Батюшки»

В день рождения св.прав.Иоанна Кронштадтского представляем фильм о нем

19 октября / 1 ноября 1829 года, в день памяти преподобного Иоанна Рыльского, в селе Сура на севере Архангельской губернии России родился мальчик, которому суждено было стать Всероссийским Батюшкой. Новорожденный был так слаб, что его сразу же окрестили с именем Иоанн...

Герои фильма, который мы сегодня предлагаем своим читателям-зрителям: ученая и потомок святого, девочка-подросток, монах из Америки, художник с мировым именем, приходят в гости к Батюшке Иоанну в его дом - мемориальную квартиру в Кронштадте - и делятся за чаепитием своими безыскусными историями. Замыслом автора фильма они сплетаются в теплый рассказ о дорогом сердцу верующего человека Всенародном пастыре.

 

 

* * *

Фильм «В гостях у батюшки» стал последней документальной работой петербургского кинорежиссера и продюсера Григория Никулина-младшего, почившего пять лет назад. 

«Его фильмы отличает очень глубокий и необычный взгляд на мир, на повседневность. Очень впечатляет его лента о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери «Своевременные мысли», в котором возвращение святыни преподносится зрителю через восприятие людей, встречавших икону Пресвятой Богородицы. Это очень сильный фильм, который смотрится с неослабевающим интересом... Он болел одной мыслью, чтобы православное кино было православным не по внешней атрибутике, не по горящим свечкам, показанным на экране крупным планом, а чтобы оно было по сути своей православным, говорило о человеке и Боге, о том, как человек приходит к Богу, обретает святыню... И последние фильмы Григория Никулина именно такие. С кончиной Григория Никулина православная документалистика потеряла одного из своих мастеров», - поделился своими мыслями о творчестве Г.Г.Никулина  с читателями РНЛ протоиерей Геннадий Беловолов  в прощальном слове.

Г.Г.Никулин-младшийГригорий Григорьевич Никулин (1955-2007) родился в семье известного советского режиссера Григория Георгиевича Никулина (1922-2007) и пошел по его стопам. Окончил Ленинградский институт культуры по специальности «режиссура народных театров». С 1978 г. работал на киностудии «Ленфильм», где прошел путь от старшего администратора съемочных групп до режиссера-постановщика и продюсера. Параллельно, в 1984 г., закончил ЛГИТМИК по специальности «режиссура телевидения».

В конце жизни он успел снять и две художественные картины «Не делайте бисквиты в плохом настроении» и «Антонина обернулась» (последняя работа была смонтирована уже вдовой, Тамарой Пономаренко-Никулиной). Это фильмы о мучительном поиске смысла жизни современным человеком, о гармонии Божьего мира и дисгармонии человеческой души, потерявшей Создателя.

Для меня, знакомой с автором (другом моего отца, актера Виктора Михайлова) долгие годы, его творчество явилось откровением. Григорий казался человеком с душой нараспашку, балагуром, жизнелюбом в раблезианском смысле.  Но какой же нежной, чуткой к любому проявлению красоты, тонкой и ранимой открылась его душа в последних работах...

Прости меня, Гриша...

Марина Михайлова, «Русская народная линия»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Михайлова:
Родом из блокады
К 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда
27.01.2020
«Благодарю Бога за это чудо…»
О студии иконописца Р.Гирвеля рассказывают его ученики
10.01.2020
Спасение состраданием
31.10.1997 г. - мученическая кончина брата Иосифа (Хосе) Муньоса
30.10.2019
«Главное не в стенах, а в молитве…»
Начались богослужения в храме свв.Петра и Февронии Муромских в Петергофе
22.10.2019
Все статьи автора
"Иоанн Кронштадтский"
Образец городского благотворительного учреждения конца XIX века
КГИОП Санкт-Петербурга включил в госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения Дом трудолюбия со странноприимным домом в Кронштадте
27.06.2020
Все статьи темы
"Видео"
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-06 03:16
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Брат
2020-08-05 22:35
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-05 22:25
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-05 21:52
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:11
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:09
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 18:54