"Это просто нездоровый ажиотаж"

Пресс-секретарь Екатеринбургской епархии прокомментировал очередные слухи о «незаконном строительстве» на месте, где были обнаружены «екатеринбургские останки»

«Я ничего не знаю об этом строительстве. И формулировки господина Погорелова вызывают у меня некоторое недоумение: «неизвестными лицами произведено бурение в октябре» и т.д. Сейчас уже декабрь, и судя по всему эти «неизвестные лица» ничего не совершают уже два месяца. Мне не совсем понятно, вокруг чего поднимается шум. Это просто какой-то нездоровый ажиотаж», - сказал «Русской линии» пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Борис Косинский, комментируя очередную порцию слухов о чьей-то строительной деятельности на месте обнаружения так называемых «екатеринбургских останков», которые некоторыми выдаются за мощи Святых Царственных Страстотерпцев, в местечке Поросенков Лог на Старой Коптяковской дороге неподалеку от Екатеринбурга.

Представитель Научно-производственного центра по охране и использованию памятников культуры Свердловской области Сергей Погорелов сегодня сообщил ряду СМИ о том, что на месте обнаружения «останков Царской Семьи» были обнаружены скважины для геологоразведки. Погорелов отметил, что подобные скважины бурятся перед началом строительства. Кто именно пробурил скважины, установить не удалось. "Очень рассчитываем, что новый глава области и новое правительство отнесутся к этому вопросу серьезно", - цитирует его «Интерфакс».

Признаки бурения были обнаружены в октябре 2009 года. Тогда Центр по охране и использованию памятников культуры Свердловской области направил официальные запросы к губернатору Свердловской области (в то время этот пост занимал Эдуард Россель) и региональному Министерству культуры, однако ответа в положенный 30-дневный срок на них не последовало, сообщил журналистам Погорелов.

Судя по всему, екатеринбургский археолог решил воспользоваться назначением нового губернатора области, которым недавно стал Александр Мишарин, чтобы привлечь внимание к теме «останков Царской Семьи». Ведь губернатор может прислушаться к мнению Екатеринбургской епархии, которая, как и Священноначалие Русской Православной Церкви, до сих пор с сомнением относится к останкам, обнаруженным в Поросенковом Логу. Видимо, поэтому г-н Погорелов и решил снова «воззвать к общественности», причем его заявления и комментарии носят отчетливо антицерковный характер. «Если после новогодних каникул вопрос по-прежнему не будет решен, мы открыто поднимем эту тему», - решительно заявил он в интервью ИА «Новый регион» (материал этого издания озаглавлен соответствующим образом: «Под Екатеринбургом уничтожают место захоронения останков семьи Николая II»). «По данным замначальника отдела археологических исследований областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры, неизвестные намереваются построить здесь церковь и кладбище, уничтожив при этом памятник истории», - передает агентство слова Погорелова. Нельзя не заметить, что сегодня в среде «творческой интеллигенции» и различных «культурных деятелей» стало модным нападать на Церковь с позиции «защиты национального достояния».

Между тем, как сообщил в комментарии «Русской линии» Борис Косинский, Екатеринбургская епархия действительно планирует строительство кладбища в районе Старой Коптяковской дороги, но вовсе не на месте обнаруженных останков неизвестных мучеников. «Если наша епархия и будет получать землеотвод для устроения православного кладбища, то происходить это устроение будет в том же районе, но не на том месте, где были найдены останки, вне зависимости от того, кому они принадлежат, и где планируют какие-то исследовательские работы», - сказал Б.Косинский. «А сама идея устроения православного кладбища для Екатеринбурга как миллионного города весьма актуальна», - добавил он.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Косинский:
"Это просто нездоровый ажиотаж"
Пресс-секретарь Екатеринбургской епархии прокомментировал очередные слухи о «незаконном строительстве» на месте, где были обнаружены «екатеринбургские останки»
17.12.2009
Все статьи автора
"Екатеринбургские останки"
Настоящее мужество настоящей женщины!
О творческом подвиге Елены Николаевны Чавчавадзе
05.02.2020
Чаю воскресения мертвых...
2. Размышление соборянина в связи с первым заседанием Собора православных мiрян «Всенародное Покаяние — знамение единства»
31.12.2019
Чаю воскресения мертвых...
1. Размышление соборянина в связи с первым заседанием Собора православных мiрян «Всенародное Покаяние — знамение единства»
22.12.2019
Не стоит упрощать проблему трактовки гибели Царской семьи
Письмо главному редактору «Русской народной линии» А.Д. Степанову по поводу статьи «О цареубийстве и "екатеринбургских останках"»
10.12.2019
Все статьи темы