"Вторая мировая война. Мифы. Легенды. Реальность"

Диакон Владимир Василик рассказал о международной конференции, прошедшей вчера в Смольном

 "Конференция была посвящена проблемам фальсификации истории Второй мировой войны. Началась она с доклада профессора Андрея Леонидовича Вассоевича, который разгромил теорию известного фальсификатора истории Резуна-Суворова относительно того, будто бы Сталин готовился к покорению Европы и всего мира и именно с этой целью он подписал с Гитлером акт Молотова-Риббентропа. На основании анализа книги Адольфа Гитлера "Mein Kampf", на основании анализа ряда нацистских документов, а также литературных произведений, в том числе стихотворных, в частности Песни барабанщика, Андрей Леонидович установил, что уже в 1924 году Гитлер формировал стратегию "Drang nach Osten", то есть наступления Германии на Восток. Связано это было с тем, что Гитлер трезво понимал, что колониальные империи не долговечны и чрезмерно зависят от своих колоний, а континентальные империи, скажем, такие, как США или Россия, обладают куда большей устойчивостью. Поэтому Гитлер провозгласил тезис о том, что немцы, так же как их германские предки, должны взяться за меч и идти на Восток", - рассказал в интервью "Русской линии" доцент Санкт-Петербургской Духовной академии, кандидат филологических наук диакон Владимир Василик.

"Что же касается Сталина, то Россия второй половины 1930-х годов была не той Россией Ленина и Троцкого, когда доктрина интернационалистская сменилась в значительной степени почвенническими взглядами. И тезисы "Даешь Варшаву!", "Даешь Берлин!" уже не проходили. Характерна следующая деталь - известная большевистская песня "Мы раздуваем пожар мировой" уже в конце 1930-х годов заменяется на "Мы не допустим пожар мировой", и, таким образом, стала песней про Красную Армию. И эти наблюдения были весьма интересны. Андрей Леонидович Вассоевич трезво показал, кто был виноват в трагедии Второй мировой. Безусловно, виноват Гитлер и те, кто подписывал с ним преступные соглашения", - продолжил эксперт.

"Следующим выступающим был Юхан Бекман. Видный ученый из Финляндии, прекрасно владеющий русским языком, показал, что Финляндия конца 1930-х годов находилась всецело под германским влиянием, находилась в фарватере германской политики. Тогда за оскорбление фюрера в Финляндии можно было получить срок, и, соответственно сему, Финляндия находилась под германским контролем. Немцы сменили министра иностранных дел Рудольфа Холcта после того, как он допустил пару нетактичных высказываний о Гитлере. Это было в 1938 году. Новым министром иностранных дел Финляндии стал известный русофоб г-н Эрко, который, по сути дела, и довел Финляндию до войны с Россией. Финны называли советско-финскую "зимнюю" войну "Войной Эрко". Умеренные требования Советского Союза, небезвыгодные для Финляндии, были с порога отвергнуты, начались провокации, которые, в конечном счете, вызвали "зимнюю войну", за которую нам не следует сильно каяться. Докладчик также рассказал о неонацизме и спекуляциях на советской теме в странах Восточной Европы и Балтии", - добавил ученый.

"Характерен следующий прием, который применяется в финляндских СМИ под влиянием украинских СМИ. Утверждается, что "голодомор" уничтожил на Украине 7 млн человек, что на самом деле неправда. Это сильно завышены общие потери голода 1932-1933 годов на всей территории Советского Союза. И на этом основании утверждается, что "голодомор" более страшен, чем холокост. И, таким образом, проблема холокоста отставляется в сторону. Все это делается для того, чтобы осудить Россию на мировом уровне и потребовать от нее компенсации. А за что? За то, что мы вначале освободили, а затем вложились в бывшие республики Советской Прибалтики и в страны Варшавского договора. А в благодарность мы получаем оскорбления и необоснованные обвинения. Как заявил финский исследователь, фальсификация истории - это конкретный эпизод подготовки к войне. В настоящее время цель фальсификаторов истории - довести до конца распад СССР и уничтожить Россию либо путем вторжения, внешней войны, либо путем гражданской войны, разжечь социальные и национальные противоречия, волнения, беспорядки и революцию. Или, в самом лучшем случае, способствовать ухудшению государственных связей и международного политического климата. Вот с чем связана фальсификация истории", - отметил отец Владимир.

"Доктор исторических наук, заведующий Кафедрой новой и новейшей истории Владимир Николаевич Барышников проанализировал книгу Марка Солонина "25 июня: агрессия или измена". В этой книге доказывается, что, якобы Советский Союз 25 июня 1941 года первый напал на Финляндию. На самом деле, утверждение Солонина не имеет под собой веских доказательств", - заметил эксперт.

В заключение отец Владимир подчеркнул, что в ходе работы форума были сделаны и другие интересные доклады и сообщения, содержание которых, безусловно, будет интересно как для специалистов в области новейшей истории, так и для всех интересующихся исторической проблематикой.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Выведение старообрядцев из революционной исключительности
Следует ли Русской Православной Церкви принимать участие в праздновании 400-летия протопопа Аввакума?
20.10.2020
«Нельзя создавать ещё одно потерянное поколение…»
Согласно опросу Российского движения школьников, несмотря на медийную развратительную среду, наша молодежь нравственно здорова, но отлучена от религии
09.10.2020
Смелое слово отца Саввы (Мажуко) и беспомощное блеяние его критиков
Насельник Никольского монастыря в Гомеле раскритиковал участников беспорядков в Белоруссии, чем вызвал возмущение у людей, сочувствующих этим протестам
30.09.2020
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
В том числе с применением военной силы
29.09.2020
Все статьи автора
"Голодомор"
«Смысл действий украинцев - вредить России»
Правительство Германии заявило, что не рассматривает массовую гибель жителей СССР в 1932-1933 годах как геноцид украинского народа
24.10.2019
Пора найти истинных виновников!
Голодомор на Украине 1932–1933 года профинансировали Соединенные Штаты; американский штат Луизиана признал это событие геноцидом
02.04.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 02:00
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 01:43
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 00:13
День скорбной памяти
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:31
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:25
Таруса: на пути возвращения Руси
Новый комментарий от Константин В.
2020-10-24 17:21