Евгений Марченко: «Это попытка предотвратить реорганизацию Нахимовского училища»

Петербургский депутат объяснил, чем обусловлена просьба о передаче крейсера «Аврора» Нахимовскому военно-морскому училищу

«Я проголосовал за принятия этого обращения. В ходе заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, на котором рассматривался этот документ, я выступил по данному вопросу. Я рассказал об истории взаимоотношений крейсера «Аврора» и Нахимовского военно-морского училища. Мне этот вопрос знаком, поскольку я окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище. В этом учебном заведении я обучался с 1987 по 1989 год. В год, когда я поступал в училище, «Аврора» как раз вернулась из ремонта, ее установили на том месте, где она находится и поныне, напротив Нахимовского военно-морского училища», - заявил в интервью «Русской народной линии» депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко, комментируя Обращение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту России Дмитрию Медведеву о передаче крейсера «Аврора» Нахимовскому военно-морскому училищу.

Как сообщает сайт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, данное Обращение поддержали 41 депутат. В документе, в частности, отмечается, что «в октябре 2010 года Главнокомандующий Военно-Морского Флота России Владимир Высоцкий подписал директиву, в соответствии с которой легендарный крейсер «Аврора» с 1 декабря 2010 года станет филиалом Центрального военно-морского музея, что повлечет расформирование военного экипажа крейсера и вывод корабля-ветерана из состава флота. Таким образом, к концу текущего года военная биография корабля может закончиться».

«Это решение вызвало серьезный общественный резонанс не только среди бывших и действующих офицеров, но и гражданского населения Санкт-Петербурга. 30 октября 2010 года в зале Нахимовского военно-морского училища собралось около 200 человек - выпускников училища, сегодняшних учащихся и преподавателей. «Нахимовское Собрание», объединяющее выпускников Нахимовского военно-морского училища всех лет (далее - «Нахимовское Собрание»), считает недопустимым расформирование экипажа «Авроры» и вывод крейсера из состава ВМФ», - говорится в документе.

«Оргкомитет «Нахимовского Собрания» выступил с предложением об отказе от полного списания в запас старейшего, находящегося в строю, исторического корабля Российского военно-морского флота, - отмечается в Обращении. - «Нахимовское Собрание» поддержало инициативу передать корабль не гражданским организациям, а Нахимовскому военно-морскому училищу. Такое решение позволит нахимовцам вновь организовать на его борту учебно-патриотическую работу, обеспечить сохранение военно-морских традиций Российского флота, а также организовать воспитательную работу со школьниками Санкт-Петербурга».

«На основании изложенного просим Вас как Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации рассмотреть данное предложение и принять решение о передаче крейсера «Аврора» Нахимовскому военно-морскому училищу», - такими словами заключается Обращение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту России Дмитрию Медведеву о передаче крейсера «Аврора» Нахимовскому военно-морскому училищу.

«Выпуск Нахимовского военно-морского училища традиционно проходил на «Авроре», но никаких занятий и учебных планов у нахимовцев на крейсере «Аврора» не было, - отмечает Евгений Марченко. - Во время моего обучения в Нахимовском военно-морском училище каких-то совместных мероприятий училища и крейсера «Аврора» также не было, за исключением выпуска. После 1947 года нахимовцы, насколько мне известно, в то время находились на крейсере «Аврора». В послевоенное время корпуса еще не были построены, поэтому первые выпуски Нахимовского военно-морского училища учились, несли службу и даже жили на крейсере «Аврора». После 1961 года нахимовцы переехали в главное здание Нахимовского военно-морского училища, к тому времени были построены спальные корпуса. С тех пор уже не было такого тесного взаимодействия между крейсером «Аврора» и Нахимовским училищем».

«Что же касается предложения «Нахимовского Собрания» о передаче крейсера «Аврора» Нахимовскому военно-морскому училищу, - продолжил петербургский депутат, - то оно не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. По имеющейся у меня информации, в Министерстве обороны уже подготовлено решение в рамках реформы высших военных и военно-морских учебных заведений об объединении Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского морского кадетского корпуса с тем, чтобы Нахимовское училище перебазировать в Кронштадт. Я думаю, что в скором времени нахимовцы переедут в Кронштадт. В связи с этим у  меня сразу возник вопрос: если крейсер «Аврора» передадут Нахимовскому военно-морскому училищу, то каким образом нахимовцы будут учиться и нести службу на «Авроре», если они будут находиться в Кронштадте? Как разрешить эту проблему? Неужели придется крейсер «Аврора» также перемещать в Кронштадт? Этот вопрос я озвучил на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга».

Е.Е.Марченко«Я считаю, что обращение «Нахимовского Собрания» с просьбой о передаче крейсера «Аврора» Нахимовскому военно-морскому училищу в большей степени обусловлено нежеланием многих как бывших, так и нынешних нахимовцев перебираться в Кронштадт. Они как бы поднимают вопрос: если Нахимовское военно-морское училище переведут в Кронштадт, то, получается, что и крейсер «Аврора» также придется переместить в Кронштадт. Просьба о передаче крейсера «Аврора» Нахимовскому военно-морскому училищу - это, на мой взгляд, попытка предотвратить или хотя бы отсрочить возможное объединение Нахимовского военно-морского училища с Кронштадтским морским кадетским корпусом и дальнейшую реорганизацию училища», - полагает Е.Марченко.

«Недавно я прочел интервью начальника Нахимовского военно-морского училища, - продолжил депутат. - У него на этот счет есть своя собственная позиция. Он высказался против передачи крейсера «Аврора» Нахимовскому училищу. По его словам, училище просто не потянет содержание «Авроры». Одним из его аргументов является то, что нахимовцы не несут срочную службу. Кроме того, он также говорит, что у нахимовцев просто нет учебного плана на крейсере «Аврора». Он заявил, что не видит никакого смысла переводить обучение нахимовцев на крейсер «Аврора». В целом он не в восторге от этой идеи. Он всячески от нее отказывается. В качестве шутки он даже предложил Суворовскому училищу передать пару танковых дивизий, раз уж предлагается передать «Аврору» нахимовцам. Вероятно, он понимает, что в случае переезда Нахимовского военно-морского училища в Кронштадт, неизбежно встанет вопрос об «Авроре», если к тому времени она будет отдана училищу. На данный момент никто не понимает, что в такой ситуации делать с «Авророй»».

«Во время своего выступления на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга я заявил, что я как бывший нахимовец в принципе не против передачи крейсера «Аврора» Нахимовскому военно-морскому училищу. Я проголосовал за эту идею, поскольку считаю ее привлекательной. Но, с другой стороны, реализация этой идеи у меня вызывает много вопросов. Постановление принято в первом чтении, депутаты взяли время на подготовку поправок ко второму чтению данного документа. Нам необходимо принять правильное решение. Депутатам следует учитывать тот факт, что начальник Нахимовского военно-морского училища выступил против передачи «Авроры» училищу. Кроме того, при принятии данного решения следует ответить на вопрос: целесообразно ли передавать крейсер «Аврора» Нахимовскому училищ в том случае, если оно переедет в Кронштадт. Депутатам также стоит подумать и над тем, а сможет ли Нахимовское училище поддерживать «Аврору» в нормальном состоянии», - отметил Евгений Марченко.

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Актуальней вопрос о передаче рыночного министра обороны

Не лучше ли поднять вопрос о ликвидации самой опасности реорганизации? Лишенные понятия об Армии, рыночные министры уничтожили Суворовские училища - обители русской воинской славы. Теперь и ВМФ на очереди! Может лучше отменить рыночников?

Nikan_or / 14.11.2010
Евгений Марченко:
«Хаять систему местного самоуправления – преступно!»
Депутат Евгений Марченко о кампании главы Центризбиркома Эллы Панфиловой по дискредитации муниципальной власти Санкт-Петербурга
21.06.2019
«За чей счёт Явлинский и Вишневский постоянно ездят за границу?»
Депутат Госдумы Евгений Марченко предложил распространить понятие «иностранный агент» не только на некоммерческие организации, но и на политические партии
08.06.2019
«Этот законопроект представляет угрозу государственной безопасности России»
Петербургский депутат Евгений Марченко считает недопустимым, чтобы сектанты входили в состав комиссии по делам несовершеннолетних
20.03.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019