«Пора давать по губам тем, кто поливает грязью Церковь»

Ника Стрижак и богохульник Александр Невзоров вновь ополчились на Русскую Православную Церковь

Вчера, 17 марта, по 5 каналу в программе «Открытая студия» обсуждалась тема «Осторожно: богохульство!», посвященная документу «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви», принятому 4 февраля 2011 года Архиерейским Собором. Передачу вела Ника Стрижак. В качестве защитника права на богохульство выступил известный богоборец Александр Невзоров. Ему оппонировали секретарь Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии доцент протоиерей Кирилл Копейкин, раскольник «протоиерей» Михаил Ардов, ведущая ток-шоу «Русский взгляд» Елена Писарева и сопредседатель движения «Народный Собор» Владимир Хомяков.

Мы попросили Владимира Хомякова поделился своими впечатлениями от участия в этой передаче.


Передача оставила у меня двойственные впечатления. С одной стороны, была нормальная дискуссия, во многих программах часто нам давали сказать только несколько слов, пару фраз. Здесь же удалось поговорить нормально. Меня несколько удивил подбор участников. Выбор был сделан достаточно тенденциозно. Протоиерею Кириллу Копейкину – интеллигентному и милому человеку, математику по светскому образованию, – явно было сложно спорить с таким хамом как Невзоров. В связи с этим я вспомнил прошлую программу, которую также вела Ника Стрижак, на которой этому наглецу оппонировал интеллигентнейший Николай Бурляев. Остается просто разводить руками и удивляться, как ему удается воинствующее хамство упаковывать в антирелигиозную риторику.

В передаче также принял участие раскольник Михаил Ардов. Наверное, если бы я не сказал, что он из раскола, его выступление преподносилось бы как мнение Русской Православной Церкви. На этом никто не акцентировал внимание. В программе также участвовала ведущая ток-шоу «Русский взгляд» Елена Писарева. Это хорошая девушка, талантливый журналист, но она, видимо, тоже не привыкла сталкиваться с таким хамством. Поэтому мне пришлось взять на себя инициативу. Возможно, в некоторых моментах я был резок, но эта резкость была оправданна, потому что таким поганцам, как Невзоров, надо давать жесткий отпор, чтобы они не чувствовали свою вседозволенность. По мере сил я это сделал.

Я абсолютно убежден в том, что появление Невзорова в последнее время на антирелигиозном направлении не случайно. Усилия Русской Православной Церкви, направленные на идеологическое лидерство по части формулирования ряда национальных ценностей, - это хороший шаг вперед, то, к чему мы давно уже призывали. Но эти усилия Церкви встречают серьезное противодействие со стороны либеральных кругов, из которых выдвигаются на первый план медийные фигуры, которые не надо представлять, в качестве главных оппонентов. В своё время ими был выдвинут академик Гинзбург, сейчас они выдвинули изъеденного молью Невзорова.

Александр НевзоровВообще Невзоров говорит, совершенно не думая, по-хамски. Известно, что он лечил в своё время нервы, по всей видимости, недолечил. Правда, его успокаивает общение с лошадьми, надеюсь, что это общение поможет ему излечиться. Потому что обычно те, кто с лошадьми общается, становятся умными и рассудительными людьми, потому что лошадь – умное животное.

В этого человека словно бес порой вселяется. У него сложилось четкое мнение в необходимости защиты прав атеистов от Русской Православной Церкви. Бог ему судья. Но мы со своей стороны, как организация «Народный Собор» и наши союзники не собираемся спускать ему такие вещи, как не спустили Самодурову с Ерофеевым, Гинзбургу. После его прошлого участия в такой же программе, когда он напустился на Церковь, был подан в прокуратуру иск, но, очевидно, его старые связи помогли отклонить этот иск. Но я предупредил Невзорова в эфире, что мы все равно будем добиваться того, чтобы он отвечал за свои слова. Пора давать по губам тем, кто поливает грязью Церковь, иначе дальше будет больше. Пришло время дать по губам Невзорову. Это всё определенный социальный заказ, я больше чем уверен, что Невзоров представляет определенные круги, которым не нравятся претензии Церкви на идеологическое лидерство в нашем обществе.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

196. Наталье

Наталья я не понял в чем проблема. Наше общество идеологически многообразно. Каждый думает как хочет. Вы атеистка это ваше право. Вас в церковь на аркане никто не тащит. Религиозные передачи никто смотреть не заставляет. К тому же их не так много. Церковного налога нет. Называть кого либо батюшкой это внутри церковный этикет. На внешних людей это правило не распространяется. Я не понял причины вашего возмущения. Церковь на вашу жизнь никак не влияет, и никак не вмешивается. Если у вас какие либо проблемы с каким-то священником, приходом или епархией с ними и решайте. А не выливайте свои претензии ко всей церкви.

195. Наталия

Баба-яга, как всегда, против?

lucia / 10.06.2011

194. Наталья

Половых различий вы также не признаете? Так и говорите - не смотрите, что я в юбке, бейте меня по морде, у меня равенство с мужским полом.

Аноним / 10.06.2011

193. Не согласна!

Мое мировоззрение атеистическое и меня тоже раздражает засилье религии неважно какой православия или ещё какой либо! Мы светское государство. Я не буду обращаться к попу "батушка", он такой же гражданин с правами и обязанностями!!! Уважать надо человека-гражданина, а не попа в рясе. Православие часть истории и культуры народа, знать и понимать и не более.

Наталия / 10.06.2011

192. Мнение о религии

Сразу скажу,что я не воинствующий атеист (как, к слову, и Невзоров).И, как нормальный, образованный современный человек, живущий в культуре своей страны с учениями различных религий знаком, как с культурным наследием Мира. Теперь о замечаниях. Почему мне приверженцы разных религий не мешают, если не лезут со своими уставами в светскую жизнь, а я, как отеист, вам мешаю и вы меня оскорбляете всячески(а атеизм, по сути, тоже вера), хотя я к вам не лезу? Понимаю, что плохо сейчас в стране,где на конституцию, по сути, плюют, мои права не защищают, ваши церкви строят зачастую и за мой счёт, музеи грабят также...Не нравится мне также, что Медведев и Путин молятся на показ, демонстрируя свою приверженность православию. А ведь они лидеры многонационального, многоконцептуального Государства. Как же быть другим религиям? Они ведь тоже наши. Очень большие претензии ко многим нашим православным священникам зато, что они не соблюдаютодну из своих основных заповедей --- терпимость. Владимир Хомяков, да идругие (с.м. передачу), позволяют себе выражения: Невзоров хам, поганец, изеденный молью, ему дать жёсткий отпор, надовать по губам. А Невзоров перетерпел, общался с вами. А вообще-то знаете,что полагалось делать за ваши выходки? Так кто же Хам? Так от церкви народ и отворачивается в том числе. То о чём Невзоров рассказывал вам, конечно, понятно, но не нужно. Раньше было как-то поспокойнее, за последние 20 лет совсем распоясались. Вы что не понимаете, кто Гинсбург, а кто вы? И правильно измордуйте Невзорова в судах, он же не может ответить вам тем же (такая у нас сейчас страна). Надавайте ему по губам, как вы давно уже давно изгаляетесь, атеисту со злобным оскалом.

Valery / 27.05.2011

191. Удивляться и подымать панику тут не нужно

Мне и моим соседям которые живут на острове Валаам тоже не нравятся претензии Церкви на идеологическое лидерство в нашем обществе. Более того, это лидерство привело к разрушению нашего поселения и лишению нас конституционных прав. Так что вы получаете адекватный ответ на свои собственные действия. И удивляться или подымать панику тут не нужно. Все справедливо...

Дмитрий / 22.04.2011

190. на 189 Александру Боголюбскому

Да оставьте Вы пожалуйста, мертвецам хоронить своих мертвецов. Еще не хватало тратить время на этого ублюдочного сатаниста-богоборца. Вы хотите его исправить? Воскресить? Научить? Спасти? Идите, если уполномочены. А если нет - не говорите людям ерунду.

Аноним / 05.04.2011

189. Пора давать по губам тем, кто поливает грязью Церковь

Этого беспринципного человека мало что интересует, вероятно только деньги и тщеславие. Метод его наглость, состояние - эпатаж. Вряд ли его интересуют национальные проблемы или церковные только возмутить и подняться на мутной волне. И вроде нащупал, оседлал образ богоборца. Вы правы надо судиться с Невзоровым долго и муторно, чтобы зретели шоу у стали за ним наблюдать или разочаровались узнав правду.

188. 186 простому

Вам тоже не помешает до конца поста изучать Правила поведения в обществе. И постоянно посещать институт благородных девиц, где девицы научат Вас общению с людьми.

Аноним / 03.04.2011

187. Re: «Пора давать по губам тем, кто поливает грязью Церковь»

Невзоров треплет языком как помелом, но это сигнал: надо проповедывать вероучен ие Православное народу - и всё, без политических заковык никому не нужных. Вот тебе Символ Веры, вот тебе Заповеди, вот тебе Храм. Хочешь веруй, хочешь не веруй. Лишнего не нужно. Власть не торопится храмы строить - значит, нам с ней не по пути. Да она и вообще ничего не строит - ни Храмы, ни заводы, ни корабли, ни самолеты. Такими темпами к 2050 г. отсилы 60% дореволюционных достроим. А народ деградирует намного быстрее. И поля не сеются, это вообще хана.

Сергей / 03.04.2011
Владимир Хомяков:
Все статьи автора
"Нравственная цензура в СМИ"
«Ни Михалкову, ни Царьграду
рот не закроете!»
28.05.2020
Михалков против Грефа, Гейтса и Познера.
Кто изгнал «Бесогона» с ТВ?
27.05.2020
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Ненормативной лексикой прославленный деятель культуры создает обратный эффект
26.05.2020
Так, «у кого в кармане государство»?
Бесцеремонность запрета «Бесогона» подчеркивает истинность мыслей Н.С. Михалкова
21.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-06-04 16:53
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-04 16:51
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-04 16:36
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-06-04 16:34