Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Катасонов: Прохоров выполнил свое задание на 500%

Выборы в Государственную Думу 2011 / 16.09.2011


Известный экономист и аналитик считает, что олигарх всего лишь сыграл отведенную ему властью роль …

«Я считаю, что это была заранее спланированная интрига. Мне кажется, что задача Прохорова состояла в том, чтобы выбить из игры гипотетического конкурента в лице партии "Правое дело", которая могла бы создать определенные неприятности для сегодняшней власти. Прохоров известен как человек серьезный, поэтому такой спектакль меня сразу насторожил, ведь то, что он в последнее время делал, было совсем не в его духе. Складывалось ощущение, что тут присутствует какая-то договоренность с Кремлем, что Прохоров играет роль "козла-провокатора", который сначала поведет за собой, а потом бросит стадо, развернувшись на 180 градусов», - заявил в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор МГИМО (У) МИД России Валентин Катасонов, комментируя скандал, связанный с расколом в партии «Правое дело» и отстранением олигарха Михаила Прохорова от руководства ею.

Напомним, что еще до съезда, намеченного на 14-15 сентября, в прессе появилась информация о недовольстве региональных отделений партии «Правое дело» деятельностью Михаила Прохорова на посту лидера партии. Бывший руководитель алтайского «Правого дела» Павел Чеснов 13 сентября сообщил, что на съезде может быть поднят вопрос об изменении устава партии и снятии Прохорова, заменить которого могут Георгий Бовт, Андрей Дунаев или Никита Белых, накануне встречавшийся с Президентом. 14 сентября в первый день съезда партии, проходящего в Академии Наук, противники Прохорова получили большинство мест в мандатной комиссии. Представители Михаила Прохорова заявили агентству, что противники их лидера «захватили съезд» и собираются сменить главу партии. Прохоров объявил, что произошел, по сути, захват съезда. Сам Прохоров на съезде не присутствовал.

На срочно созванном брифинге вечером 14 сентября Михаил Прохоров объявил о прекращении полномочий главы испокома Андрея Дунаева и исполкома в полном составе. Также Прохоров исключил из партии Андрея Богданова, как и братьев Рявкиных, с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии», и обвинил в попытке «рейдерского захвата партии» Радия Хабирова. Утром следующего дня Прохоров призвал своих сторонников выходить из партии "Правое дело", а также отметил, что намерен создать новую партию. О своем выходе из партии Михаил Прохоров на момент выхода материала в эфир не объявил, но отметил, что "уже подписывает заявление других членов".

Утром 15 сентября прошел съезд "Правого дела" в Центре международной торговли. Большинство делегатов съезда проголосовали за отставку лидера партии Михаила Прохорова. Как заявил Андрей Дунаев, которого Прохоров 14 сентября снял с поста главы исполкома, решение поддержали 73 из 75 делегатов. Причиной смещения Прохорова стал конфликт с региональными отделениями партии, а также решение включить в предвыборный список главу екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана.

Сторонники Прохорова, в свою очередь, собрались на альтернативный съезд в Российской Академии Наук.

Как отмечает ИА «Новый регион», ситуацию возникшую вокруг партии «Правое дело», многие уже называют самым громким политическим скандалом в рамках нынешней предвыборной кампании. После «отставки» миллиардер Михаил Прохоров продолжает делать громкие заявления о ситуации в стране и политике, продолжая обвинять в случившемся администрацию Президента и лично Владислава Суркова. При этом он уже получил резкий и недвусмысленный отклик из Кремля. В ответ на просьбу «Интерфакса» прокомментировать обвинения в адрес Суркова и угрозы Прохорова отправить его в отставку неназванный источник в администрации Президента России, в частности, сказал: «Пока в отставку отправился он сам». Собеседник агентства добавил: «Можно понять состояние Прохорова, которого выгнали из "Правого дела" его же соратники. Видимо, его странные заявления связаны с душевными переживаниями из-за собственных ошибок и неудач». «Что касается ситуации вокруг "Правого дела", то Прохоров перепутал управление частной компанией с политической работой, а съезд с "корпоративом", на котором выступают проплаченные артистки», – заявил источник в администрации Президента.

Очевидно, отмечает издание, таким образом аноним уязвил не только Прохорова, но и Аллу Пугачеву, которая приехала на съезд сторонников бизнесмена и произнесла там следующую фразу: «Владислав Юрьевич сошел с ума». Эти слова не попали в ленты информагентств, но правоту свидетелей в том, что Пугачева действительно их произнесла, подтвердил телеканал «Дождь», показав в эфире соответствующие кадры. 

Сам же Прохоров в эфире канала в четверг вечером прокомментировал все последние события и дал понять, что от своих обвинений в адрес администрации Президента не отказывается. «Если произошел рейдерский захват так и надо называть», - сказал он, имея в виду незаконную, по его мнению, смену партийной власти, произошедшую накануне. Олигарх подтвердил, что 14 сентября он встречался с Сурковым, которому сообщил, что у его партии перед съездом все было в порядке, туда были выбраны делегаты, на которых, однако, в регионах оказывалось давление. Однако 14 сентября как такового съезда быть не должно было – планировался «технический» день, и Суркову об этом сказали. Таким образом, что произошло 14-го для Прохорова является «загадкой». Теперь Прохоров хочет встретиться с Президентом и премьером и донести свою позицию: он считает, что их дезинформируют.

Между тем, политолог Станислав Белковский полагает, что карьера Михаила Прохорова как политика закончилась, не начавшись. По его оценке, за недолгое время своего лидерства в «Правом деле» он не совершал ничего, кроме ошибок: политических, политтехнологических и кадровых. «Собственно, сегодня рухнул миф о том, что, если у человека есть много миллиардов долларов, он способен добиться успеха в любой сфере, особенно в политике», подытожил Белковский. Вместе с тем, заверил Белковский, судьба Ходарковского Прохорову не грозит. «Он остается системным игроком, прочно интегрированным в правящую элиту и разделяющий все ее ценности. И сам факт того, что Михаил Прохоров сегодня достаточно позорно слился, отказавшись от борьбы до победного конца и выйдя из партии ещё раньше, чем альтернативный съезд его противников освободил его от должности председателя "Правого Дела", в этом смысле красноречив», – сказал Белковский в интервью «Эху Москвы». «Прохоров – абсолютно системный игрок, который повязан многочисленными не только аппаратными, но и деловыми связями с ключевыми фигурами сегодняшней политической системы. Он по-прежнему остается лоялен и к Путину, и к Медведеву. Сам формат его поведения, то, насколько быстро он сдал все свои позиции, свидетельствует о том, что он не оппозиционер и не боец вообще», - заключил политолог.

«Как экономист могу сказать, что Прохоров сконцентрировал в своих руках очень крупные и самые разные активы не вполне законными путями, - рассказал в интервью РНЛ Валентин Катасонов. – Не знаю, насколько среднестатистический гражданин РФ в курсе этого, но то, что во главе партии становился олигарх с определенной репутацией, сильно дискредитировало "Правое дело". Конечно, не все углубляются в суть перераспределительных процессов в российской экономике, но, на мой взгляд, худшую фигуру для репутации партии было трудно найти. Прохоров привык "делать план" на 200%, а тут он выполнил план по дискредитации оппозиционеров на 500%. Не знаю, кто был конкретным заказчиком, но цель заказа понятна – надо было вывести не вполне подконтрольную Кремлю партию из политической игры. Видимо, прежние способы контроля стали уже не очень эффективными».

«Сам ли Прохоров продумал этот ход или ему подсказали политтехнологи - это детали. Ясно, что это не амплуа Прохорова, который выглядел порой как шут гороховый, как только окунулся в политику. Это наводит на мысль, что, вероятно, была достигнута некая договоренность по принципу: "Вы, господин Прохоров, играете эту роль, а мы вас не будем трогать". Ведь Прохоров – фигура зависимая, так как постоянно находится в зоне риска в плане тех активов, которые он взял под свой контроль. И думаю, что при определенном давлении, он не смог отказаться от исполнения назначенной роли. В противном случае у него были бы очень серьезные проблемы в сфере его бизнеса. Потанин, Прохоров, Керимов и прочие фигуры могут в любой момент оказаться на сцене политических спектаклей, потому что они люди сильно зависимые от власти и своего имущества. Ради сохранения своих состояний они готовы сыграть любую роль, нужную властям», - заключил Валентин Катасонов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. НовоГеоргий : не нужны конкуренты
2011-09-17 в 14:09

ЕДРЕ не нужны конкуренты ни правые, ни левые, ни цетральные - к чему мудрствовать?
6. Коля : А кто сейчас не выполняет задание Кремля?
2011-09-17 в 12:44

Само "Правое дело" тоже было создано Крёмлём с целью развала Союза Правых Сил - и тоже выполнило своё задание на 500%.

А партии, допущенные к выборам - разве они не выполняют задание Кремля, создавая видимость наличия оппозиции и легитимности этих выборов?

А действительно оппозиционные партии, к примеру, Партия Народной Свободы, отфутболиваются в самом начале - их просто не регистрируют без всяких причин.
5. Георгий : 4. Адриан Роум
2011-09-17 в 10:09

Честно говоря, мне глубоко плевать на всех этих воров (прохоровых, ходорковских и др.) с их бедами. Да и текст я нашел совершенно случайно. Однако, похоже на правду. Наши чекисты с самых первых лет перестройки были в первых рядах прихватизаторов.
4. Адриан Роум : на 3-й
2011-09-17 в 00:49

Ув.Георгий, вы думаете агент синагоги Антон Носиков (по Вашей ссылке) скажет правду?
Посмотрите, что у него на голове, всегда (кипа)!
http://go.mail.ru/search_images?q=%;CD%EE%F1%E8%EA%20%C0%ED%F2%EE%ED#w=342&h=512&s=23281&pic=http%3A%2F%2Fwebposter.ru%2Fparser%2Fimg%2F7bde6d7ea3c0f934068263a0a6ad9b5c.jpg&page=http%3A%2F%2Fwebposter.ru%2Fanton-borisovich-nosik.html&descr=%3Cb%3E%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%3C%2Fb%3E+%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87+%D0%9D%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BAWeb+Poster
3. Георгий : Есть вот такая интерпретация
2011-09-16 в 23:45

http://движениевместе.рф/archives/2825
2. Адриан Роум : Re: Валерий Катасонов: Прохоров выполнил свое задание на 500%
2011-09-16 в 21:47

Прохоров сконцентрировал в своих руках очень крупные активы не вполне законными путями, - Валерий Катасонов. – Не знаю, насколько среднестатистический гражданин РФ в курсе этого


Русский народ не глуп и понимает, что все наши т.н. олигархи воры, но и подставные пчелки финансовой Закулисы, вынужденные в день "Х" набранный медок сдать главному пчеловоду - Ротшильду или близкой банде, правящей миром.
Катасонов умен, информирован и его анализу можно доверять. Здесь поражает, однако, политтехнологическая ловкость правящей партии, обезопасившей свое "самодержавие".
Эту многопартийную игру можно и позитивно оценивать, как вектор к будущему вызревшему истинному Самодержавию и монархии. Но для этого русский народ должен воцерковиться в своей массе. Путь не скорый.
1. : Re: Валерий Катасонов: Прохоров выполнил свое задание на 500%
2011-09-16 в 14:59

Наивное рассуждение автора-потому, что это всего лишь интрига нынешней власти, то есть он может стать кандидатом на должность президента или премьер-министра РФ.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме